Новые спикеры дум Прибайкалья: а можно всех посмотреть? Часть 3

В России спикеру трудно стать больше, чем спикером. Такая доля – быть в тени мэров, прыгнуть выше которой удается единицам. Заканчиваем обзор рядов председателей избранных 8 сентября новых созывов дум Иркутской области. Ну и про новых мэров тоже не забываем.

Ранее по теме:

Новые спикеры дум Прибайкалья: а можно всех посмотреть? Часть 1

Новые спикеры дум Прибайкалья: а можно всех посмотреть? Часть 2

Казачинско-Ленский район. Василий Добрынин

В Казачинско-Ленском районе, похоже, ускорявшаяся строительством БАМа жизнь окончательно вернулась к патриархальным темпам. Вот и с председателем думы там определились только почти через месяц после выборов, 4 октября. Говорят, большинство победивших депутатов были в отпусках. В командировке находился и избранный 8 сентября мэром района представитель «Единой России» Сергей Шевцов. Раньше он баллотировался сам, в том числе успешно, став в 2009 году главой райцентра – Казачинского муниципалитета.

В 2014-м Сергей Валерьевич также изъявлял желание побороться за кресло мэра района, но до голосования не дошел. Тогда, напомним, выиграл ныне отбывающий срок за взятку, изгнанный из рядов «ЕР» Александр Абраменко. Почетному жителю района, военному пенсионеру, выпускнику ИВВАИУ, бывшему командиру военной части и настоящему полковнику Швецову удалось преодолеть определенное негативное впечатление от этой истории – и протеже коммунистов Татьяна Антипина проиграла, причем с более чем трехкратным отставанием.

Настоящий полковник, мэр Казачинско-Ленского района Сергей Швецов

Последняя в Прибайкалье после единого дня голосования процедура избрания председателя думы прошла в Казачинско-Ленском районе без сюрпризов. Спикером снова стал еще один почетный житель района, бывший руководитель районного центра занятости, 63-летний Василий Добрынин. Какие бы партии ни причисляли его к своим, во власть Василий Георгиевич ходит с 2004 года исключительно самовыдвижением.

Председатель думы Казачинско-Ленского района Василий Добрынин второй справа

Под его началом семеро единороссов и шестеро самовыдвиженцев, один из которых раньше баллотировался от «ЕР».

Боханский район: Альберт Протопопов

В Боханском районе, как известно, мэром также стал работавший главой сельского муниципалитета, нынче выдвинутый «ЕР», а ранее баллотировавшийся самовыдвижением 56-летний Эдуард Коняев.

Представитель КПРФ, теперь уже бывший мэр, 57-летний Сергей Середкин проиграл, отстав более чем на 17%. По сравнению с Коняевым Сергей Александрович более опытный единоросс, так как именно партия власти успешно отправила его на выборы в 2014-м (но на первый свой срок, в 2009-м, он избирался сам).

Середкин, кстати говоря, пришел на инаугурацию своего победившего соперника и душевно его напутствовал. Проигравшие так поступают крайне редко.

Мэр Боханского района Эдуард Коняев

А вот бывший председатель думы, 65-летний Виктор Аверьянов нынче не баллотировался. Спикером стал выпускник иркутской высшей школы милиции, ведущий юрисконсульт районного центра социального обслуживания населения, 47-летний политический новичок, самовыдвиженец Альберт Протопопов.

Председатель думы Боханского района Альберт Протопопов

Единственному избравшемуся в 15-валентную думу района коммунисту, 71-летнему Льву Мантыкову предстоит противостоять 11 единороссам. Самовыдвиженцев (вместе с председателем) набралось три, все политически чистые.

Осинский район: Аркадий Бухашеев

Вот и переизбравшемуся в мэры Осинского района, 60-летнему Виктору Мантыкову в спину дышал руководитель райцентра, 53-летний глава Осы Владислав Максименко. Они старые соперники: в 2014-м единоросс Максименко пытался отбить мэрское кресло у самовыдвиженца Мантыкова, но отстал на 8%. Нынче Максименко зарегистрировался самовыдвиженцем, Мантыков пошел от КПРФ. Шли ноздря в ноздрю, в какой-то момент красного кандидата даже объявили проигрывающим, но он вырвался в итоге на неполные 3%.

В общем, кабы не снялась с гонки представительница «Партии Роста», до 2018-го руководитель администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Марина Иванова, то возможно, Виктору Михайловичу не видать бы переизбрания на второй срок, как своих ушей! Все-таки оба, так или иначе, относятся к красному лагерю, и Марина Аюшеевна набрала бы немало голосов хотя бы как бывший замгубернатора (на названный пост Иванову назначал Сергей Левченко).

Виктор Мантыков и Марина Иванова

Доподлинно неизвестно, почему она приняла решение уйти с дистанции. Возможно, была договоренность с Мантыковым – все же у семьи Ивановой измеряемые сотнями гектаров планы развития сельскохозяйственного бизнеса, а их успех во многом зависит от благосклонности муниципальных властей. Еще вероятно, что Марина Аюшеевна хотела сосредоточить силы на избрании в думу с прицелом на председателя. Но в депутаты не прошла. Набрав по своему округу, кстати, 262 голоса. Возможно, это ей укор судьбы за отказ от шанса – ведь разница между Мантыковым и Максименко составила 263 голоса.

Да, за разговором о выборах мэра про новоиспеченного председателя думы района как-то забыли – но он молод, и все у 34-летнего Аркадия Бухашеева впереди!

