Игра престолов по-нижнеудински: пример для сепаратистов

Интересные дела творятся в Нижнеудинском районе (кроме того, что скоро там – впервые с 1994 года – мэром станет не Сергей Худоногов). В Нижнеудинске набирает силу движение за отделение города от района. Причем этот процесс может стать прецедентом в Иркутской области.

Угли противостояния тлели в этом городе давно.

В 2004 году губернатор Иркутской области Борис Говорин принял решение подчинить Нижнеудинск району. Соответственно, в 2005-м город стал поселением первого уровня. Доподлинно неизвестно, зачем это понадобилось Говорину. Но есть версия, что это Сергей Худоногов, к тому моменту руливший районом 10 лет, выпросил себе у благосклонного к нему губернатора больше чем полцарства. Во всяком случае, Сергей Михайлович до сих пор хвалится, что Нижнеудинский район в нынешнем виде – именно его дитя.

Понятно, что населению почти 40-тысячного тогда Нижнеудинска, который ведет свою историю с 17-го и получил статус города в 18 веке, такое поглощение совсем не понравилось. Не поселок какой-нибудь! В городе разгорелись митинги протеста. Депутаты гордумы объявляли голодовку. Мэрия города судилась по поводу соответствующего областного закона. Все без толку.

Решением думы Нижнеудинска от 26 сентября 2019 года восстановлен исторический герб Нижнеудинска 1790 года. Геральдическое описание: «В лазоревом поле три золотые треугольные шляпы. Щит увенчан муниципальной короной... Девиз – «Место угожее и земля добра» черными литерами по серебру». Девиз взят из донесения красноярского воеводы Протасьева 1647 года, которое и послужило поводом к появлению города

Мэр Нижнеудинска Анатолий Ольшевский в 2006 году умер. Причиной стал оторвавшийся тромб, но многие склонны думать, что унизительная перемена статуса Нижнеудинска приблизила эту смерть – Ольшевский переживал депрессию.

Анатолия Ольшевского очень уважали в Нижнеудинске. Кроме прочего, в честь покойного мэра назвали улицу

На похоронах тогдашний председатель городской думы Александр Архангельский высказался в том смысле, что продолжит борьбу за возврат самостоятельности города. И был избран в 2007 году главой Нижнеудинска (да, уже не мэром, как покойный Ольшевский, а именно просто главой, потому что мэр – это руководитель муниципалитета второго уровня).

В 2012 году Архангельский проиграл выборы главы. И примкнул вскоре к команде районного мэра, став его первым заместителем, а потом, после нежданной отставки Худоногова летом 2019-го, и врио. Соответственно, знамя восстановления справедливости оказалось брошенным в пыль. Потому что Александру Борисовичу теперь вряд ли хочется отпускать город и отдавать львиную долю царства (да еще и 40% зарплаты).

Александр Архангельский

Знамя подобрали депутаты городской думы. Среди них – два единоросса и по одному представителю КПРФ и ЛДПР. Им, независимо от партий, за город обидно.

Во-первых, пострадавший от потопа Нижнеудинск тоже хочет статус территории опережающего развития, как и восхитительно самостоятельный Тулун (кстати, меньший по числу жителей). А презренный статус поселения первого уровня этого Нижнеудинску сделать не позволяет.

Во-вторых, этот низовой статус и в разные программы финансирования самим входить не дает. Да и вообще, политики Нижнеудинска хотят на равных с другими городами разговаривать с Иркутском и Москвой. А не через глушащий все звуки коридор районной администрации, которая, как для издевки, объявляла летом конкурс на красную ковровую дорожку ценой в 70 тысяч рублей.

В-третьих, в мае 2019-го вступили в силу поправки в федеральный закон №131, определяющий устав жизни российских муниципалитетов. И в частности, появилась реальная возможность менять их статус.

