Зачем иркутский губернатор тащит «ГазМяс» в область?

«ГазМяс» – так еще в 2013 году ведущее российское агентство РБК дало прозвище детищу нижегородского бизнесмена Сергея Чернина - компании «ГазЭнергоСтрой». Самое влиятельное в России бизнес издание, видимо было шокировано объявленным с помпой Сергеем Черниным и на тот момент президентом Латвии Андрисом Берзиньшом совместным проектом, как оба объявили, по возрождению «мясного производства в Прибалтике». На базе обанкротившегося Валмиеровского комбината, «ГазЭнергоСтрой» пообещал наладить производство колбасы. Правда, уже тогда зазвучало анегдотично заверения Чернина, что на базе мясокомбината он собирался создать - «производство базальтового волокна»!!! Но затем нижегородец одумался и решил вернуться к более понятной - колбасе. Журналисты же РБК, не разглядев в мясном проекте, как и в других проектах веселого нижегородца, ни газа, ни энергетики, ни строительства, что так солидно произносится в названии «ГазЭнергоСтрой», метко прозвали эту компанию - «ГазМяс».

О валмиеровской колбасе, возрождении производства прибалтийского мяса так больше никто не вспоминал. Зато о ГазМясе мы много и с умилением слышим и видим в популярном шоу известного комика Галустяна, который на протяжении многих лет «тренирует» одноименную команду на ТВ.

Что касается «ГазЭнергоСтрой» и ее капитана Сергея Чернина, то через несколько лет они всплыли … в Черной дыре. И это не шутка. Эта компания стала подрядчиком в проекте рекультивации отходов производства завода «Оргстекло» в г. Дзержинске. Место складирования отходов так и назвали – «Черная дыра».

Как неудавшийся «возрожденец» производства латвийской колбасы и базальтового волокна там оказался, история умалчивает. В таком сложном экологическом проекте, заявленных в названии компании компетенций (газа, энерго и строя) как не было, так и нет. СМИ пишут, что до этого, Сергей Чернин пытался помочь челябинцам с решением экологических проблем, но уралчанам ГазМяс не понравился сразу и они их выперли, вместе с капитаном.

Возвращаясь к главному вопросу – зачем же наш губернатор тащит ГазМяс в область? Ведь картина с блужданием «ГазЭнергоСтрой» по компетенциям от базальтового волокна до колбасы – явно по мотивам произведений Ильфа и Петрова.

Ответ, скорее всего, в состоянии неполной адекватности Сергея Георгиевича. Он прекрасно понимает, что находится на грани вылета с должности. Ну ничего у него не получается, ситуация с Тулуном, оценка которой четко вырвалась из уст его пресс-секретаря Алашкевич, явное тому подтверждение. Поэтому то и пытается губернатор хвататься за любую возможность вернуть к себе расположение Москвы. А после ухода из Минприроды Донского, который делал ставку на госкомпании, в это федеральное ведомство, похоже, пришли чиновники, которым интересно ставку делать на таких как ГазМяс.

Удивительно при этом, что Сергей Левченко решил посоветовать российскому Президенту заменить госкомпанию Росгеология на частную «ГазЭнергоСтрой» в проекте рекультивации отходов БЦБК!, о чем и написал письмо. Убедило губернатора заменить госкомпанию на частную, да с таким послужным списком, видимо, обещание поставить или перенести из Латвии колбасный цех, в рамках развития территории после рекультивации.

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=192132

Bytes: 3252 / 3194

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Ремонт по-иркутски: столбы посреди тротуара, дыры в новом асфальте и Болотову хоть бы что

В Иркутской области лето — не только сезон отпусков, но и сезон ямочного героизма. Из каждого утюга транслируют про «масштабные» ремонты, «модернизацию дорожной инфраструктуры» и другие важные слова. А на деле — мы в рейтингах-то вроде бы и неплохо выглядим, а на улицах Иркутска так, что хоть плачь.

Анна Моль

Экономика и бизнесТранспортЖКХИркутск

9329

08.08.2025

Группа «Илим» сэкономит на работягах

Группа «Илим» заявила о кризисе в целлюлозно-бумажной отрасли и объявила режим экономии.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

9659

06.08.2025

Нового директора «Саянскхимпласта» народу не показывают

Скоро уж два месяца как у изъятого у Виктора Круглова «Саянскхимпласта» новый генеральный директор – Михаил Александров, по совместительству являющийся руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

10843

05.08.2025

«Золотые» рейсы, или Вынужденная изоляция Бодайбо

Бодайбо – один из ключевых центров золотодобычи в России. Здесь работают крупные компании, такие как «Полюс», «Высочайший» (GV Gold), «Лензолото» и другие. Однако их присутствие почти не ощущается в повседневной жизни города: дороги разбиты, жилье ветшает, инфраструктура слабо развита.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСкандалыТранспортИркутск

9474

05.08.2025

Нью-Васюки от «Системы»: олигарх Евтушенков и его гастроли по регионам

Этим летом радостная новость озарила Хабаровский край: на Петербургском международном экономическом форуме подписано соглашение с основателем АФК «Система» Владимиром Евтушенковым, «направленное на привлечение частного капитала в региональную экономику».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

8286

04.08.2025

Блогнот. Авиакомпанию «Ангара» лишили сертификата на техобслуживание самолётов

Выскажусь об авиакатастрофе с участием АН-24, принадлежавшего иркутской авиакомпании «Ангара». Первым делом выражаю свои соболезнования всем, кто потерял близких в этой ужасной катастрофе. Все проверяющие органы, уверен, разберутся и выяснят причину произошедшего.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесТранспортПроисшествияИркутск

10843

31.07.2025

Падение «Ангары»: трагедия, которую можно было предотвратить

24 июля 2025 года Ан-24 авиакомпании «Ангара» разбился под Тындой. Погибли все: экипаж, пассажиры, среди которых были врачи и жители отдаленных поселков, привыкшие доверять этим рейсам. А уже через несколько часов после катастрофы в офисах перевозчика начались обыски.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесТранспортСкандалыИркутск

22406

25.07.2025

Братский район. Брошенные заживо

Пока совладелец группы «Илим» Захар Смушкин строит под Питером город-спутник Южный на вырученные на сибирской древесине деньги, в Братском районе почти отрезаны от цивилизации так называемые заморские поселки – то есть населенные пункты, которые разделены с Братском водохранилищем.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесОбществоСкандалыИркутск

14937

21.07.2025

«Саянскхимпласт» все-таки перейдет в руки «Роснефти»?

Пока суд да дело (в прямом смысле), в «Саянскхимпласте» уже сменился генеральный директор. А именно, в базах данных указан Михаил Александров, числящийся руководителем с 18 июня 2025-го. И он же – вот совпадение – является руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

21522

16.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

16849

15.07.2025

Золото vs люди: за чей счет живут добытчики Бодайбо?

Бодайбинский район – одно из самых богатых золотом мест России.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

14904

15.07.2025

Матвеевы: из уголовной грязи в бизнес-князи… и дальше?

Иван Дмитриевич Матвеев долгое время оставался в тени своего отца, Дмитрия Геннадьевича Матвеева, чья личность и деятельность сделали его заметной фигурой в Иркутске.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

33559

15.07.2025

Лица Сибири

Шапочкин Александр

Правенький Вячеслав

Шкуропат Юрий

Зураев Игорь

Алексеева Майя

Харитонов Виктор

Деренко Николай

Пискун Евгений

Бадмаев Заян

Жуков Владимир