Спикерский вопрос: Брилка на пенсию, Дикусарова в запас, Лабыгин - к трону

В Иркутской области тихо и незаметно стартовала кампания по выборам депутатов Заксобрания третьего созыва.

Эти выборы, напомним, пройдут только в сентябре 2018 года, однако основные игроки демонстрируют признаки политической активности уже сейчас. Партии пока сидят ровно, зато в стане потенциальных одномандатников явный оживляж, несмотря сибирские морозы.

Более того, иркутский политический серпентарий в традиционной для себя манере уже делит шкуру неубитого медведя неизбранного спикера.

В настоящий момент в околополитических кругах существует достаточно устойчивый консенсус относительно судьбы действующего председателя парламента г-на Брилки. В 2018 году Сергею Фатеевичу стукнет 64 - для депутата возраст не предельный, но все же достаточно почтенный. Считается, что г-н Брилка не станет баллотироваться на новый срок и тихо отчалит на почетную, заслуженную пенсию.

На этом фоне острым и потенциально конфликтным представляется вопрос о кандидатуре нового спикера.

Напомним, сейчас у Сергея Брилки три заместителя: председатель аграрного комитета Кузьма Алдаров, глава бюджетного комитета Наталья Дикусарова и руководитель комитета по социальному законодательству Андрей Лабыгин. С определенной долей вероятности в очередном созыве ЗС один из этих политиков получит долгожданное повышение.

Меньше всего шансов занять табуреточку у Кузьмы Алдарова: вялый, интертный, послушный - он вряд ли способен активно работать локтями и идти к власти по головам. За ним нет серьезных групп влияния - как денежных, так и административных. Скорее всего, г-ну Алдарову придется и дальше довольствоваться постом вице-спикера. И это тоже не мало, учитывая, что еще несколько лет назад Кузьма Романович был рядовым депутатом без полномочий и реальной власти. Впрочем, о понижении в звании речь пойдет вряд ли - присутствие этнического бурята на одном из руководящих постов законодательной власти во многом обеспечивает электоральную лояльность УБАО.

Сложнее положение у Натальи Дикусаровой, которая обязана своим возвышением Людмиле Берлином, отошедшей от дел полтора года назад. Без старшего патрона позиции Натальи Игоревны стали неустойчивы и зыбки. С одной стороны во главе бюджетного комитета она показала себя, как состоявшийся и волевой политик, с другой - г-жа Дикусарова за годы депутатства так и не примкнула ни к одному властному клану в полной мере. Далеко не факт, что в решительный час партия и стоящие за ней кураторы примут решение в пользу молодой и мало известной провинциалки.

В условиях сниженной конкуренции больше всего шансов занять кресло спикера на старте кампании имеет Андрей Лабыгин. Многие наблюдатели отмечают, что после Нового года Андрей Николаевич развернул активную публичную деятельность с явным прицелом на выборы 2018 года. Умный и осторожный политик, имеющий много друзей и союзников на всех уровнях власти, проделал долгий путь от спикера Думы Иркутска до вице-спикера областного Заксобрания. На этом пути было все: торговля влиянием и "правом подписи", предательство "Единой России", демонстративное фрондерство по отношению к губернатору-коммунисту.

Безусловно, в настоящий момент г-на Лабыгина можно назвать главным претендентом на спикерский портфель. Впрочем, все может измениться, и очень скоро. Против Андрея Николаевича, предпочитающего кулуарные методы борьбы, работает его репутация: в Москве вице-спикера откровенно не жалуют, в партии побаиваются, в народе не знают.

В описанном контексте существует вероятность появления на сцене некоей новой фигуры, или даже нескольких фигур, представляющих интересы основных властных кланов. Есть основания полагать, что в "своем" спикере кровно заинтересован и мэр Иркутска, и губернатор, и председатель Правительства. Каждый из перечисленных персонажей обладает достаточным ресурсом, чтобы как минимум навязать борьбу амбициям Андрея Лабыгина.

БАБР следит за развитием событий.

Фото: Кирилл Шипицин, Александр Новиков

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=155013

Bytes: 4947 / 4126

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

9244

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

4649

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

5644

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

14624

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9737

22.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: будущее региона и провалившийся демарш

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 21 сентября включительно. Старая метла метет по-новому Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев вступил в полномочия на новый пятилетний срок.

Лилия Войнич

ПолитикаСобытияИркутск

9037

22.09.2025

Новая дума Иркутского муниципального округа: старые песни на новый лад

Фразу «История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса» приписывают Карлу Марксу, который ссылался на Георга Гегеля.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

16120

19.09.2025

Депутаты снова думают о нас! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Уфф, продержались, земляки! С каникул вернулись депутаты Законодательного собрания Иркутской области.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18084

17.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: победа Кобзева и арест Солдатова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 15 сентября включительно. Главное событие в регионе По всей стране прогремел единый день голосования. В Иркутской области он стал кульминацией выборов губернатора региона.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалБратья меньшиеИркутск

12224

16.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

12019

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

22444

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

10140

10.09.2025

Лица Сибири

Лыкова Мария

Гуранин Алексей

Мандельбаум Марк

Резников Григорий

Пур Григорий

Сарапулов Захар

Ханхалаев Александр

Баданов Матвей

Бакуркин Кирилл

Рукша Геннадий