Ведь раньше, чтобы Нижнеудинск (или любое другое поселение) вышел из района, надо было, чтоб в голосовании приняли участие больше половины взрослого населения ВСЕГО исходного муниципалитета. Это нереальная явка. Да и за разделение должны проголосовать более половины из явившихся взрослых жителей всего района.

Теперь же, но закону в новой редакции, административный «развод» могут оформить своими решениями думы района и города после стандартных общественных слушаний. Вполне реальная перспектива (особенно если загодя постараться и провести в думу лояльных по соответствующему вопросу депутатов). Задача сложная, но теперь хотя бы теоретически выполнимая.

И это, кстати, перспектива и для всех подобных территорий, например, для Вихоревки в Братском районе. Города районного подчинения редко верят, что районный мэр распределяет бюджетные деньги справедливо. Они всегда чувствуют себя пасынками. Да и никаких пряников административная уравниловка с селами таким городам не дает. Так, Нижнеудинску в свое время обещали снижение коммунальных тарифов, а они по-прежнему среди самых высоких в регионе.

В городе собрали уже больше 8 тысяч подписей в поддержку разделения (сейчас здесь уже не около 40, а 34 тысячи жителей). 23 сентября в Нижнеудинске состоялись общественные слушания, и городская дума приняла соответствующее решение. Район то же самое делать не спешит.

Александр Путов

Правда, и нынешний глава Нижнеудинска Александр Путов, в свое время, в 2012-м, победивший Архангельского, громких заявлений по поводу «постылого брака» с районом пока не оглашает. Возможно, не хочет делать резких движений перед предстоящими 22 декабря выборами районного мэра: его прочат в кандидаты.

И самое главное, перед Нижнеудинском в мае замаячила и прямо противоположная перспектива. И теперь – или все, или ничего. Ведь в упомянутом федеральном законе №131 с мая появился новый тип муниципалитета – муниципальный округ. Его можно образовать теми же самыми решениями дум, что, опять же, повышает ставки на выборах депутатов. Если рождается этот самый муниципальный округ, то все входящие в него поселения, что городские, что сельские, ждет «юридическая смерть». В таком муниципалитете один мэр и одна дума – безо всяких глав и депутатов первого уровня. Архангельский уже озвучил планы воспользоваться столь привлекательной возможностью дожать вопрос с царством. И, значит, самодержавно рулить городскими и сельскими территориями, а также совершенно особой Тофаларией.

Так что наблюдаем. Как, видимо, и правительство области. Оно откомандировало в Нижнеудинск по означенному вопросу небезызвестного Александра Гоголева, который провалил в свое время планы Сергея Левченко насчет объединения Шелехова и района. Гоголев, видимо, теперь специалист по разделению…

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=194670

Bytes: 7354 / 6472

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Макар Громов, журналист.

На сайте опубликовано 92 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

10222

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

4940

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

5979

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

15064

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9838

22.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: будущее региона и провалившийся демарш

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 21 сентября включительно. Старая метла метет по-новому Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев вступил в полномочия на новый пятилетний срок.

Лилия Войнич

ПолитикаСобытияИркутск

9141

22.09.2025

Новая дума Иркутского муниципального округа: старые песни на новый лад

Фразу «История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса» приписывают Карлу Марксу, который ссылался на Георга Гегеля.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

16198

19.09.2025

Депутаты снова думают о нас! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Уфф, продержались, земляки! С каникул вернулись депутаты Законодательного собрания Иркутской области.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18145

17.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: победа Кобзева и арест Солдатова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 15 сентября включительно. Главное событие в регионе По всей стране прогремел единый день голосования. В Иркутской области он стал кульминацией выборов губернатора региона.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалБратья меньшиеИркутск

12265

16.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

12048

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

22475

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

10157

10.09.2025

Лица Сибири

Лбов Александр

Батищев Сергей

Костина Оксана

Мухамедьяров Рустам

Алтарева Валерия

Белокобыльский Сергей

Пензина Елена

Тарасков Геннадий

Терпугова Елена

Галсанов Ким