Аэлита Хлебникова

© Babr24.com

Экономика и бизнесРасследованияИркутск

34727

21.08.2019, 12:30

Молочный барон Аларского района Баймашев

Задавались ли вы когда-нибудь вопросом, почему в Аларском районе нет промышленных сельхоз предприятий, почему местная власть не способствует развитию сельского хозяйства и созданию рабочих мест? Почему на идеальной для животноводства территории нет ни одного комбината, ни одного завода?

Ведь 50% территории района — это земли сельскохозяйственного назначения.

В 2011 году в районе построили молокоприёмный пункт. Инициаторами выступили генеральный директор ООО «Янта» Дмитрий Баймашев и бессменный глава района Александр Футорный.

«Крестьянам – работа, горожанам – натуральный продукт», - пестрили заголовки в газетах.

Новый молокоприёмный пункт должен был, с одной стороны, обеспечивать сырьём всю Иркутскую область. А с другой — предоставить местным жителям хороший заработок. Но всё это осталось лишь на словах. По факту же молочный пункт обеспечивает хорошим заработком только семью Баймашевых, Футорного и Кузьму Алдарова, который вместе с Баймашевым активно агитирует за действующего главу и «крышует» молочные схемы на верху в области.

Баймашев Дмитрий, Иркутск, праздник Сабантуй на иркутском ипподроме, 9 июля 2016 года., фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

Схема выглядит следующим образом: группа компаний «Янта» (клан Баймашевых) покупает у населения молоко по цене 16 рублей за литр, фасует, развозит по магазинам Иркутской области, где его продают уже в 5-6 раз дороже. С каждого литра молока получается выгода в минимум 40 рублей.

К примеру, за 2016 год было закуплено 6950 тонн молока. Это значит, что при закупке по 16 рублей за литр, сумма составляет 107,7 миллиона рублей. А при продаже 60 рублей за литр — 403, 6 миллиона рублей. Итого: выручка 300 миллионов рублей.

В районе не создаются новые предприятия именно потому, что этого не хотят Баймашевы – хозяева Футорного. Если у жителей появятся альтернативные источники доходов, то они в буквальном смысле будут меньше нести молока в бочку Баймашева. А это ему абсолютно не выгодно.

За 10 лет правления Футорного в районе не появилось ровным счётом ничего, кроме этого злосчастного пункта. Дороги разваливаются, во многих поселениях нет ни питьевой, ни технической воды, работы нет, молодёжь бежит из района со всех ног и не возвращается, ФАПы закрываются либо разваливаются, школы и детские сады требуют ремонта уже много лет. Глава района не просто закрывает глаза на это, он в принципе не видит и не знает, что творится на его территории, так как занят пересчитыванием денег.

Молоко — это золотая жила Аларского района. По сути, это единственное, что есть у людей. Особенно от него зависят малые села, где у людей нет постоянной работы, и выживают они исключительно благодаря своему подсобному хозяйству. Но глава района решил, что молочная река принадлежит только ему.

Аэлита Хлебникова

© Babr24.com

Экономика и бизнесРасследованияИркутск

34727

21.08.2019, 12:30

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=192052

Bytes: 3198 / 2792

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Аэлита Хлебникова.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Ремонт по-иркутски: столбы посреди тротуара, дыры в новом асфальте и Болотову хоть бы что

В Иркутской области лето — не только сезон отпусков, но и сезон ямочного героизма. Из каждого утюга транслируют про «масштабные» ремонты, «модернизацию дорожной инфраструктуры» и другие важные слова. А на деле — мы в рейтингах-то вроде бы и неплохо выглядим, а на улицах Иркутска так, что хоть плачь.

Анна Моль

Экономика и бизнесТранспортЖКХИркутск

9304

08.08.2025

Группа «Илим» сэкономит на работягах

Группа «Илим» заявила о кризисе в целлюлозно-бумажной отрасли и объявила режим экономии.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

9639

06.08.2025

Нового директора «Саянскхимпласта» народу не показывают

Скоро уж два месяца как у изъятого у Виктора Круглова «Саянскхимпласта» новый генеральный директор – Михаил Александров, по совместительству являющийся руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

10836

05.08.2025

«Золотые» рейсы, или Вынужденная изоляция Бодайбо

Бодайбо – один из ключевых центров золотодобычи в России. Здесь работают крупные компании, такие как «Полюс», «Высочайший» (GV Gold), «Лензолото» и другие. Однако их присутствие почти не ощущается в повседневной жизни города: дороги разбиты, жилье ветшает, инфраструктура слабо развита.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСкандалыТранспортИркутск

9467

05.08.2025

Нью-Васюки от «Системы»: олигарх Евтушенков и его гастроли по регионам

Этим летом радостная новость озарила Хабаровский край: на Петербургском международном экономическом форуме подписано соглашение с основателем АФК «Система» Владимиром Евтушенковым, «направленное на привлечение частного капитала в региональную экономику».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

8279

04.08.2025

Блогнот. Авиакомпанию «Ангара» лишили сертификата на техобслуживание самолётов

Выскажусь об авиакатастрофе с участием АН-24, принадлежавшего иркутской авиакомпании «Ангара». Первым делом выражаю свои соболезнования всем, кто потерял близких в этой ужасной катастрофе. Все проверяющие органы, уверен, разберутся и выяснят причину произошедшего.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесТранспортПроисшествияИркутск

10823

31.07.2025

Падение «Ангары»: трагедия, которую можно было предотвратить

24 июля 2025 года Ан-24 авиакомпании «Ангара» разбился под Тындой. Погибли все: экипаж, пассажиры, среди которых были врачи и жители отдаленных поселков, привыкшие доверять этим рейсам. А уже через несколько часов после катастрофы в офисах перевозчика начались обыски.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесТранспортСкандалыИркутск

22390

25.07.2025

Братский район. Брошенные заживо

Пока совладелец группы «Илим» Захар Смушкин строит под Питером город-спутник Южный на вырученные на сибирской древесине деньги, в Братском районе почти отрезаны от цивилизации так называемые заморские поселки – то есть населенные пункты, которые разделены с Братском водохранилищем.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесОбществоСкандалыИркутск

14925

21.07.2025

«Саянскхимпласт» все-таки перейдет в руки «Роснефти»?

Пока суд да дело (в прямом смысле), в «Саянскхимпласте» уже сменился генеральный директор. А именно, в базах данных указан Михаил Александров, числящийся руководителем с 18 июня 2025-го. И он же – вот совпадение – является руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

21506

16.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

16842

15.07.2025

Золото vs люди: за чей счет живут добытчики Бодайбо?

Бодайбинский район – одно из самых богатых золотом мест России.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

14904

15.07.2025

Матвеевы: из уголовной грязи в бизнес-князи… и дальше?

Иван Дмитриевич Матвеев долгое время оставался в тени своего отца, Дмитрия Геннадьевича Матвеева, чья личность и деятельность сделали его заметной фигурой в Иркутске.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

33543

15.07.2025

Лица Сибири

Гендин Олег

Левченко Сергей

Бадмаев Алдар

Мингалеев Фарит

Баталин Антон

Шиндяев Владислав

Баловнев Алексей

Дудин Петр

Гущин Иван

Михельсон Анастасия