Корпорация развития имитирует бурную деятельность?

Депутаты Заксобрания Иркутской области не оставляют попыток разобраться в откровенно «мутной» деятельности Корпорации развития, находящейся в ведении Министерства экономического развития Прибайкалья.

Глава КРИО Олег Севрюков сообщил, что в 2017 году корпорация выделила 617 миллионов рублей на реализацию «11 инвестиционных проектов». В предыдущем 2016 году на аналогичные цели было выдано только 73 миллиона рублей.

Резкое увеличение финансирования руководство КРИО склонно рассматривать в качестве основного аргумента относительно дискуссии по поводу целесообразности существования корпорации. Мол, даем деньги, - значит, работаем.

Показательно, что основными получателями денег КРИО стали проблемные предприятия, и без того находящиеся на полном содержании области. В частности, корпорация выделила средства на реструктуризацию долгов печально известной «Автоколонны 1880» (владеет Иркутским автовокзалом), «финансовое оздоровление» аграрного комплекса «Искра» и строительство Диагностического центра в Братске.

При этом ни руководство КРИО, ни Министерство экономического развития в лице его главы Евгения Орачевского, ни Правительство области в лице премьер-министра Руслана Болотова не отвечают на главный вопрос – почему деньги на финансирование деятельности государственных или окологосударственных коммерческих структур проходят именно через КРИО? Тот же Диагностический центр в Братске вполне мог возводиться по линии Минстроя или Минобра, а «оздоровление» «Искры» - по линии Минсельхоза.

Кроме того, в последние месяцы КРИО занялась квазибанковской деятельность. Например, 60 миллионов рублей было выдано некоей саянской конторе ООО «КРОСТ» под 12% годовых сроком на 7 месяцев. ООО занимается малоэтажным строительством в Саянске. В релизе Правительства особо подчеркивается, что возведение социально-ориентированного жилья находится на контроле чиновников и депутатов. Опять же встает вопрос – в чем проблема профинансировать стройку через Минстрой? Причем здесь экономическое развитие и инвестиции?

Также КРИО выдала 200 миллионов рублей кредита Иркутскому домостроительному комбинату, который намерен модернизировать производство. Полученные от области деньги позволят «снизить себестоимость продукции ИДСК». В частности, речь идет про изготовление материалов для капитальных ремонтов домом 335 серии. Прорывной инвестиционный проект, что и говорить.

Вот вам два реальных кита деятельности КРИО:

- Финансовая поддержка государственных предприятий.

- Кредитование частного бизнеса, в основном в строительной сфере.

Спросим еще раз – в чем здесь экономическое развитие и работа по привлечению инвестиций в регион? Правильно, ни в чем. По большому счету КРИО имитирует бурную деятельность, дублируя рутинные функции ряда министерств. Гениальная пиар-стратегия.

Похоже, к сходным выводам постепенно приходят и депутаты Заксобрания Прибайкалья. 20 октября, на заседании комитета по собственной и экономической политике Корпорация развития в очередной раз подверглась критике со стороны парламентариев. Депутаты выразили сомнение в эффективности многочисленных организаций, созданных под крылом КРИО. В частности – Фонда микрокредитования и Фонда развития промышленности. Член комитета констатировали «отсутствие плодотворной работы по поддержке малого и среднего бизнеса в муниципальных образованиях» со стороны КРИО.

Нет никаких сомнений, что на ближайшей сессии Заксобрания 25 октября вновь будет поднят вопрос об упразднении или, как минимум, серьезной реорганизации КРИО.

БАБР следит за развитием событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=166389

Bytes: 4177 / 3721

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Ремонт по-иркутски: столбы посреди тротуара, дыры в новом асфальте и Болотову хоть бы что

В Иркутской области лето — не только сезон отпусков, но и сезон ямочного героизма. Из каждого утюга транслируют про «масштабные» ремонты, «модернизацию дорожной инфраструктуры» и другие важные слова. А на деле — мы в рейтингах-то вроде бы и неплохо выглядим, а на улицах Иркутска так, что хоть плачь.

Анна Моль

Экономика и бизнесТранспортЖКХИркутск

8250

08.08.2025

Группа «Илим» сэкономит на работягах

Группа «Илим» заявила о кризисе в целлюлозно-бумажной отрасли и объявила режим экономии.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

9013

06.08.2025

Нового директора «Саянскхимпласта» народу не показывают

Скоро уж два месяца как у изъятого у Виктора Круглова «Саянскхимпласта» новый генеральный директор – Михаил Александров, по совместительству являющийся руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

10038

05.08.2025

«Золотые» рейсы, или Вынужденная изоляция Бодайбо

Бодайбо – один из ключевых центров золотодобычи в России. Здесь работают крупные компании, такие как «Полюс», «Высочайший» (GV Gold), «Лензолото» и другие. Однако их присутствие почти не ощущается в повседневной жизни города: дороги разбиты, жилье ветшает, инфраструктура слабо развита.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСкандалыТранспортИркутск

8900

05.08.2025

Нью-Васюки от «Системы»: олигарх Евтушенков и его гастроли по регионам

Этим летом радостная новость озарила Хабаровский край: на Петербургском международном экономическом форуме подписано соглашение с основателем АФК «Система» Владимиром Евтушенковым, «направленное на привлечение частного капитала в региональную экономику».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

7693

04.08.2025

Блогнот. Авиакомпанию «Ангара» лишили сертификата на техобслуживание самолётов

Выскажусь об авиакатастрофе с участием АН-24, принадлежавшего иркутской авиакомпании «Ангара». Первым делом выражаю свои соболезнования всем, кто потерял близких в этой ужасной катастрофе. Все проверяющие органы, уверен, разберутся и выяснят причину произошедшего.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесТранспортПроисшествияИркутск

10496

31.07.2025

Падение «Ангары»: трагедия, которую можно было предотвратить

24 июля 2025 года Ан-24 авиакомпании «Ангара» разбился под Тындой. Погибли все: экипаж, пассажиры, среди которых были врачи и жители отдаленных поселков, привыкшие доверять этим рейсам. А уже через несколько часов после катастрофы в офисах перевозчика начались обыски.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесТранспортСкандалыИркутск

21991

25.07.2025

Братский район. Брошенные заживо

Пока совладелец группы «Илим» Захар Смушкин строит под Питером город-спутник Южный на вырученные на сибирской древесине деньги, в Братском районе почти отрезаны от цивилизации так называемые заморские поселки – то есть населенные пункты, которые разделены с Братском водохранилищем.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесОбществоСкандалыИркутск

14541

21.07.2025

«Саянскхимпласт» все-таки перейдет в руки «Роснефти»?

Пока суд да дело (в прямом смысле), в «Саянскхимпласте» уже сменился генеральный директор. А именно, в базах данных указан Михаил Александров, числящийся руководителем с 18 июня 2025-го. И он же – вот совпадение – является руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

21104

16.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

16512

15.07.2025

Золото vs люди: за чей счет живут добытчики Бодайбо?

Бодайбинский район – одно из самых богатых золотом мест России.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

14864

15.07.2025

Матвеевы: из уголовной грязи в бизнес-князи… и дальше?

Иван Дмитриевич Матвеев долгое время оставался в тени своего отца, Дмитрия Геннадьевича Матвеева, чья личность и деятельность сделали его заметной фигурой в Иркутске.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

33045

15.07.2025

Лица Сибири

Куглянт Алексей

Ефимова Юлия

Сечин Игорь

Анисимов Сергей

Беспалов Дмитрий

Мякишева Ирина

Басманов Борис

Пшонко Елена

Эдельман Татьяна

Подшивалов Игорь