Иркутский ОНФ: первая "крыса" побежала с тонущего корабля?

Общероссийский народный фронт - крайне странное образование на политическом теле России. Оно идеально подходит в качестве иллюстрации к знаменитому выражению Виктора Черномырдина "Хотели как лучше, а получилось как всегда".

Впрочем, сама по себе идея создать государственную структуру, которая пытается контролировать деятельность государственных же структур, не имея на это никаких официальных полномочий, является откровенно глупой и нелепой. Это могло бы сработать где-нибудь в США, где природа стукачества впитывается с молоком матери. Но никак не в России.

В итоге деятельность ОНФ оказалась очень и очень разной в разных регионах. К примеру, в Бурятии фронт действует достаточно эффективно - во многом благодаря участию в нем оппозиционных депутатов и журналистов. А вот в Иркутской области члены ОНФ поставили дело на серьезные коммерческие рельсы. О чем Бабр уже не раз писал и еще будет писать.

Стремление использовать положительные стороны ОНФ в конкретной Иркутской области привлекли в него очень странных товарищей с околокриминальным прошлым. Вполне естественно, что их сомнительной деятельностью уже заинтересовались правоохранительные органы. Впрочем, в этой статье мы пишем не об этих личностях, а о политике.

Крайне любопытно и то, что именно в Иркутской области ОНФ, основной функцией которого является контроль за властями, пребывает в состоянии странной дружбы с правительством Сергея Левченко. К примеру, при губернатора Сергее Ерощенко (и совсем других людях в руководстве иркутского ОНФ), фронт настолько часто беспокоил власти непростыми вопросами, что к нему относились с опасением и уважением.

Однако после того, как к руководству иркутского ОНФ пришла Елена Зубун, ни одно действие регионального правительства ни разу не подверглось критике. Что наводит на очень серьезные мысли.

ОНФ давно и успешно используется в качестве своеобразного трамплина на выборах всех уровней. В частности, именно по квоте ОНФ в свое время проскочил в Госдуму VI созыва иркутский политик Антон Романов. Именно под "крышей" ОНФ избрался в Госдуму VII созыва скандально известный Николай Николаев. Напомним, в 2016 году москвича Николаева прислали в Иркутскую область с наказом приложить все усилия для прохождения в государственный парламент. Несмотря на свою бурную деятельность, Николаев бездарно проиграл праймериз "Единой России", однако нужное место ему "нарисовали".

Сегодня мы расскажем о главе регионального исполкома ОНФ в Иркутской области Елене Зубун. Должность у нее достаточно высокая, государственная зарплата за "общественную деятельность" тоже достаточно немаленькая, и, казалось бы, ее безбедному существованию не должно ничего угрожать.

Однако 3 мая Елена Зубун зарегистрировалась на праймериз "Единой России" по выборам в Законодательное собрание Иркутской области по 19 округу. Шаг, мягко говоря, более чем странный, о чем не замедлили сообщить региональные наблюдатели.

Зачем Елене Зубун идти в Законодательное собрание? Непонятно. Версии две.

Вполне вероятно, что Елена Васильевна прекрасно понимает, чем чревато проявление особого внимания журналистов и правоохранителей к околокриминальной деятельности членов иркутской ОНФ. Ведь ни одно мероприятие не могло состояться без ее ведома и согласия. А это означает, что она - как минимум соучастник потенциального преступления.

В этом случае "перескочить" в Законодательное собрание для заслуженной чиновницы - хороший способ уйти от ответственности. С депутата, как говорится, взятки гладки. Имеются все основания полагать, что Елена Зубун решила не сидеть на двух стульях сразу, а именно бросить иркутский ОНФ на произвол судьбы, уйдя в Заксобрание.

Вторая версия - что Елена Зубун решила сыграть в Николая Николаева. И уговорила московских кураторов "протащить" ее на теплое место в Заксобрание. Депутатом все-таки быть намного проще, чем главой исполкома ОНФ - работы меньше, ответственности тоже меньше. Правда, тут есть небольшой нюанс.

Дело в том, что Елена Зубун совершенно неизвестна в 19 округе. Это Нижнеилимский район, в котором ангарчанка Зубун едва ли вообще когда-либо бывала. Депутатом в Заксобрании по 19 округу долгое время был политический троглодит Борис Алексеев. Сейчас туда же рвется известный в регионе предприниматель Магомед Курбайлов.

В целом ситуация с Зубун совершенно непонятна с политической точки зрения.

Борис Алексеев, бывший мэр Нижнеилимского района, хорошо известен населению и гораздо более достоин депутатского мандата, чем малоизвестная девочка из ОНФ. Магомед Курбайлов обладает мощными финансовыми ресурсами, и ему Зубун также не конкурент. Претендует на мандат депутата и хорошо известный на севере региона Юрий Ганькин, председатель думы Усть-Кутского района. В самом Нижнеилимском районе есть свое юное политическое дарование, которое тоже рвется в Заксобрание - депутат Нижнеилимской районной думы Павел Березовский. Который, между прочим, всюду хвастается поддержкой со стороны Николая Николаева - видного деятеля федеральной ОНФ. Парадокс налицо.

Однако вряд ли Елена Зубун сошла с ума и идет на праймериз с единственной целью - проиграть. Вероятно, она уже о чем-то договорилась и что-то знает. Не исключено, что на спасение "крысы", бегущей с корабля ОНФ, брошены определенные силы. Которые будут протаскивать девушку в Заксобрание вопреки всем политическим принципам и правилам.

Запасаемся попкорном.

Фото: baikal-info.ru

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=176174

Bytes: 6074 / 5534

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

25771

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

6473

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

11402

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

16859

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

12978

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10719

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

11456

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

10244

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

11198

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16946

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

15968

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13866

30.10.2025

Лица Сибири

Тетерина Оксана

Слепнева Ирма

Доржиев Бальжинима

Перевозников Вадим

Шутенков Игорь

Есева Жанна

Беспалов Дмитрий

Незовибатько Роман

Ханько Андрей

Тишанин Александр