Иркутская область: регион-донор, который доит Кремль

Больше 60% налогов, собираемых на территории Иркутской области, забирает федеральный бюджет. Узаконенный грабеж?

По предварительным данным, в рамках первого чтения федерального бюджета на 2020 год Иркутской области будет выделено около 23 млрд. рублей. Ожидается, что в рамках второго чтения эта сумма увеличится до 25-26 млрд. рублей, а в течении исполнения бюджета подрастет еще на несколько миллиардов.

Однако общая сумма федеральных дотаций в пользу Прибайкалья в 2020 году вряд ли превысит 30 млрд. рублей. Запомним эту цифру.

Много это или мало? На самом деле – очень мало, если соотносить трансферты Федерации со сборами налогов с территории области. Ниже мы приведем сухие выжимки из официальной отчетности, которые говорят лучше любых слов. При анализе мы опирались на данные 2018 финансового года, так как 2019 год еще не завершен и цифры по нему далеки от финальных.

Итак, в 2018 году доходы областного бюджета составили 163,2 млрд. рублей, из которых 25,6 млрд. рублей дала Федерация. Собственные доходы областной казны составили 137,6 млрд. рублей.

Обыватель может подумать, что на эту сумму – 25,6 миллиардов – Центр покрывает дефицит региональной казны, помогает местным финансовым чиновникам свести концы с концами. В реальности дело обстоит ровно обратным образом – Иркутская области выступает регионом-донором, снабжающим Москву деньгами.

В том же 2018 году на территории области было собрано 429 млрд. рублей налогов, из них в консолидированном бюджете (областной бюджет + бюджеты муниципалитетов) региона осталось только 159 млрд. рублей, а все остальные деньги – 270 млрд. рублей чистыми – забрал федеральный бюджет.

Еще раз – в 2018 году Прибайкалье отдало Федерации 270 млрд. рублей налогов, а взамен получило только 25,6 млрд. рублей «помощи». То есть на один рубль федеральных дотаций Иркутская области заплатила больше 10 рублей своих кровных. 1 к 10 – это даже не ростовщический процент, а натуральный грабеж.

Для наглядности: в 2012 году в Иркутской области оставалось 73% налогов, собранных на ее территории, а в 2018 году – только 37%. Двукратное снижение всего за пятилетку.

Как такое стало возможным? Отгадка в «нефтяном чуде» Прибайкалья: до 2011 года область имела статус крепкого региона-середняка, как по сборам налогов, так и размерам федеральных субсидий. После прокладки ВСТО на севере области наметился взрывной рост добычи. В настоящий момент Иркутскую область можно без сомнений назвать нефтяной столицей Восточной Сибири.

Иркутская область – второй по величине плательщик налогов к востоку от Урала после Красноярского края. К 2018 году регион твердо вошел в топ-10 крупнейших регионов-доноров федерального бюджета.

В 2018 году консолидированный бюджет РФ составил 11,6 трлн. рублей, из них на топ-10 регионов-доноров приходится более 72% сборов. Например, Москва заплатила 1,48 трлн. рублей, Санкт-Петербург – 664 млрд. рублей, Татарстан – 490 млрд. рублей, Красноярский край – 388 млрд. рублей, а Иркутская области – 270 млрд. рублей. Впечатляющие цифры.

Кто-то скажет – хватит кормить Москву! Это смелый лозунг, который, однако не совсем отражает реальность. Правильней было бы сказать: «Хватит кормить Кремль». Ведь именно Правительство Владимира Путина и Дмитрия Медведева изменило налоговое законодательство таким образом, что регионы фактически лишены доступа к ресурсной ренте. Ключевые налоги от отрасли – НДПИ и экспортная пошлина – в 100% объеме уходят в Центр. В последние годы дело пошло еще дальше, и у регионов начали забирать часть налога на прибыль и акцизные сборы. Что дальше – отбор у субъектов НДФЛ и имущественных платежей?

