Дума Братска: за ВДВ, Турчака и Сталина!

После единого дня голосования по стране катится массовый политический каминг-аут. «Самомедвеженцы», по факту мобилизованные «Единой Россией», открывают лица. Но в Братске из сумрака выходить, по большому счету, и некому. Там большой интриги в этом смысле не было. Чувствуя ее отсутствие, под занавес кампании на одном из округов даже попытались организовать гей-скандал. Чтоб хоть, может, обычный был этот самый аут.

Открытых единороссов в рассчитанную на 25 кресел думу города прошло 11, это 56-летний Эдуард Демин, 66-летний Александр Большешапов, 39-летний Денис Шепель, 43-летняя Лариса Павлова, 54-летний Сергей Гришин, 57-летний Роман Кляйн, 50-летний Аркадий Нестеренко, 65-летняя Елена Епифанцева, 41-летняя Ольга Янькова, 41-летний Александр Дубровин, 35-летняя Яна Синявская (а проиграли шестеро). При этом первые семеро переизбрались, и многие даже не второй раз. Глава филиала БГУ Елена Епифанцева впервые прошла в думу, не без помощи скандала с предполагаемым его закрытием в городе. Дубровин и Синявская – люди депутата Госдумы Андрея Чернышева, причем почти не имеющая политического опыта Синявская обошла и видную братскую коммунистку, 72-летнюю Ирину Рычкову, и изгнанного в свое время из рядов КПРФ за самовольное выдвижение в мэры 57-летнего Валерия Пигарева. И Пигарев, и Рычкова – депутаты теперь уже прошлого созыва.

Аркадий Нестеренко

Определенную неоднородность гомогенной среде «ЕР» придает предприниматель Аркадий Нестеренко. В мае он сложил полномочия главы фракции и покинул политсовет, а перед самыми выборами вообще заявил, что выходит из «ЕР». Причем вряд ли из-за стремления отдалиться от ее имиджа. Смысла в этом нет: Нестеренко проще скрыть свою прическу, чем многолетнюю теснейшую связь с «ЕР».

Когда выборы мэра Братска были только на горизонте, Аркадия Владимировича прочили в градоначальники, для чего у него, в общем-то, есть все данные. Но Нестеренко все-таки не пошел по пути Пигарева и не стал выдвигать кандидатуру, если даже такая шальная мысль у него и мелькала.

По одну сторону баррикад с «медведями» – самовыдвиженцы-представители энергетиков. 49-летний Игорь Бобков раньше ходил на выборы от «ЕР», 54-летний Николай Очкас от «Родины», 48-летняя Наталья Скачкова, 44-летний Андрей Аксютин и 43-летний Евгений Скорняков – в политике новички. Вообще, последняя группа сил почему-то обратила на нынешний созыв думы Братска значительно больше внимания, чем на прошлый. Принадлежность к этим силам все пятеро не скрывали, да и как скроешь свое место работы.

Впервые в истории Братска депутата определяли при помощи жребия. Наталья Скачкова и Оксана Петрова (КПРФ) набрали по 34,17%

К этому же блоку можно отнести снова прошедшего в думу бывшего депутата Заксобрания, предпринимателя-самовыдвиженца 44 лет Эдуарда Малиновского. В 2018 году он покинул ряды ЛДПР. Малиновский «скрытый» сторонник «ЕР», что уже выдает его ничем не ограниченная наглядная агитация в муниципальных троллейбусах.

Итого – 16 человек, если даже не с Нестеренко, так с Малиновским. Более чем достаточно, чтобы переизбрать Ларису Павлову председателем. Что, видимо, и произойдет на первом заседании 20 сентября.

А прорвавшиеся в думу трое из 22 выставленных коммунистов смогут только осуждающе качать головами. Это выдвигавшийся раньше от справроссов Александра Гаськова, 44-летний директор УК «Гидростроитель» Александр Юдилевич, а также политические новички – 42-летний бывший десантник, тренер по рукопашному бою Алексей Ревенко и 46-летний полицейский на пенсии Дмитрий Красько, один из неслучившихся кандидатов в мэры Братска от красных. Ревенко обошел директора Братской ГЭС, 35-летнего Константина Молодкина, Юдилевич – начальника цеха организации ремонтов ТЭЦ-6, 48-летнего Виктора Сазонкина, а Красько – дважды депутата Заксобрания, депутата гордумы с чиновничьим опытом, предпринимателя в похоронной сфере, 59-летнего Сергея Московских.

