Дорожная служба Иркутской области: выручка компании сократилась на четверть, износ техники – более 80%

Выручка Дорожной службы Иркутской области за девять месяцев 2016 года по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом снизилась на четверть, или на 1 миллиард 16,6 миллиона рублей, составив 2 миллиарда 995 миллионов.

Около половины объема выручки получено в результате работ по содержанию дорог. Об этом на заседании комитета по собственности Заксобрания Иркутской области рассказал генеральный директор ДСИО Максим Черниговский.

«Выручка собственными силами составила 2 миллиарда 85,8 миллиона рублей (без НДС), что на 186,9 миллиона, или на 10%, больше аналогичного показателя за прошлый год. От мероприятий по содержанию работ получен 1 миллиард 439 миллионов рублей, по строительству – 913 тысяч рублей», – пояснил глава акционерного общества.

Он отметил, что Дорожная служба Иркутской области сохранила на уровне прошлого года объемы по содержанию дорог, немного увеличила показатели по ремонту объектов собственными силами (с 72% до 81%). Кроме того, выросла доля работ по строительству, выполняемая собственными силами: если в прошлом году этих мероприятий не было, то сейчас цифра составляет 17%.

Максим Черниговский пояснил, что, по данным на начало ноября 2016 года, имеется отставание по ремонту трех объектов. Во-первых, это капитальный ремонт трассы Качуг-Мыс Кузнецы в Качугском районе. Там два участка, одним занимается субподрядчик, другим – качугский филиал Дорожной службы.

«Дорожная служба выполнила работы на 80%, но из-за погодных условий не смогли закончить асфальт» – пояснил руководитель ДСИО. Кроме того, не завершен ремонт на участке Грязнушка-Енисей-Онгосор в Осинском районе. Работы ведутся, предполагается, что их завершат к декабрю 2016 года.

«Общий процент выполнения по ремонту на 7 ноября 2016 года составил 112%, так как часть объектов выполнена досрочно», – резюмировал Максим Черниговский.

Что касается строительства, то здесь также имеется отставание, речь идет о строительстве мостового перехода через реку Ерчем на дороге Тайшет-Чуна-Братск. Объект должны были сдать 15 ноября, но не успели, подрядчик гарантирует, что работы завершат в этом году.

Максим Черниговский пояснил, что общий процент выполнения по строительству на 7 ноября составил 83%. Он также отметил, что среди филиалов Дорожной службы Иркутской области убыточными являют те, что расположены в северных территориях: в Бодайбо, Усть-Куте и Усть-Илимске. Это связано с тем, что те филиалы в основном занимаются только содержанием дорог, а не ремонтом.

Размер кредиторской задолженности перед поставщиками и подрядчиками, а также задолженность по кредитам уменьшилась с 1 октября 2015 года на 1 октября 2016 года на 292 миллиона рублей. За октябрь 2016 года кредиторская задолженность снизилась еще на 264 миллиона рублей, отметил максим Черниговский.

«В связи со снижением в 2015-2016 годах объема кредитного портфеля произошло снижение расходов по банковским процентам на сумму 39 миллионов рублей. За девять месяцев 2016 года объем работ собственными силами увеличился на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а среднесписочная численность увеличилась всего на 2% (на 43 человека). Таким образом, производительность труда на одного человека выросла на 8%, или на 77 тысяч, и составила 966 тысяч рублей. В связи с повышением в 2016 году минимальной тарифной ставки рабочего первого разряда, средняя заработная плата за девять месяцев 2016 года увеличилась на 20% и составила 28,8 тысячи», – сообщил Максим Черниговский.

С января по сентябрь 2016 года ДСИО получило чистую прибыль в размере 138 миллиона рублей, что на 49 миллионов больше, чем за аналогичный период 2015 года. Рентабельность по чистой прибыли составила 4,6%.

В завершение Максим Черниговский подчеркнул, что компании требуется ежегодно обновлять парк автотехники: сейчас на балансе числится 1 562 единиц техники, из них 1 183 единиц (или 76%) имеют нулевую балансовую стоимость. Процент износа транспортных средств и дорожно-строительной техники составляет 82%.

В 2016 году Дорожная служба приобрела 62 единицы основных средств на сумму 44,8 миллиона рублей. До конца года планируется купить 10 тракторов с навесным оборудованием на 14,5 миллиона рублей (за счет собственных средств). Кроме того, в лизинг предполагается получить 20 единиц техники на сумму около 130 миллионов рублей, восемь комбинированных дорожных машин, четыре автогрейдера, четыре экскаватора-погрузчика.

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Андрей Микуляк заявил, что Дорожная служба показывает низкие результаты в сфере реализации услуг и материалов. На эту долю приходится всего 5% в структуре выручки. «Надо работать над увеличением объемов реализации материалов, инфраструктура и оборудование для этого есть. Кроме того, необходимо изучить ситуацию в филиалах службы, смотреть их оснащение и загрузку», – подчеркнул депутат.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=151952

Bytes: 5300 / 4951

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

4941

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

4641

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11099

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13070

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

4828

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

15770

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

24929

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20326

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

22894

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27483

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24193

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21119

01.10.2025

Лица Сибири

Фролов Леонид

Балуев Алексей

Акбулатов Эдхам

Жуковский Николай

Шангин Василий

Фалейчик Юрий

Хоменко Валерий

Савельев Александр

Савельев Виктор

Семенов Сергей