Дутый бюджетный вопрос без крыльев. Сессия Заксобрания: онлайн БАБРа

БАБР ведет текстовую онлайн-трансляцию 24-й сессий Законодательного Собрания Иркутской области.

Формально ключевой вопрос сессии - принятие во втором чтении бюджета региона на 2020 год. Нет никаких сомнений, что часть депутатов будет долго и обстоятельно рассказывать, что только благодаря им, вопреки, после многочисленных поездок в территории... и так далее. Реальность проста - бюджет одобрен всеми фракциями и пройдет второе чтение в единогласном режиме.

Несколько интересней выглядит часть повестки, касающаяся депутатских запросов. Здесь и многострадальный Иркутский аэропорт, и отсутствующий в Тулуне тубдиспансер. Вопросы острые, проблемные, чем непременно воспользуется оппозиция. Будем смотреть.

Фото: Татьяна Глюк


10:02 Хорошая явка. В зале больше 40 депутатов.


10:02 Сергей Брилка прилетел из Москвы, чтобы посидеть в зале. Что, в столице отопление выключили?


10:10 16 депутатов требуют ввести на сессии поименное голосование. Хотя ранее вопрос был заблокирован на профильном комитете.


10:11 Причем требуют не для всех вопросов сессии, а только для некоторых. Опять какие-то странные игры коммунистов?


10:16 Судя по списку вопросов, которые хотят поставить на открытое голосование, это игры не коммунистов, а Единой России. Новогоднее шоу в разгаре.


10:17 А, нет- подписи под документов поставили члены фракции КПРФ. То есть это все-таки инициатива "красных".


10:21 От единороссов тоже поступил запрос - о тайном голосовании. Как же голосовать? Открыто или тайно? Дилемма, однако.


10:22 Виктор Побойкин: "Открытое голосование - это открытая форма давления на депутатов, зависимых от исполнительной власти". Интересная формулировка.


10:24 Лариса Егорова косвенно одобрила тайное голосование, ссылаясь на регламент. Хотя раньше Лариса Игоревна поддерживала идею открытого голосования по вопросу выборов мэра Иркутска. С каждой минутой все интересней.


10:25 Маслов трактует регламент в пользу КПРФ. Говорит, что поднял регламент Госдумы. Молодец.


10:26 Лариса Егорова: "Я ратую не за депутатов, а за регламент Законодательного Собрания". Чистосердечно.


10:29 Правовое управление на стороне Единой России. Только тайное голосование.


10:30 У депутата Романова свое видение регламента.


10:32 Короче Единая Россия и правовое управление по формальным основаниям блокируют требование КПРФ о поименном голосовании. Очень слабая политическая позиция, как ни посмотреть.


10:38 Глава правового управления Алексей Петров. На страже парламентской казуистики.


10:39 Александр Гаськов: "Интересная дискуссия. Видимо, без врачебного сопровождения снова не обойдется".


10:41 Теперь у нас тут тайное голосование. Мадридский двор, не иначе.


10:47 Тайное голосование реально тайное - депутаты уходят в кабинки и голосуют, потом счетная комиссия считает. Каждый вопрос, таким образом, рассматривается минут 10-15. Чего только не сделаешь, что насолить коллегам из КПРФ.


10:59 Это цирк - совершенно второстепенный вопрос повестки при тайном голосовании рассматривается от 30 минут до часа. Демократия по-иркутски.


11:03 Юрист юристу друг? Глава правового управления Петров о чем-то мило беседует с заместителем областного прокурора Романом Шергиным.


11:05 Голосование по вопросу даже не началось. Утверждают форму бюллетени...


11:06 Все улыбаются. Да, это цирк, все всё понимают. Думе Иркутск с ее громкими демаршами надо учиться у старших товарищей - вот так выглядит настоящая аппаратная игра профи.


11:29 Сессия застыла на первом вопросе повестки. Тик-так.


11:41 Как итог введение тайного голосования фактически парализовало работу сессии. За что боролись, спрашивается?


11:44 На пути к тайному голосованию...


