Сынок раздора: как Андрей Левченко гробит КПРФ

Назначение сына иркутского губернатора Андрея Левченко главой фракции КПРФ в Заксобрании — худший вариант из возможных. Это провальное кадровое решение уже обернулось для обкома серьезнейшими проблемами.

Андрей Левченко попал в парламент Иркутской области под занавес прошлого созыва, воспользовавшись прямой протекцией губернатора-отца. Ничем особенным этот персонаж не запомнился: голосовал, как скажет фракция, с публичными заявлениями не выступал, острых законопроектов не поднимал.

Товарищ просто грел место и пользовался выгодами депутатского статуса, каковой, однако, не уберег его от уголовного преследования со стороны силовых органов. Об этой стороне жизни Левченко-младшего БАБР подробно писал ранее.

Тем удивительнее, что сразу же после подведения итогов выборов 9 сентября 2018 года стало известно, что Андрей Левченко возглавит фракцию КПРФ в Заксобрании третьего созыва. Еще раз — крупнейшую и самую влиятельную политическую группу (18 человек) в областном парламенте взял «под крыло» политический птенчик, не имеющий даже минимального опыта в аппаратных играх.

Выбор в пользу Левченко-младшего неудачен априори. Про дилетантизм мы уже сказали, однако нельзя не упомянуть, что протащив на высокий пост своего сына, губернатор Сергей Левченко в почти оскорбительной форме оттер куда более опытных и заслуженных игроков красного лагеря: Ольгу Носенко, Сергея Бренюка, Илью Сумарокова, Андрея Андреева и других.

Против лидерства Левченко-младшего в той или иной степени выступают все союзники губернатора, включая ведущих сотрудников аппарата и администрации. Одни критикуют это решение публично, другие шепчутся за спиной, третьи начинают интриговать, пользуясь слабостью главы фракции. В КПРФ зреет раскол, формируется несколько групп влияния, каждая из которых решает свои задачи вне зависимости от партийных установок и воли губернатора. Это плохие новости для обкома.

Есть и чисто политическое измерение проблемы — семейственность в окружении губернатора давно стала притчей во языцех. Назначение родного сына главой «красной» фракции дает верный козырь в руки всех недоброжелателей Сергея Георгиевича. Московские жалобщики уже донесли, можете не сомневаться.

Все это могло искупаться только одним — недюжинным талантом Андрея Левченко на ниве политических интриг. Однако установочная сессия ЗС 19 сентября наглядно показала , что глава фракции спесив и заносчив. Этот человек не способен распорядиться даже заведомо выигрышным положением, что уж говорить про сложные ситуации, где требуется нюх и такт.

Вместо легкого общительного признания, что «я только учусь, так что помогите» со стороны Левченко-младшего уже начались обиды за критику даже со стороны «своих», намеки на ответные действия и тому подобное. Все это свидетельствует о невеликом уме и весьма узком горизонте планирования. Таких не берут в космонавты.

Очередным проявлением перманентного кризиса во фракции КПРФ стало голосование на сессии 8 октября по законопроекту, предусматривающему эксклюзивное право главы региона утверждать Стратегию социально-экономического развития Иркутской области. Фракция откровенно посыпалась — против документа голосовали не только единороссы, но и некоторые коммунисты, что не укладывается ни в какие представления о политической этике и партийной дисциплине.

У губернатора Левченко почти не осталось хороших ходов: убрать бездарного сына с ключевой должности в парламенте тождественно признанию собственной ошибки, что даст оппозиции дополнительный повод для жесткой критики. Немногим лучше и альтернатива — «воеводство» Левченко-младшего грозит фракции КПРФ полным крахом, вплоть до выхода из ее состава ряда депутатов и, как следствие, потерей большинства голосов в Заксобрании.

БАБР следит за развитием событий.

Фото: Яна Ушакова

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=181995

bytes: 4469 / 3938

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Нам пишут. Лики партии власти во всей красе!

В распоряжении редакции Бабра оказалась история о представителе местного отделения партии «Единая Россия» Нижнеилимского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

5079

05.06.2024

Летние неожиданности Прибайкалья: визит Лукашенко и другие сюрпризы

Новостная повестка пусть относительного, но все-таки начала климатического лета в Иркутской области была бы скучна, если б не президент Белоруссии Александр Лукашенко. Но если приглядеться, то кроме Александра Григорьевича случались и другие сюрпризы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

24382

04.06.2024

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

6377

04.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: фиаско Почтенного, активизация Турушева и война за умы в Шелехове

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 мая по 3 июня включительно. Простая математика поражения Стали известны результаты праймериз «Единой России».

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

6404

03.06.2024

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

8356

03.06.2024

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Сарсенбаев на чиле, Алдаров на спорте

Давненько не заглядывали в соцсети к депутатам Законодательного собрания Иркутской области! Как они там? Жаль, конечно, что не все народные избранники исправно ведут свои страницы. Так, Виктор Побойкин исчез из эфира еще в 2019-м.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10109

31.05.2024

Мини-сессия Заксобрания Прибайкалья: волки целы, овцы сыты

Вторая за месяц и 12-я по счету сессия Заксобрания Иркутской области состоялась 30 мая. Судя по всему, у правительства региона подгорело в области тыла, и кровь из носу надо было принять закон о поддержке многодетных семей. Потому депутатам и пришлось собираться снова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9706

30.05.2024

Блогнот. Новые аспекты закона об охране озера Байкал

Состоялось важное событие для Байкала! Рассмотрели основные положения текста второго чтения законопроекта о внесении поправок в закон «Об охране озера Байкал». Мне стали доступны формулировки основных изменений.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

6819

30.05.2024

А мэр-то голый: предварительное фиаско Сергея Серебренникова

Результаты праймериз «Единой России» перед выборами мэра Братска поразили честностью и жестокостью. Уровень реальной поддержки некоторых представителей партии оказался совершенно несопоставим с предполагаемым...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

8728

29.05.2024

Иркутский «фигвам»: подарок ко дню города ли?

Совсем пропал с информационных радаров иркутский воевода Руслан Болотов. Не видно, не слышно грозного градоначальника.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12252

29.05.2024

О, счастливчики: каких мэров в Прибайкалье не будут макать в народное мнение

В Иркутской области 27 мая с немалым шумом подвели итоги проходивших с 20 по 26 мая праймериз «Единой России» перед муниципальными выборами в сентябре 2024-го. Примечательно, что на этот раз суровая партия-мать не стала особо скрывать реальные результаты.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11129

29.05.2024

Иллюзия обмана: продакшен «Единой России»

Большое, как говорится, видится на расстоянии.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

7950

29.05.2024

Лица Сибири

Шутенков Игорь

Лбов Александр

Энхжаргал Жигмэд

Девицкий Эдуард

Романов Максим

Щадов Михаил

Хрусталев Евгений

Шабанов Гейрат

Петров Сергей

Салацкая Диана