Депутат Алексей Козюра: как попасть в историю

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Алексей Козюра, напрочь скомпрометировавший себя скандальным "антиалкогольным законом", не унывает.

Утёршись после сокрушительного фиаско, он вылез с очередной клинической инициативой. 23 ноября на заседании координационного межконфессионального совета депутат заявил о необходимости создать учебник по истории родного края.

Особую пикантность предложению депутата придает тот факт, что учебник будет посвящен не собственно истории Прибайкалья, а взаимоотношению религиозных конфессий в регионе. "Это станет подспорьем в деле формировании многонациональной и многорелигиозной среды", - считает Козюра.

Очевидно, что пока еще депутат Козюра в очередной раз проявил восхитительный дилетантизм и некомпетентность. Дело в том, что создание такого учебника невозможно в принципе и бессмысленно по своей сути. В Иркутской области насчитывается около 120 национальностей, которые исповедуют самые различные и зачастую враждебные друг другу религиозные учения.

Мало кто знает, например, что одной из главных христианских конфессий в Прибайкалье является отнюдь не русское православие, а протестантизм. Его ветви в форме лютеран, пятидесятников, баптистов, адвентистов широко проникли в общество. По косвенным данным, число активных приверженцев протестантских конфессий в несколько раз превосходит число постоянных посетителей православных церквей.

В Прибайкалье активно действуют различные исламские течения. Кроме традиционных суннитов, присутствуют и шииты, и салафиты, и даже экзотические суфиты. Сразу несколько ветвей буддизма исповедуют и буряты, и русские.

Для создания объективного учебника необходимо участие в процессе всех крупных конфессий. Для этого нужно как минимум собрать их за одним столом, что практически нереально.

В частности, представители РПЦ крайне негативно относятся к деятельности на территории региона и протестантов, и католиков. Католики на дух не переносят протестантов. Мусульмане более-менее взаимодействуют с христианами, но с большим сомнением относятся к единоверцам из других течений.

Само собой, можно пойти по самому простому пути, дав возможность поучаствовать в написании учебника двум-трем базовым конфессиям. Однако совершенно непонятно, как будут описываться в нем сложные вопросы истории - такие, как ключевое влияние иезуитов в формировании школьного образования в Сибири, или кровопролитные войны русских с бурятами в XVII и XVIII веках.

Естественно, Алексей Козюра, учитель истории по образованию, не может этого не понимать. С чем же связано его столь серьезное заявление? Ответ тут один. Через десять месяцев состоятся выборы в Законодательное собрание Иркутской области третьего созыва. Махровый единоросс Алексей Козюра, лишенный на этот раз поддержки своего засекреченного брата, вынужден хотя бы в последний год своей работы демонстрировать какую-то активность.

А ни на что другое, кроме глупых идей, ума не хватает.

Козюра Алексей, 19 сессия Законодательного собрания Иркутской области, 17 декабря 2014 года., фотограф: Александр Новиков © Проект "Лица Сибири"

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=167675

Bytes: 3795 / 3222

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

9432

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

4688

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

5729

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

14694

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9758

22.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: будущее региона и провалившийся демарш

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 21 сентября включительно. Старая метла метет по-новому Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев вступил в полномочия на новый пятилетний срок.

Лилия Войнич

ПолитикаСобытияИркутск

9061

22.09.2025

Новая дума Иркутского муниципального округа: старые песни на новый лад

Фразу «История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса» приписывают Карлу Марксу, который ссылался на Георга Гегеля.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

16130

19.09.2025

Депутаты снова думают о нас! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Уфф, продержались, земляки! С каникул вернулись депутаты Законодательного собрания Иркутской области.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18112

17.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: победа Кобзева и арест Солдатова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 15 сентября включительно. Главное событие в регионе По всей стране прогремел единый день голосования. В Иркутской области он стал кульминацией выборов губернатора региона.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалБратья меньшиеИркутск

12246

16.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

12019

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

22466

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

10140

10.09.2025

Лица Сибири

Лыкова Мария

Гуранин Алексей

Мандельбаум Марк

Резников Григорий

Пур Григорий

Сарапулов Захар

Ханхалаев Александр

Баданов Матвей

Бакуркин Кирилл

Рукша Геннадий