Второй секретарь горкома КПРФ, 31-летний Степан Дубынин, которого местные коммунисты также предлагали в мэры, проиграл – бывшему молодогвардейцу и бруталу, 39-летнему Денису Шепелю, герою некогда знаменитого, но подзабытого избирателями пьяного дебоша в кафе с отдыхающими полицейскими. Шепеля даже прочат в заместителя председателя, но тут вероятнее кандидатура Гришина, победившего 33-летнюю журналистку Елену Кутергину со счетом 39,83/35,31%.

В отличие от мобилизовавших проигравший в итоге пролетариат коммунистов эсеры делали ставку на активных представителей городской интеллигенции. И этой прослоечке кое-что удалось.

А численный результат у «Справедливой России» ровно такой же, как у красных: трое из 22. Так, впечатляющую победу одержал простой 34-летний стоматолог Валентин Петров, уделавший главного по выпечке в Братске – 39-летнего Дениса Кожеурова, гендиректора АО «Падун-Хлеб». Также прошла 50-летний директор муниципального дворца искусств Ольга Крампит, избиравшаяся депутатом в 2004-м и в 2009-м (то есть была в думе пятого созыва, известной массовым сложением полномочий).

Заслуживает внимания победа блогера и общественника Андрея Антоненкова. Он будет в думе изюмом и дрожжами в одном лице. Автор памятника убитой подвеске, 34-летний Андрей Антоненков, хоть и сотрудничал до «СР» с разными силами, никому ничем не обязан, поскольку политически сделал себя сам. Он не стесняется задавать глупые вопросы, благодаря чему во многом стал разбираться, хорошо говорит, чует хайп, не страдает излишней щепетильностью насчет политической последовательности (но – в меру). Со временем можно смело двигать в мэры! На собственной харизме Антоненков преодолел большое сопротивление. Под занавес кампании его даже пытались объявить гомосексуалистом.

Андрей Антоненков

Этот заметный персонаж – единственная радость для СМИ, благодаря ему о думе с ее политически скучным составом хоть будет что писать. А в остальном для коллег одно расстройство. Ни один из баллотировавшихся известных в городе журналистов не победил. Это, кроме Кутергиной, 47-летний Роман Моисеев, бившийся с Павловой 39-летний Денис Кучменко и 36-летний Андрей Васильев.

Вообще, население Братска сейчас явно отдает предпочтение представителям реального сектора экономики. К предпринимателям относится и единственный в седьмом созыве представитель ЛДПР – 37-летняя Нина Дубовикова (а кандидаты от партии были на 24 округах). Она обошла инвалида-колясочника и эффективного борца с коррупцией, 44-летнего Дмитрия Рейзвиха, шедшего от «Справедливой России».

Немногочисленные и в основном молодые бойцы от КПСС ожидаемо проиграли все.

А вот 39-летний председатель городского «Союза ветеранов десантных войск», пожарный братского аэропорта Андрей Корякин победил. Он самый что ни на есть чистый самовыдвиженец. Шел без особых финансов и административного ресурса, на ура. Как говорится, не грозите Южному Падуну, который, в том числе, будет представлять Корякин. Неизвестно, к какой силе примкнет в думе Андрей Петрович, но вот с Алексеем Ревенко они вполне могут организовать, так сказать, подгруппу десантников. Может, армейское братство сильнее политического.

Алексей Корякин. Фото со страницы в соцсетях

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=192934

Bytes: 8210 / 7144

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Макар Громов, журналист.

На сайте опубликовано 92 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

10293

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

4955

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

5989

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

15083

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9855

22.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: будущее региона и провалившийся демарш

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 21 сентября включительно. Старая метла метет по-новому Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев вступил в полномочия на новый пятилетний срок.

Лилия Войнич

ПолитикаСобытияИркутск

9160

22.09.2025

Новая дума Иркутского муниципального округа: старые песни на новый лад

Фразу «История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса» приписывают Карлу Марксу, который ссылался на Георга Гегеля.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

16200

19.09.2025

Депутаты снова думают о нас! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Уфф, продержались, земляки! С каникул вернулись депутаты Законодательного собрания Иркутской области.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18154

17.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: победа Кобзева и арест Солдатова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 15 сентября включительно. Главное событие в регионе По всей стране прогремел единый день голосования. В Иркутской области он стал кульминацией выборов губернатора региона.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалБратья меньшиеИркутск

12274

16.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

12048

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

22477

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

10157

10.09.2025

Лица Сибири

Намдаков Даши

Трофимова Эльвира

Иванов Анатолий

Правенький Вячеслав

Чернышев Андрей

Мазуренко Альберт

Хайдуков Валерий

Саркисян Аркадий

Калюжный Виктор

Ракульцев Алексей