Максим Зимин

© Babr24.com

Экономика и бизнесРасследованияИркутск

11321

14.03.2017, 09:03

Сергей Левченко решил обвести депутатов вокруг аэропорта

2 марта 2017 года было зарегистрировано акционерное общество «ИркутскАэроинвест» (ОГРН 1173850007462). Как следует из ЕГРЮЛ, у фирмы двое совладельцев с равными долями по 50 тысяч рублей: АО «Новапорт Иркутск» и АО «Корпорация развития Иркутской области».

Юридический адрес компании: г. Иркутск, ул. Карла Маркса, дом 40, офис 342. Генеральный директор, имеющий право без доверенности действовать от имени юридического лица, – Пасюк Александр Иванович. Он же является одновременно председателем совета директоров АО «Международный аэропорт Иркутск» (МАИ). Сведения о видах экономической деятельности по ОКВЭД также полностью совпадают с таковыми у МАИ.

Поражает упорство иркутского губернатора, переходящее в наглость.

Ведь регистрация совместной с «Новапортом» дочки состоялась накануне сессии Законодательного Собрания Иркутской области, где в повестке дня значится рассмотрение депутатского запроса, принятого 15 февраля. Запрос имеет четкую формулировку:

«Действия Губернатора области, манипуляции Правительства области с МАИ и его имуществом всё дальше уводят от простой и понятной схемы государственно-частного партнерства и создают условия для неэффективного распоряжения государственной собственностью и коррупции».

Тогда же депутаты потребовали объяснений, с какой целью у ОАО «Международный аэропорт Иркутск» был изменен статус на непубличное акционерное общество? И с какой целью готовится изъятие имущества и передача его на неконкурсной основе сторонней организации? Также на февральской сессии ЗС в рамках этого запроса было принято требование к правительству Иркутской области не допускать движения активов МАИ до рассмотрения запроса.

О попытке региональных властей провернуть аферу с имуществом аэропорта писали не раз. Но после каждого разоблачения губернатор Левченко повторял одну и ту же мантру: «Аэропорт продаже не подлежит».

Только он не упоминал о договоренности с Романом Троценко, председателем совета директоров AEON Corporation (совладелец компании «Новапорт») передать это имущество бесплатно.

О совместном управлении иркутским аэропортом с компанией «Новапорт» Сергей Левченко впервые заявил на пресс-конференции 27 мая 2016 года. Через несколько дней Роман Троценко предложил правительству Иркутской области не проводить конкурс среди инвесторов аэропорта, а создать паритетное совместное предприятие с КРИО и передать управление ему. В представленном бизнес-плане компании «Новапорт» было предложено изменить соглашение Минтранса, Росавиации и регионального правительства, чтобы разрешить приобретение без конкурса его акций и ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ АВИВАУЗЛА (!!!).

Первая попытка такой чудесной наперсточной схемы была отбита Федеральной антимонопольной службой России 12 июля. Однако Сергей Левченко не успокоился. 21 декабря 2016 года он снова на пресс-конференции сообщил, что регион и компания «Новапорт» на паритетных началах создали совместное предприятие для управления иркутским аэропортом.

18 января глава ФАС России Игорь Артемьев сделал повторное предостережение Сергею Левченко. Причем тональность была значительно жестче:

«Прочтение закона о конкуренции говорит, что необходимо проводить конкурсы для таких случаев. Поэтому если губернатор Иркутской области об этом не знал, то я буду очень сильно удивлен, но тогда он узнает уже из нашего постановления об этом. Он уже находится в положении, когда практика сложилась, и я очень ему советую свое решение поменять, иначе это может быть очень плохо – и с точки зрения гарантированности инвестиций, и с точки зрения даже правоохранительной системы».

К тому времени против закулисных действий с имуществом аэропорта выступил ОНФ, а затем и депутаты Заксобрания региона. За принятие запроса к рассмотрению проголосовали не только фракции ЛДПР и «Единая Россия», но и трое коммунистов: Ольга Носенко, Сергей Бренюк и Роман Габов. Казалось, что этого достаточно и правительству Иркутской области пора остановиться. Но нет же. Сергей Левченко уверен, что даже если чего-то нельзя, но очень хочется (например, Роману Троценко), значит, можно.

10 марта на встрече с депутатами Госдумы РФ и членами Совета Федерации он сделал очередное усыпляющее заявление:

- Мы не собираемся продавать аэропорт. Не собираемся. Поэтому вопрос механизма – когда будет конкурс или аукцион это будет или еще что такое – он отпадает сам по себе. Меня всё время спрашивают: «Когда будет конкурс?» Я отвечаю: «Продавать не собираемся». Но конкурс по НОВОМУ аэропорту будем обязательно в этом году проводить. Я всех потенциальных инвесторов и в России обошел: и Вексельберга, и Троценко, и Дерипаску и других заинтересованных лиц. Всех обошел, всем предложил. Давайте монополиста делать не будем, давайте сделаем пул и международный аэропорт построим.

