Уехавшие: иркутская катастрофа, проблемная Бурятия и оптимистичный Красноярск

Любопытную статистику о количестве созданных (или сокращенных) рабочих мест в регионах опубликовало федеральное агентство «РИА Новости».

На самом деле к собственно рабочим местам этот рейтинг имеет достаточно опосредованное отношение. Как уточняют сами статисты, он основан на разнице в среднегодовом количестве занятых в возрасте 15-72 лет в конкретном субъекте РФ. Таким образом, речь идет о динамике количества официально работающих без привязки к конкретным предприятиям и разбивки по видам экономической деятельности.

И если для столичных регионов такой показатель еще можно отнести к понятию «созданные рабочие места», то в отношении провинции справедливо говорить об уехавших или приехавших в регион гражданах трудоспособного возраста. В этом смысле статистика «РИА Новости» достаточно интересно коррелируется с данными Росстата о внутренней миграции населения и демографической статистикой.

Из трех крупнейших регионов Восточной Сибири хуже всего дела обстоят в Иркутской области. За последние три года регион покинуло 65 тысяч работников, за последние десять лет — почти 100 тысяч. Количество рабочих ставок, таким образом, за десятилетие уменьшилось на 8%. По этому показателю Прибайкалье находится на 84-м меcте из 85 субъектов РФ. Хуже дела обстоят только в Свердловской области, которая лишилась почти 200 тысяч рабочих мест за десять лет.

Теперь взглянем на официальные цифры по населению: в 2009 году в Иркутской области проживало 2,5 млн. человек, а к 2018 году этот показатель опустился до 2,4 млн. человек. То есть количество «сокращенных рабочих мест» тождественно миграционному оттоку населения.

Непростая ситуация в Республике Бурятия, где, если верить данным «РИА Новости», за три года было сокращено 3,5 тысячи рабочих мест, а за десять лет — 17 тысяч, что составляет 4% от всех занятых. При этом за те же десять лет население республики выросло на 24 тысячи человек, с 960 тысяч в 2009 году до 984 тысяч в 2018 году. То есть население растет, а рабочие места сокращаются. В этом смысле ситуация в Бурятии даже печальней, чем в соседнем Прибайкалье. Кроме того, можно говорить о том, что из республики уезжают трудоспособные граждане, а население пополняется за счет детей, еще не достигших трудового возраста.

Несколько позитивней обстановка в Красноярском крае — крупнейшем и самом богатом регионе Сибири. За последние три года в крае создано больше 10 тысяч рабочих мест, за последние десять лет — 12 тысяч, что составляет менее 1% от общего числа занятых. При этом с 2009 по 2018 годы население региона уменьшилось на 13 тысяч человек (всего 2 874 тысячи человек). Получается, что, несмотря на плавный отток населения, в крае создаются новые рабочие места. Возможно, это связано с некоторым оживлением в промышленности и, особенно, в строительстве, где задействованы тысячи работников, не имеющих прописку в регионе, но отраженных в статистике по занятости.

Для сравнения. За последние десять лет в Москве создано 847 тысяч новых рабочих мест (прирост +13%), в Санкт-Петербурге за аналогичный период создано 258 тысяч рабочих мест (+10%), в Краснодарском крае за последнее десятилетие прирост составил 158 тысяч рабочих мест (+6%).

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=187994

Bytes: 3323 / 3202

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

1298

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

5931

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

3248

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

12091

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

21555

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

17379

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

19775

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

24787

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

21234

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

20401

01.10.2025

Почему иркутский бизнесмен Прокофьев считает, что почти каждый диабетик России должен ему 108 рублей?

Это уже третий материал о главном воротиле иркутской коммерческой медицины Сергее Прокофьеве.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыИркутск

31845

29.09.2025

Группа «Илим» не желает платить 2,3 миллиарда за экологический вред

История о том, как Росприроднадзор пытается взыскать с группы «Илим» 2,3 миллиарда рублей, успела немного порасти мхом. И вроде как стало казаться, что хозяевам компании Захару Смушкину и братьям Михаилу и Борису Зингаревичам удалось удачно порешать этот вопрос.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

16576

28.09.2025

Лица Сибири

Фомин Андрей

Николаев Максим

Морозова Маргарита

Семенов Дмитрий

Зубарев Игорь

Кез Элеонора

Манцивода Андрей

Милостных Игорь

Петрончак Петр

Скосырская Анна