Аграрный олигархат иркутского Заксобрания

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области выступили с инициативой беспрецедентной по наглости и цинизму.

Изложим фактуру:

11 июля 2017 года состоялось выездное заседание Общественного совета при Законодательном Собрании Иркутской области в Усольском районе, на площадке СХ ПАО "Белореченское".

В мероприятии принял участие весь цвет областного парламента: спикер Сергей Брилка, вице-спикер Кузьма Алдаров, а также депутаты Владислав Буханов, Дмитрий Баймашев, Роман Габов, Эдуард Дикунов, Апполон Иванов, Ольга Носенко, Илья Сумароков и Павел Сумароков.

Кроме того, заседание посетили: министр сельского хозяйства области Илья Сумароков-младший и бывшие депутаты Заксобрания Алексей Соболь и Гавриил Франтенко.

Заявленная цель мероприятия: "принятие конкретных решений по поддержке аграриев". Амбициозно.

Депутат Алдаров сообщил, что к 2020 году Прибайкалье должно обеспечивать себя мясом на 86%, согласно "доктрине продовольственной безопасности РФ". В настоящее время область покрывает собственную потребность в мясе на 61%. В других отраслях ситуация лучше: обеспеченность молоком в - 81%, яйцом – 164%, картофелем – 94%, овощами – 68%.

Господин Алдаров напомнил, что в 2017 году аграрный сектор области получил рекордную поддержку из бюджета - 1,7 млрд. рублей.

Министр сельского хозяйства области Сумароков подчеркнул, что локомотивами с/х отрасли по-прежнему выступают "крупные сельскохозяйственные объединения". Министр заявил, что Правительство уже приступило к разработке некоей программы "поддержки производителей продуктов питания".

Мастодонты отрасли - Илья Сумароков-старший и Гавриил Франтенко - прямо заявили, что крупным аграрным предприятиям области нужна дополнительная поддержка из бюджета. "Ситуация в отрасли такова, что зачастую себестоимость продукции превышает стоимость реализации", - заявил г-н Франтенко.

Финал заседания получился многообещающим - по словам спикера Заксобрания Сергея Брилки уже осенью 2017 года депутатский корпус приступит к разработке закона "О развитии сельского хозяйства", который будет "гарантировать сельхозтоваропроизводителям получение мер поддержки на длительный период".

— Данный закон позволит аграриям определять стратегию развития своего предприятия и на краткосрочную, и на долгосрочную перспективу, – заявил г-н Брилка.

О чем это?

Переводим с номенклатурного на русский. Депутаты Заксобрания хотят закрепить в областном законе многомиллионные (а, возможно, и многомиллиардные) бюджетные субсидии для конкретных, частных предприятий аграрного сектора.

Еще раз. Областной закон. Деньги налогоплательщиков. Получатели из частного бизнеса.

Уже одного этого хватает, чтобы привлечь внимание Антимонопольной службы и Прокуратуры, ведь по сути речь идет об узаконивании полноценного картельного сговора, покровительство которому оказывают депутаты и чиновники Правительства вплоть до профильного министра.

Впрочем, в реальности все куда хуже. Иркутские депутаты и чиновники не лоббируют интересы неких частных бизнесменов. Они и есть эти бизнесмены.

Внимательно присмотримся к участникам Общественного совета, продавливающего беспрецедентный закон:

- Депутат Владислав Буханов ("ЕР"): президент ГК "Труд" (конечный бенефициар - депутат Госдумы Сергей Тен), глава Совета директоров ООО "Саянский бройлер".

- Депутат Дмитрий Баймашев ("ЕР"): председатель Совета директоров Иркутский масложиркомбинат (ГК "Янта").

- Депутат Апполон Иванов ("ЕР"): гендиректор ЗАО "Приморский", брат зампреда правительства Марины Ивановой.

- Депутат Кузьма Алдаров ("ЕР"): старый друг всех крупных аграриев УБАО.

- Депутат Илья Сумароков-старший (КПРФ): гендиректор СХПК "Усольский свинокомплекс".

- Депутат Павел Сумароков (КПРФ): первый зам гендиректора в СХПК "Усольский свинокомплекс".

- Министр Илья Сумароков-младший (КПРФ): выходец из структур СХПК "Усольский свинокомплекс".

- Депутат Роман Габов (КПРФ): выходец из структур СХПК "Усольский свинокомплекс".

- Экс-депутат Гавриил Франтенко ("ЕР"): гендиректор СХПАО "Белореченское"

Это уже не банальная коррупция или небанальный картельный сговор. Это аграрный олигархат областного масштаба, которым заведуют люди, смотрящие на бюджет, как на источник бесплатных денег. Худшая из возможных форма сращения власти и бизнеса.

И все это - под благовидным предлогом "продовольственной безопасности" страны и региона.

Заметим, сама по себе доктрина "продовольственной безопасности" является политической манипуляцией со стороны Администрации президента, поддавшейся на уговоры мощного аграрного лобби во главе c федеральным министром сельского хозяйства Александром Ткачевым, семья которого контролирует чуть ли не половину всех с/х-предприятий Кубани.

Доктрина была придумана в рамках бредовой концепции "импортозамещения" и существует с единственной целью - осваивать бюджетные миллиарды силами крупных аграриев юга России.