Фотограф: Кирилл Шипицин © Фотобанк Бабра

А теперь тест на внимательность: о каком аэропорте сказал Левченко? – О новом. А о каком умолчал? – О действующем. Это называется «включить дурака». То есть для строительства нового авиаузла предложил и конкурс, и пул. Зато действующий аэропорт со всем его имуществом через АО «ИркутскАэроинвест» в тихую переходит Роману Троценко. За 50 тысяч рублей уставного капитала тот получит предприятие, ежегодная выручка которого составляет свыше 2 миллиардов рублей, а чистая прибыль приближается к 400 миллионам. И, главное, как тот и хотел – без обязательств по строительству нового авиаузла!

Вот только позабыл господин товарищ Левченко, что никто бы не передавал в собственности Иркутской области имущество аэропорта, если новый авиаузел можно было построить без ресурсов имеющегося. Не о таком разделе ОАО «Международный аэропорт Иркутск» на вершки и корешки указывалось в соглашении между Министерством транспорта РФ, Росавиацией и правительством Иркутской области от 25 марта 2014 года. Совсем не это говорится и в Указе Президента РФ № 833 от 31 декабря 2014 г. «О повышении эффективности авиатранспортного обеспечения Иркутской области». Не для того в собственность Иркутской области были переданы 100% акций предприятия, чтобы их попили Левченко и Троценко.

Сергей Левченко не только рядовых жителей Иркутской области считает неразумными детьми, но и депутатов Заксобрания региона, депутатов Госдумы РФ, представителей ОНФ. Только пытаясь перехитрить всех, губернатор грозит не только сорвать строительство нового аэропортового комплекса, но и в перспективе отправиться в места не столь отдаленные.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Максим Зимин

© Babr24.com

Экономика и бизнесРасследованияИркутск

11321

14.03.2017, 09:03

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=156830

Bytes: 7671 / 6563

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Зимин.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Группа «Илим» не желает платить 2,3 миллиарда за экологический вред

История о том, как Росприроднадзор пытается взыскать с группы «Илим» 2,3 миллиарда рублей, успела немного порасти мхом. И вроде как стало казаться, что хозяевам компании Захару Смушкину и братьям Михаилу и Борису Зингаревичам удалось удачно порешать этот вопрос.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

684

28.09.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

10081

25.09.2025

Фармацевтика России: новый лидер рынка

Российская фармацевтическая отрасль демонстрирует уверенный рост, и компания «Джинатэк» стала ярким примером этого подъема. Созданная в январе 2022 года на базе группы компаний «Фармасинтез», она быстро заняла заметное место на рынке.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

11558

24.09.2025

Льготная аренда земли — новая угроза Байкалу?

В России готовят закон, который может изменить подход к ликвидации старых свалок и загрязнённых земель.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

8215

19.09.2025

Группа «Илим». Стою на асфальте, в лыжи обутый...

Тут на днях в центральный офис группы «Илим» в Санкт-Петербурге приходило в гости руководство правительства китайской провинции Хэйлунцзян.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10029

08.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

6857

08.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

15796

03.09.2025

Визиты и обещания: что реально изменится в Иркутской области после приезда Дмитрия Патрушева

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев приехал в Иркутскую область, чтобы обсудить развитие сельского хозяйства и вопросы экологии. Заявления звучали серьезные: миллиарды рублей на аграрный сектор, крупные инвестиции в экономику, модернизация системы обращения с отходами.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

14447

03.09.2025

Wildberries идёт в Ангарск: что ждёт город от нового логистического центра

В Ангарске собираются построить крупнейший в Восточной Сибири распределительный центр Wildberries. Компания уже получила земельный участок в аренду, и мэр Сергей Петров подписал все необходимые документы. До конца года маркетплейс зарегистрирует своё подразделение в городском округе.

Анна Моль

Экономика и бизнесИркутск

15460

02.09.2025

«Саянскхимпласт» в эпоху перемен: у работяг все стабильно

Пока отнятое у Виктора Круглова предприятие «Саянскхимпласт» таинственно мигрирует в принципиально новый этап своей истории, надо бы посмотреть, какие вакансии оно предлагает. Может быть, без власти мироеда Круглова на заводе уже начались какие-то позитивные перемены?

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

11421

27.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

14412

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

14562

20.08.2025

Лица Сибири

Демиденко Ольга

Купцевич Андрей

Игнатенко Андрей

Побойкин Виктор

Крастелев Роман

Стрельцов Анатолий

Кириленко Александр

Никулин Андрей

Семенов Сергей

Евдокимов Максим