Председатель думы Осинского района Аркадий Бухашеев

Баллотировался Аркадий Петрович впервые. Предшественник, 60-летний единоросс Игорь Маркелов, на нынешние выборы не ходил. Ради председательского кресла Бухашеев оставил свой пост руководителя дополнительного офиса Сбербанка, поскольку в Осинском районе спикер работает на постоянной основе.

Справросс Бухашеев теперь главный в 15-местной компании девяти выдвиженцев «Единой России», одного представителя «Гражданской платформы» и одного – ЛДПР, а также трех самовыдвиженцев, один из которых раньше двигался от «ЕР».

Куйтунский район: Алена Якубчик

Директор школы Тулюшки, избранный председателем думы Куйтунского района 47-летний русовед Алена Якубчик районным депутатом стала в третий раз. Сейчас шла самовыдвижением, до того дважды ей удавалось это сделать от «ЕР».

Прежний председатель, дважды проходившая в думу от той же партии 61-летняя Любовь Молоцило, на этот раз в кампании не участвовала. В аккаунтах Алены Олеговны и Любови Васильевны в соцсетях, соответственно, первая и финальная (в статусе спикера) их фотографии мало отличаются друг от друга. Может, у них традиция такая – начинать и заканчивать председательствовать поздравлением кого-нибудь с 90-летием.

Сверху справа экс-председатель думы Куйтунского района Любовь Молоцило, внизу слева новый спикер Алена Якубчик

В 19 креслах думы – 15 единороссов, по одному представителю КПРФ и ЛДПР и два ранее замеченных в связях с «ЕР» самовыдвиженца, считая Якубчик.

Как известно, Куйтунским районом больше года руководит соратник Якубчик и Молоцило, 38-летний Алексей Мари, обошедший в 2018-м представительницу КПРФ, бывшую главу Куйтуна Галину Манух.

Кстати говоря, также участвовавшая в выборах районных депутатов 8 сентября 2019-го 66-летняя Галина Александровна опять проиграла молодому оппоненту, 34-летнему единороссу Александру Зенину.

Ольхонский район: Игорь Жербаков

В Ольхонском районе бывший председатель думы, 45-летняя Елена Мотошкина в кампании не участвовала. Отработала она спикером два срока, заняв этот пост в 2011-м, после победы ныне отбывающего срок за незаконную добычу гравия экс-мэра Сергея Копылова (оба представители «ЕР»).

Ставший в 2016-м мэром района самовыдвиженец Андрей Тыхеев будет теперь работать с также самовыдвиженцем, 50-летним Игорем Жербаковым, директором Еланцынской средней школы. Кстати, в отличие от своей коллеги в Куйтунском районе Алены Якубчик, Игорь Александрович руководства образовательным учреждением не оставил, а в думе трудится безвозмездно.

Председатель думы Ольхонского района Игорь Жербаков с дочерью

Из всех 17 депутатов новой думы в 2019-м переизбрался только один. Кроме Жербакова, сюда прошли 12 представителей «ЕР», два – КПРФ, один – ЛДПР и один 72-летний политический новичок-самовыдвиженец.

Аларский район: Алексей Попик

В 15-местной думе Аларского района 9 единороссов, один чистый самовыдвиженец и два протеже «Гражданской платформы». А также – четверо справроссов, двоих из которых раньше двигала «ЕР», в том числе экс-председателя, 53-летнего Романа Тумурова.

Главным у них теперь представитель «Гражданской платформы» – 40-летний бывший работник ГИБДД черемховской полиции Алексей Попик. К слову, высшее юридическое образование этот пенсионер МВД получил в частном московском институте недавно – в 2016 году.

Председатель думы Аларского района Алексей Попик

В общем, слово мэра в выборе председателя в этом муниципалитете явно главнее. Как известно, 8 сентября 61-летний протеже «Гражданской платформы» Роман Дульбеев заборол на выборах главы муниципалитета 57-летнего единоросса Александра Футорного.

Усть-Удинский район: Людмила Соколова

Председателю думы Усть-Удинского района, 59-летней представительнице «Единой России» Людмиле Соколовой, как и пенсионеру Алексею Попику, работать спикером на неосвобожденной основе нет никакого смысла. Избрана на этот пост Людмила Иосифовна, бывшая заведующая производством хлебозавода, уже в третий раз.

Председатель думы Усть-Удинского района Людмила Соколова

Похоже, и у 48-летнего мэра Усть-Удинского района, единоросса Сергея Чемезова, снова севшего в сентябре в кресло главы территории, подобные же перспективы. Во всяком случае, своего ближайшего из шестерых соперника, 44-летнего представителя КПРФ Андрея Огибалова Чемезов обошел по голосам более чем вчетверо.

Из 15 мандатов думы девять взяли выдвиженцы «ЕР», пять самовыдвиженцев, трое из которых политические новички и один в прошлом «яблочник», а также один коммунист – 29-летний главврач Усть-Удинской райбольницы Анатолий Крыс.

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=193602

Bytes: 11496 / 9731

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Макар Громов, журналист.

На сайте опубликовано 92 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

22638

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

6145

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

11225

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

16752

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

12866

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10646

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

11378

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

10175

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

11115

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16893

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

15924

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13822

30.10.2025

Лица Сибири

Головных Иван

Медко Антон

Мацуев Денис

Каминский Вячеслав

Тетерина Оксана

Торгунаков Геннадий

Рыжов Юрий

Богатырев Павел

Дроков Евгений

Харитонов Арнольд