Заметим также, что само по себе субсидирование с/х-сферы со стороны государства является общей практикой для крупнейших экономик мира, включая Европу, Китай и Южную Америку. Но одно дело вкладывать государственные деньги в создание инфраструктуры, льготные кредиты, пониженные налоговые ставки, софинансирование лизинга техники; и совсем другое - законодательно закреплять бюджетные дотации для конкретных игроков рынка.

В этом нет стратегии, планирования, грамотного государственного подхода. Здесь пилят деньги, только и всего.

Отдельно стоит отметить, что так называемая "продовольственная безопасность" в реалиях Восточной Сибири пахнет еще хуже, чем на Кубани или в Ставрополье. У них снимают по 2-3 урожая в год, черноземы и мягкий климат. У нас: зона рискованного земледелия, девять месяцев зима и никудышные глинистые почвы.

Обеспечение "продовольственной безопасности" Иркутской области тождественно масштабному распилу бюджетных денег. По другому эту затеют просто невозможно осуществить.

С другой стороны "продовольственная безопасность" - святая мантра для аграрного олигархата, ведь благодаря ей можно бесконечно доить областной бюджет. И они доят. Самозабвенно.

Фото: Татьяна Глюк

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=162180

Bytes: 7176 / 6353

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Ремонт по-иркутски: столбы посреди тротуара, дыры в новом асфальте и Болотову хоть бы что

В Иркутской области лето — не только сезон отпусков, но и сезон ямочного героизма. Из каждого утюга транслируют про «масштабные» ремонты, «модернизацию дорожной инфраструктуры» и другие важные слова. А на деле — мы в рейтингах-то вроде бы и неплохо выглядим, а на улицах Иркутска так, что хоть плачь.

Анна Моль

Экономика и бизнесТранспортЖКХИркутск

8283

08.08.2025

Группа «Илим» сэкономит на работягах

Группа «Илим» заявила о кризисе в целлюлозно-бумажной отрасли и объявила режим экономии.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

9027

06.08.2025

Нового директора «Саянскхимпласта» народу не показывают

Скоро уж два месяца как у изъятого у Виктора Круглова «Саянскхимпласта» новый генеральный директор – Михаил Александров, по совместительству являющийся руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

10056

05.08.2025

«Золотые» рейсы, или Вынужденная изоляция Бодайбо

Бодайбо – один из ключевых центров золотодобычи в России. Здесь работают крупные компании, такие как «Полюс», «Высочайший» (GV Gold), «Лензолото» и другие. Однако их присутствие почти не ощущается в повседневной жизни города: дороги разбиты, жилье ветшает, инфраструктура слабо развита.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСкандалыТранспортИркутск

8908

05.08.2025

Нью-Васюки от «Системы»: олигарх Евтушенков и его гастроли по регионам

Этим летом радостная новость озарила Хабаровский край: на Петербургском международном экономическом форуме подписано соглашение с основателем АФК «Система» Владимиром Евтушенковым, «направленное на привлечение частного капитала в региональную экономику».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

7701

04.08.2025

Блогнот. Авиакомпанию «Ангара» лишили сертификата на техобслуживание самолётов

Выскажусь об авиакатастрофе с участием АН-24, принадлежавшего иркутской авиакомпании «Ангара». Первым делом выражаю свои соболезнования всем, кто потерял близких в этой ужасной катастрофе. Все проверяющие органы, уверен, разберутся и выяснят причину произошедшего.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесТранспортПроисшествияИркутск

10501

31.07.2025

Падение «Ангары»: трагедия, которую можно было предотвратить

24 июля 2025 года Ан-24 авиакомпании «Ангара» разбился под Тындой. Погибли все: экипаж, пассажиры, среди которых были врачи и жители отдаленных поселков, привыкшие доверять этим рейсам. А уже через несколько часов после катастрофы в офисах перевозчика начались обыски.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесТранспортСкандалыИркутск

22009

25.07.2025

Братский район. Брошенные заживо

Пока совладелец группы «Илим» Захар Смушкин строит под Питером город-спутник Южный на вырученные на сибирской древесине деньги, в Братском районе почти отрезаны от цивилизации так называемые заморские поселки – то есть населенные пункты, которые разделены с Братском водохранилищем.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесОбществоСкандалыИркутск

14551

21.07.2025

«Саянскхимпласт» все-таки перейдет в руки «Роснефти»?

Пока суд да дело (в прямом смысле), в «Саянскхимпласте» уже сменился генеральный директор. А именно, в базах данных указан Михаил Александров, числящийся руководителем с 18 июня 2025-го. И он же – вот совпадение – является руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

21118

16.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

16527

15.07.2025

Золото vs люди: за чей счет живут добытчики Бодайбо?

Бодайбинский район – одно из самых богатых золотом мест России.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

14864

15.07.2025

Матвеевы: из уголовной грязи в бизнес-князи… и дальше?

Иван Дмитриевич Матвеев долгое время оставался в тени своего отца, Дмитрия Геннадьевича Матвеева, чья личность и деятельность сделали его заметной фигурой в Иркутске.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

33059

15.07.2025

Лица Сибири

Махов Антон

Бычков Игорь

Иванов Геннадий

Девицкий Эдуард

Константинова Оксана

Жвачкин Сергей

Попов Максим

Баданов Юрий

Ганькин Юрий

Власенко Олег