Заксобр-2018: война за Избирком началась

Обостряется борьба за депутатские мандаты на выборах в Заксобрание Иркутской области третьего созыва. На повестке дня – формирование нового состава регионального Избиркома и радикальная перекройка границ одномандатных округов.

Напомним, действующий состав Избирательной комиссии Прибайкалья был сформирован в декабре 2012 года, при губернаторе Сергее Ерощенко. Председателем Избиркома избрали Виктора Игнатенко, чей авторитет на этом посту не подвергался сомнению.

В 2013 году Игнатенко получил должность заместителя губернатора в Правительстве Ерощенко, а освободившееся кресло главы Избиркома занял Эдуард Девицкий, ранее работавший на посту заместителя председателя.

Под контролем Эдуарда Девицкого прошли выборы в Думу Иркутска, выборы губернатора, выборы в Госдуму. В общем и целом можно констатировать, что г-н Девицкий продолжил традицию умеренного демократизма, заложенную Игнатенко. Избирательные кампании в Иркутской области проходят скандально, шумно, но без серьезных фальсификаций и махинаций на этапе подсчета голосов. Эта особенность всегда выгодно отличала Прибайкалье от соседних регионов, где «колдовство» с бюллетенями в день голосования принято за негласную норму.

Тем не менее должность председателя Избиркома считается очень престижной, а личность человека, стоящего во главе комиссии, неизбежно накладывает свой отпечаток на характер каждой электоральной кампании.

Между тем полномочия действующего состава Избирательной комиссии истекают 27 декабря 2017 года. Новый состав будет сформирован или в последних числах декабря, или в первой половине января.

По информации БАБРа, Эдуард Девицкий окажется не единственным претендентом на кресло. Накануне большой кампании по выборам в Заксобрание третьего созыва нейтральный председатель не устраивает многих.

Девицкий Эдуард, 28 сессия Законодательного собрания Иркутской области, 30 сентября 2015 года., фотограф: Андрей Федоров © Проект "Лица Сибири"

Известно, что красное Правительство Левченко крайне заинтересовано, чтобы новый состав комиссии был как минимум лоялен обкому, а как максимум – работал в интересах коммунистов и союзных им сил. Похожие настроения царят в ИРО «Единой России» - рейтинги партии в регионе настолько слабые, что впору беспокоиться о потере управляемости следующего созыва областного парламента, куда может попасть слишком много условно независимых кандидатов.

Но «свой» глава Избиркома нужен противоборствующим кланам не только и не столько для неких «маневров» вокруг подсчета голосов. На кону – реформа по серьезной перекройке политической карты Прибайкалья.

Напомним, последний раз схему одномандатных округов правили в 2012 году, накануне выборов в ЗС второго созыва. Тогда под нож попали четыре из пяти бурятских округов, а Иркутск распилили на пять относительно равных частей, пришив к ним разные муниципалитеты Иркутского района.

Формальный повод для нынешней реформы – объединение Ангарска, имевшее место в 2014 году. Другая причина, лежащая на поверхности, – взрывной рост населения Иркутского района, где к настоящему моменту постоянно проживают около 120 тысяч человек.

В каждом из 22-х одномандатных округов должно быть в среднем 86 тысяч зарегистрированных избирателей. Легко посчитать, что на территории Иркутской агломерации живет не менее 1 миллиона 34 тысяч человек, т.е. по-честному агломерация должна забрать не менее 12-ти округов.

Но это – если по-честному. В реальности на Иркутск дадут 5-6 округов, 3 – на Ангарск, Шелеховский район и еще 2 - на Иркутский район, который наверняка постараются разбавить сельскими территориями и байкальской глубинкой. Остальные округа также могут претерпеть локальные изменения.

От границ каждого отдельного округа зависит очень многое. Это и политтехнологическая «сетка» и политические предпочтения, которые сильно разнятся в зависимости от места проживания избирателя. Ведь одно дело опираться на преуспевающего горожанина, прописанного в Октябрьском районе Иркутска, и совсем другое – на деревенского фермера из Хомутово.

Соответственно, для властных кланов и даже отдельных кандидатов будет принципиально важно продавить свой вариант границ того или иного округа. И здесь мы возвращаемся к главному, - личности главы нового состава Избирательной комиссии, которая будет курировать перекройку округов.

Полномочия нынешнего состава истекают через 1,5 месяца. Дальше – неизвестность.

БАБР следит за развитием событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=166982

bytes: 5304 / 4596

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Нам пишут. Лики партии власти во всей красе!

В распоряжении редакции Бабра оказалась история о представителе местного отделения партии «Единая Россия» Нижнеилимского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

5674

05.06.2024

Летние неожиданности Прибайкалья: визит Лукашенко и другие сюрпризы

Новостная повестка пусть относительного, но все-таки начала климатического лета в Иркутской области была бы скучна, если б не президент Белоруссии Александр Лукашенко. Но если приглядеться, то кроме Александра Григорьевича случались и другие сюрпризы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

25210

04.06.2024

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

6647

04.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: фиаско Почтенного, активизация Турушева и война за умы в Шелехове

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 мая по 3 июня включительно. Простая математика поражения Стали известны результаты праймериз «Единой России».

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

6650

03.06.2024

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

8599

03.06.2024

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Сарсенбаев на чиле, Алдаров на спорте

Давненько не заглядывали в соцсети к депутатам Законодательного собрания Иркутской области! Как они там? Жаль, конечно, что не все народные избранники исправно ведут свои страницы. Так, Виктор Побойкин исчез из эфира еще в 2019-м.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10299

31.05.2024

Мини-сессия Заксобрания Прибайкалья: волки целы, овцы сыты

Вторая за месяц и 12-я по счету сессия Заксобрания Иркутской области состоялась 30 мая. Судя по всему, у правительства региона подгорело в области тыла, и кровь из носу надо было принять закон о поддержке многодетных семей. Потому депутатам и пришлось собираться снова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9890

30.05.2024

Блогнот. Новые аспекты закона об охране озера Байкал

Состоялось важное событие для Байкала! Рассмотрели основные положения текста второго чтения законопроекта о внесении поправок в закон «Об охране озера Байкал». Мне стали доступны формулировки основных изменений.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

6946

30.05.2024

А мэр-то голый: предварительное фиаско Сергея Серебренникова

Результаты праймериз «Единой России» перед выборами мэра Братска поразили честностью и жестокостью. Уровень реальной поддержки некоторых представителей партии оказался совершенно несопоставим с предполагаемым...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

8877

29.05.2024

Иркутский «фигвам»: подарок ко дню города ли?

Совсем пропал с информационных радаров иркутский воевода Руслан Болотов. Не видно, не слышно грозного градоначальника.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12390

29.05.2024

О, счастливчики: каких мэров в Прибайкалье не будут макать в народное мнение

В Иркутской области 27 мая с немалым шумом подвели итоги проходивших с 20 по 26 мая праймериз «Единой России» перед муниципальными выборами в сентябре 2024-го. Примечательно, что на этот раз суровая партия-мать не стала особо скрывать реальные результаты.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11278

29.05.2024

Иллюзия обмана: продакшен «Единой России»

Большое, как говорится, видится на расстоянии.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

8113

29.05.2024

Лица Сибири

Пензина Елена

Беляева Галина

Наговицын Вячеслав Владимирович

Жилкин Вячеслав

Авдеев Дмитрий

Якимов Александр

Чупров Сергей

Козырев Евгений

Носовко Валерий

Хайдуков Валерий