Депутат Юдин: спасти коррупционера?

В Иркутске продолжается расследование коррупционной деятельности депутата городской Думы Сергея Юдина.

В конце апреля прокурор города Иркутска внес в Думу представление, согласно которому депутат Юдин указал ложные сведения в декларации о доходах. Сам депутат свою вину не признал и заявил, что приложит все силы для того, чтобы «добиться справедливости». Учитывая богатый опыт работы Сергея Юдина в правоохранительных органах и его связи, в реальности угрозы сомневаться не приходилось.

Коса, однако, нашла на камень. Прокурор Дмитрий Прушинский, в свою очередь, сообщил депутатам, что не допустит нарушения закона и в любом случае доведет дело до конца. То есть лишит депутата Юдина мандата.

Есть все основания полагать, что много лет распространявшиеся слухи по Иркутску о том, что именно депутат Юдин «крышует» подпольные казино, является достаточно достоверным. Депутата обоснованно подозревают в том, что он является соучредителем фирм, занимающихся этими, по действующим законам, уже криминальными делами.

Отметим, что, в соответствии с законом, решение по Юдину должен был принять губернатор Иркутской области Сергей Левченко. Однако Левченко традиционно испугался ответственности и предпочел спрятать голову в песок, заявив, что не имеет полномочий.

22 мая сразу две комиссии Думы города Иркутска рассмотрели дело депутата Юдина: комиссия по противодействию коррупции и комиссия по мандатам, регламенту и депутатской этике. Сергей Юдин выкручивался как мог, чтобы оправдать себя. В ходе десятиминутного выступления он заявил, что все обвинения со стороны налоговой и прокуратуры связаны с допущенными им непреднамеренными ошибками. Впрочем, депутату не поверили, и обе комиссии проголосовали за лишение Юдина депутатского мандата.

Отметим, что решение комиссий носит рекомендательный характер. Окончательное решение будет принято депутатами Думы 31 мая.

Между тем далеко не все депутаты готовы проголосовать за удаление Юдина из Думы. Сам Юдин, как уже было сказано, обладает обширными связями, и некоторым депутатам он необходим для прикрытия своего бизнеса. Однако вопрос, на самом деле, стоит совершенно иначе.

Нет сомнений в том, что прокуратура права. Слуги государства просто так свой хлеб не едят, и если уж они решили поставить на место зарвавшегося депутата — значит, факт коррупционного нарушения имел место.

Однако Юдин уговаривает депутатов закрыть на эти нарушения глаза и оставить его в своих рядах. Что это, по сути, означает? Что избранникам народа предлагается встать на сторону коррупционера, и нарушить закон во имя сомнительного «корпоративного единства». Тем самым уже депутаты, поддерживающие Юдина, встанут в ряды коррупционеров — отметим, полностью наплевав на доверие своих избирателей.

Для чего в таком случае избирались депутаты Думы? Чтобы прикрывать коррупционеров? И, главное, с какой целью — чтобы коррупционеры продолжали и дальше заниматься своими делами? В таком случае уже получается не Дума города, а обычная коррупционная шайка.

Отметим еще один немаловажный момент. Практически все депутаты Думы города Иркутска, за редким исключением — бизнесмены. Вообще-то это не совсем правильно, чтобы депутат Думы был бизнесменом — так как соблазн использовать высокое положение для лоббирования своих интересов слишком велик. Однако так уж получается, что именно среди бизнесменов находятся, как правило, наиболее умные, социально активные и политически грамотные люди.

На такое совмещение все закрывают глаза. Однако депутаты должны понимать, что тем самым население оказывает им серьезный кредит доверия. Ожидая в ответ честную работу и честные решения.

Если же депутат начинает покрывать коррупционера — ни о какой честности и ни о каком доверии не может быть и речи. Тем более что Сергей Юдин — не просто заблудившийся и случайно ошибшийся депутат. По данным источника Бабра в правоохранительных органах, представление прокуратуры — это только начальный этап в работе с депутатом Юдиным. Далее ему намерены предъявить куда как более серьезные обвинения — в том числе связанные с подпольным игорным бизнесом. Не исключено, что депутату придется примерить наручники.

