Левченко, "Ростех", мусор: что не так с реформой рынка ТКО в Прибайкалье?

На рынке вывоза и утилизации мусора в Иркутской области назревает большой передел. На данный момент это скорее не реформа, а управляемый хаос и распил больших бюджетных миллиардов.

Ранее по теме:

В иркутский мусор зароют 17 миллиардов

Мусорные бароны: как "Ростех" подмял под себя иркутский рынок ТКО

Напомним, с 1 января 2019 года всем мусором на территории Иркутской области будут заведовать два региональных оператора: ООО "Братский полигон ТБО" (зона Север) и ООО "РТ-НЭО Иркутск" (зона Юг), аффилированное с госкорпорацией "Ростех" Сергея Чемезова.

Известно, что до 2027 года в реорганизацию системы утилизации бытовых отходов из бюджетов всех уровней планируется потратить около 17 миллиардов рублей. При этом траты собственно в 2018 году не превысят 500 миллионов.

В середине августа в Иркутске прошло заседание Регсовета, одна из главных секция мероприятия была посвящена вопросам ТКО. В обсуждении приняли участие губернатор Сергей Левченко, премьер Руслан Болотов, мэры муниципалитетов второго уровня и профильные министры.

На площадке Регсовета мэры высказали свое недовольство параметрами и рамками реформы. По большому счету вся правовая ответственность ложится именно на власти МО, их обременяют следующими полномочиями: создание и содержание площадок накопления ТКО; определение схемы размещения площадок и ведение реестра.

Говоря проще, на местные администрации взвалят всю рутину: поиск и отчуждение земельных участков, соблюдение законодательства при обращении с отходами, выполнение строгих норм природоохранной прокуратуры. Со своей стороны региональный операторы получат все сливки - вывоз мусора по высокому тарифы в условиях полного отсутствия конкурентов. Удобно.

Мэр Свирска Владимир Орноев заявил, что мэры "не до конца понимают как обеспечивать защиту от осадков, места мойки контейнеров, и организовывать раздельный сбор". Глава города также обратил внимание, что нет ясности по тарифам. В свою очередь мэр Саянска Олег Боровский отметил, что тарифы, озвучиваемый сейчас, для города являются десятикратным увеличением.

Про тарифы известно одно - они вырастут. Чиновники правительства говорят о примерно 100 рублях в месяц на человека. В зависимости от муниципалитета цена на вывоз мусора может подняться от трех до десяти раз.

Отдельно стоит вопрос с малыми и удаленными населенными пунктами. Высказываются предложения разной степени бедовости: пакетированный вывоз мусора, сжигание, раздельный сбор с последующим компостированием, создание временных мусорных накопителей около населенных пунктов.

Создается отчетливое впечатление, что ни губернатор, ни министры, ни мэры не имеют ни малейшего представления как будет функционировать система, запуск которой намечен на 1 января.

Но есть и очевидные вещи: тариф за утилизацию ТКО резко вырастет и главным бенефициаров здесь следует считать южного оператора ООО "РТ-НЭО Иркутск", который подгребет под себя все наиболее ликвидные направления. Классика жанра.

БАБР следит за развитием событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=179824

Bytes: 3712 / 3188

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

6237

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

8715

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

3631

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

12825

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

22149

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

17890

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

20338

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

25359

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

21706

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

20624

01.10.2025

Почему иркутский бизнесмен Прокофьев считает, что почти каждый диабетик России должен ему 108 рублей?

Это уже третий материал о главном воротиле иркутской коммерческой медицины Сергее Прокофьеве.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыИркутск

31998

29.09.2025

Группа «Илим» не желает платить 2,3 миллиарда за экологический вред

История о том, как Росприроднадзор пытается взыскать с группы «Илим» 2,3 миллиарда рублей, успела немного порасти мхом. И вроде как стало казаться, что хозяевам компании Захару Смушкину и братьям Михаилу и Борису Зингаревичам удалось удачно порешать этот вопрос.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

16678

28.09.2025

Лица Сибири

Стрельцов Михаил

Беляев Александр

Воронин Пётр

Крастелев Роман

Глушков Александр

Цыренова Екатерина

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Сотников Руслан

Баранов Юрий

Говорушкина Наталия