Казна потопа: что не так с бюджетом Иркутской области?

Огромные федеральные вливания сделали бюджет Иркутской области непропорционально раздутым, однако расходные статьи до сих пор не сбалансированы, а дефицит достиг тревожных величин.

26 сентября правительство внесло в Заксобрание поправки в бюджет региона на текущий 2019 год. Ожидается, что 30 сентября не сессии ЗС документ будет принят депутатским корпусом.

Для наглядности сравним проект бюджета от декабря 2018 года и свежую версию главного финансового документа.

1 января 2019 года бюджет имел следующий вид: доходы - 142,6 млрд. рублей, расходы - 146,8 млрд. рублей, дефицит – 4,2 млрд. рублей или 2,9% от доходов.

30 сентября 2019 года бюджет будет приведен к виду: доходы - 196,4 млрд. рублей, расходы - 213 млрд. рублей, дефицит – 16,6 млрд. рублей или 8,4% от доходов.

Таким образом, за девять месяцев прирост по доходам составил 53,8 млрд. рублей, по расходам – 66,2 млрд. рублей, по дефициту – 12,4 млрд. рублей.

Естественно, такие огромные дополнительные суммы проходят через бюджет не из-за радикального увеличения налоговых сборов (рост есть, но локальный), а из-за федеральных вливаний после летнего наводнения. По данным Минфина, безвозмездные поступления из Центра в текущем бюджете возросли до 51,5 млрд. рублей, что является абсолютным рекордом за последнее десятилетие.

При этом обращает на себя внимание, что казна не сбалансирована: дефицит достигает тревожных двухзначных величин. То есть область берет на себя все бремя расходов по теме наводнения, но Федерация пока не покрывает этих обязательств в полном объеме.

Кроме того, некоторые опасения связаны с исполнением бюджета. Авральный режим, в котором работает правительства последние несколько месяцев, предполагает, что все материальные и человеческие ресурсы области брошены в зону паводка. При это нельзя забывать, что Прибайкалье – огромный регион с большим количеством болячек и застарелых проблем. Уже сейчас видно, что многие госпрограммы правительства исполняются крайне слабо. К концу финансового года ситуация, скорее всего, только усугубится. Это же касается выполнения национальных проектов, к реализации которых так трепетно относится Владимир Путин.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=193277

Bytes: 2426 / 2251

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Сезон вандализма

Расследование о главном воротиле иркутской коммерческом медицины Сергее Прокофьеве вызвало большой резонанс. Вспомнили о персонаже потому, что всплыли документы по его строительно-девелоперской фирме в одной из стран NATO. Статья так и называлась «Испанский стыд Сергея Прокофьева».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыИркутск

4489

13.08.2025

Ремонт по-иркутски: столбы посреди тротуара, дыры в новом асфальте и Болотову хоть бы что

В Иркутской области лето — не только сезон отпусков, но и сезон ямочного героизма. Из каждого утюга транслируют про «масштабные» ремонты, «модернизацию дорожной инфраструктуры» и другие важные слова. А на деле — мы в рейтингах-то вроде бы и неплохо выглядим, а на улицах Иркутска так, что хоть плачь.

Анна Моль

Экономика и бизнесТранспортЖКХИркутск

10124

08.08.2025

Группа «Илим» сэкономит на работягах

Группа «Илим» заявила о кризисе в целлюлозно-бумажной отрасли и объявила режим экономии.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

10142

06.08.2025

Нового директора «Саянскхимпласта» народу не показывают

Скоро уж два месяца как у изъятого у Виктора Круглова «Саянскхимпласта» новый генеральный директор – Михаил Александров, по совместительству являющийся руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

11370

05.08.2025

«Золотые» рейсы, или Вынужденная изоляция Бодайбо

Бодайбо – один из ключевых центров золотодобычи в России. Здесь работают крупные компании, такие как «Полюс», «Высочайший» (GV Gold), «Лензолото» и другие. Однако их присутствие почти не ощущается в повседневной жизни города: дороги разбиты, жилье ветшает, инфраструктура слабо развита.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСкандалыТранспортИркутск

9893

05.08.2025

Нью-Васюки от «Системы»: олигарх Евтушенков и его гастроли по регионам

Этим летом радостная новость озарила Хабаровский край: на Петербургском международном экономическом форуме подписано соглашение с основателем АФК «Система» Владимиром Евтушенковым, «направленное на привлечение частного капитала в региональную экономику».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

8598

04.08.2025

Блогнот. Авиакомпанию «Ангара» лишили сертификата на техобслуживание самолётов

Выскажусь об авиакатастрофе с участием АН-24, принадлежавшего иркутской авиакомпании «Ангара». Первым делом выражаю свои соболезнования всем, кто потерял близких в этой ужасной катастрофе. Все проверяющие органы, уверен, разберутся и выяснят причину произошедшего.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесТранспортПроисшествияИркутск

11191

31.07.2025

Падение «Ангары»: трагедия, которую можно было предотвратить

24 июля 2025 года Ан-24 авиакомпании «Ангара» разбился под Тындой. Погибли все: экипаж, пассажиры, среди которых были врачи и жители отдаленных поселков, привыкшие доверять этим рейсам. А уже через несколько часов после катастрофы в офисах перевозчика начались обыски.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесТранспортСкандалыИркутск

22866

25.07.2025

Братский район. Брошенные заживо

Пока совладелец группы «Илим» Захар Смушкин строит под Питером город-спутник Южный на вырученные на сибирской древесине деньги, в Братском районе почти отрезаны от цивилизации так называемые заморские поселки – то есть населенные пункты, которые разделены с Братском водохранилищем.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесОбществоСкандалыИркутск

15293

21.07.2025

«Саянскхимпласт» все-таки перейдет в руки «Роснефти»?

Пока суд да дело (в прямом смысле), в «Саянскхимпласте» уже сменился генеральный директор. А именно, в базах данных указан Михаил Александров, числящийся руководителем с 18 июня 2025-го. И он же – вот совпадение – является руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

21927

16.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

17172

15.07.2025

Золото vs люди: за чей счет живут добытчики Бодайбо?

Бодайбинский район – одно из самых богатых золотом мест России.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

14919

15.07.2025

Лица Сибири

Котюков Михаил

Климов Алексей

Преловский Владимир

Кузьмин Георгий

Зименков Николай

Цындыжапов Артем

Шевченко Иван

Лучкин Виктор

Зайцев Константин

Иванов Антон