Налоговую политику РФ следует назвать дискриминационной по отношению к регионам. Ее можно назвать даже преступной, т.к. она влечет за собой очевидное обнищание населения и исчерпание местных ресурсов. Возврат налогов в регионы – главный экономический лозунг сегодняшнего дня. Именно с ним кандидаты в депутаты Госдумы должны идти на выборы 2021 года. Это же относится к выборам губернатора 2020 года. А иначе – это не кандидаты, а подстилки.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=193714

Bytes: 4526 / 4173

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Ремонт по-иркутски: столбы посреди тротуара, дыры в новом асфальте и Болотову хоть бы что

В Иркутской области лето — не только сезон отпусков, но и сезон ямочного героизма. Из каждого утюга транслируют про «масштабные» ремонты, «модернизацию дорожной инфраструктуры» и другие важные слова. А на деле — мы в рейтингах-то вроде бы и неплохо выглядим, а на улицах Иркутска так, что хоть плачь.

Анна Моль

Экономика и бизнесТранспортЖКХИркутск

8474

08.08.2025

Группа «Илим» сэкономит на работягах

Группа «Илим» заявила о кризисе в целлюлозно-бумажной отрасли и объявила режим экономии.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

9125

06.08.2025

Нового директора «Саянскхимпласта» народу не показывают

Скоро уж два месяца как у изъятого у Виктора Круглова «Саянскхимпласта» новый генеральный директор – Михаил Александров, по совместительству являющийся руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

10170

05.08.2025

«Золотые» рейсы, или Вынужденная изоляция Бодайбо

Бодайбо – один из ключевых центров золотодобычи в России. Здесь работают крупные компании, такие как «Полюс», «Высочайший» (GV Gold), «Лензолото» и другие. Однако их присутствие почти не ощущается в повседневной жизни города: дороги разбиты, жилье ветшает, инфраструктура слабо развита.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСкандалыТранспортИркутск

8988

05.08.2025

Нью-Васюки от «Системы»: олигарх Евтушенков и его гастроли по регионам

Этим летом радостная новость озарила Хабаровский край: на Петербургском международном экономическом форуме подписано соглашение с основателем АФК «Система» Владимиром Евтушенковым, «направленное на привлечение частного капитала в региональную экономику».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

7782

04.08.2025

Блогнот. Авиакомпанию «Ангара» лишили сертификата на техобслуживание самолётов

Выскажусь об авиакатастрофе с участием АН-24, принадлежавшего иркутской авиакомпании «Ангара». Первым делом выражаю свои соболезнования всем, кто потерял близких в этой ужасной катастрофе. Все проверяющие органы, уверен, разберутся и выяснят причину произошедшего.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесТранспортПроисшествияИркутск

10559

31.07.2025

Падение «Ангары»: трагедия, которую можно было предотвратить

24 июля 2025 года Ан-24 авиакомпании «Ангара» разбился под Тындой. Погибли все: экипаж, пассажиры, среди которых были врачи и жители отдаленных поселков, привыкшие доверять этим рейсам. А уже через несколько часов после катастрофы в офисах перевозчика начались обыски.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесТранспортСкандалыИркутск

22067

25.07.2025

Братский район. Брошенные заживо

Пока совладелец группы «Илим» Захар Смушкин строит под Питером город-спутник Южный на вырученные на сибирской древесине деньги, в Братском районе почти отрезаны от цивилизации так называемые заморские поселки – то есть населенные пункты, которые разделены с Братском водохранилищем.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесОбществоСкандалыИркутск

14599

21.07.2025

«Саянскхимпласт» все-таки перейдет в руки «Роснефти»?

Пока суд да дело (в прямом смысле), в «Саянскхимпласте» уже сменился генеральный директор. А именно, в базах данных указан Михаил Александров, числящийся руководителем с 18 июня 2025-го. И он же – вот совпадение – является руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

21191

16.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

16577

15.07.2025

Золото vs люди: за чей счет живут добытчики Бодайбо?

Бодайбинский район – одно из самых богатых золотом мест России.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

14869

15.07.2025

Матвеевы: из уголовной грязи в бизнес-князи… и дальше?

Иван Дмитриевич Матвеев долгое время оставался в тени своего отца, Дмитрия Геннадьевича Матвеева, чья личность и деятельность сделали его заметной фигурой в Иркутске.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

33140

15.07.2025

Лица Сибири

Белобородов Владимир

Душин Александр

Каминская Татьяна

Шутенков Игорь

Кудрук Вячеслав

Карпик Александр

Слепнева Ирма

Щадов Михаил

Квашнин Анатолий

Шавенкова Анна