Итак — захочется ли иркутским депутатам оказаться по уши завязшими в грязной криминальной игре? Захотят ли они стать соучастниками преступления?

А ведь всего через год — выборы в новый созыв. И каждому депутату придется смотреть в глаза своим избирателям.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=176836

Bytes: 5190 / 4535

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Коммунисты Прибайкалья ощущают беспрецедентную нежность

Местное отделение партии «Единая Россия» в Тайшете на днях попыталось снять с выборов восьмерых коммунистов, собравшихся в районную, то есть уже в окружную думу. И за несколько часов до решающего заседания передумало и отозвало свой иск. Случай интересный.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

2429

12.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: скучный Ангарск, спасенная медведица и падающие акции «Ангары»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно. В Ангарске тихо и грустно Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

4128

11.08.2025

Дмитрий Сумароков поставил свинокомплекс на сторону Левченко

Во время скандальной внутрисемейной смены руководства «Усольского свинокомплекса» широко распространилось ожидание, что племянник бывшего директора Павла Сумарокова Дмитрий вернет предприятие на службу красным. Недаром является секретарем по идеологии Усольского местного отделения КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10395

08.08.2025

Парк семеновского периода

Обидно за Иркутск. Ведь по факту небольшой шахтерский Черемхово может уже претендовать на звание областного центра. Например, только там в Иркутской области можно проводить игры общероссийского уровня согласно требованиям Российского футбольного союза.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

4878

07.08.2025

Будущее за молодыми?

В Иркутском районе горячая пора - идёт кампания по выборам мэра и депутатов районной думы. На кресло мэра претендуют семь человек, однако основная борьба разворачивается между действующим мэром Леонидом Фроловым и Константином Бушуевым, депутатом думы района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

17386

06.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: борьба за пост мэра Ангарска и предательство Анатолия Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 июля по 3 августа включительно. Ангарск в борьбе Город нефтехимиков уже увешан билбордами кандидатов в мэры Ангарска. Нет среди них только «лидера» гонки Сергея Петрова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

12538

04.08.2025

Слишком новые «Новые люди»

Всего четыре года назад (в 2021 году на выборах Госдумы) партия «Новые люди» позиционировала себя как свежая политическая сила, способная бросить вызов монополии «Единой России» и привлечь к участию в политических процессах молодежь.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12993

01.08.2025

Глава Нижнеудинска Маскаев: секретные материалы

Иркутский областной суд оставил без изменения приговор Нижнеудинского городского суда главе города Юрию Маскаеву. Юрий Николаевич теперь полноценный гражданин с уголовной судимостью за халатность. При этом фигура градоначальника окутана завесой маскировочного тумана.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

12519

31.07.2025

Депутат Кудрявцев: закон для лохов?

Если кто умеет вертеть систему на любых подходящих предметах, – это депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Прямо сейчас можно наблюдать очередной впечатляющий оборот. А именно, здание в областном центре по адресу Култукская, 99/9 продолжает стоять, как ни в чем не бывало.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

16178

29.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: падение «Ангары» и успокоение Максима Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 июля включительно. Трагедия, которую можно было бы избежать В небе над Тындой потерпел крушение самолет АН-24, совершающий перелет по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияТранспортИркутск

13968

28.07.2025

Иркутская «Единая Россия» подцепила субстанцию

На прошлой неделе громкое заявление сделал глава иркутского парткома «Единой России» Дмитрий Брянский. Мол, выгоняем из партии выскочек, которые выдвигаются на выборы при уже одобренных партией кандидатах.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

12356

28.07.2025

I`ll be back. В Братском районе медленно спускается с горы Николай Качан

Политическая арена в Братском районе настолько очистилась, что документы на выборы мэра Вихоревки в избирком подал Николай Качан. Можно сказать, муниципальная легенда территории. Напомним, необходимость выбирать возникла в связи с переходом прежнего главы Николая Дружинина на позицию мэра района.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18788

25.07.2025

Лица Сибири

Михайлов Игорь

Голков Александр

Глушков Александр

Стрельченко Мария

Нимаева Лидия

Васильев Владимир

Бренюк Сергей

Калинин Алексей

Савин Олег

Чертилов Алексей