12:07 Вроде проголосовали. Но в трансляции теперь нет звука.


12:08 Ага, опять ушли голосовать. Эта музыка будет вечной.


12:26 Обсуждают второй вопрос повестки...


12:30 Есть версия, что идея с поименным голосованием была запущена КПРФ, чтобы с одной стороны выставить Единую Россию в не самом приятном свете защитника парламентских тайн, а с другой - высвятить нелояльных депутатов при голосовании за критические по отношению к правительству депутатские запросы.


12:31 Депутат Романов против преобразования бывших рабочих поселков в сельские поселения. Говорит, это путь к вымиранию территорий. Отчасти он прав.


12:34 Кузьма Алдаров: "Процесс изменения статусов МО, видимо, получит массовый характер".


13:12 Три часа со старта сессии. Тайное голосование по второму вопросу еще идет.


13:23 Рекорд созыва: депутаты ушли на обед, заслушав всего 1,5 вопроса от повестки.


14:03 Тактика Единой России это шедевр (или позор) - устроить тайное голосование по каждому вопросу повестки, чтобы торпедировать маневр КПРФ с поименным голосованием.


14:04 Депутаты Сарсенбаев: "Коса нашла на камень".


14:06 То есть из-за принципиального нежелания Единой России и КПРФ договариваться по вопросу формы голосования фактически блокирована возможность рассмотреть во втором чтении бюджет региона на данном заседании. Просто не успеют до конца рабочего дня.


14:09 Напомним, в повестке 25 вопросов. В формате тайного голосования на каждый из них уходит от 30 минут до 1 часа обсуждения. Легко посчитать, что такими темпами сессия закончится в лучшем случае завтра.


14:12 Депутат Павел Сумароков в перерыве сессии предлагал фракции КПРФ отозвать инициативу о поименном голосовании. Фракция не поддержала. Политически это можно понять - сдать назад, значило бы признать аппаратную победу ЕР. Но по-человечески позицию депутата Сумарокова разделяют, кажется, многие коллеги. Впрочем, единороссам тоже ничего не стоит отозвать свои заявления. Кроме потери лица.


14:13 Депутат Вепрев во главе счетной комиссии. Верный солдат партии. Так себе роль, учитывая обстоятельства.


14:27 Ведерников предлагает изменить порядок рассмотрения вопросов, вынеся вперед бюджетные вопросы и депутатский запрос о ситуации с аэропортом.


14:28 Единороссы спорят какой вопрос рассматривать первым.


14:31 Повестку изменили. Сейчас начнется рассмотрение бюджетных тем. Ну хоть что-то.


14:37 Теперь Ведерников пытается ускорить процедуру прохождения вопросов через голосование, хотя его же фракция все это и придумала.


14:38 Правовое управление блокирует экспресс-инициативы Ведерникова. Сказочные люди.


14:39 Нынешняя сессия может войти в историю, как самая принципиальная и самая идиотская одновременно. Никто не хотел уступать.


14:52 В кулуарах сессии вице-спикер Ведерников активно обвиняет в "свалке" на сессии КПРФ - мол, коммунисты хотели поименное голосование, чтобы застращать зависимых депутатов при рассмотрении депутатского запроса по аэропорту. Смелое утверждение - не совсем понятно, как именно поименное голосование может "оказывать давление" на депутатов. С другой стороны, идея с тайным голосование, которое реально затягивает и срывает сессию, - полностью вина коллег Ведерникова по фракции. К вице-спикеру тут может быть только один вопрос - а слайд шоу то будет сегодня?


15:10 Сессия перешла в режим: Вепрев зачитывает форму бюллетени для голосования, потом депутаты уходят в фойе. И так каждые 30 минут. Зрелище не для слабонервных.


15:12 Говорят, по бюджету будет поименное голосование. То есть тут ни у кого нет вопросов про "давление" на депутатов. Ну окей.


15:21 Чего конкретно добивалась фракция КПРФ своей идеей - тоже не совсем ясно. Выдвинутая версия про намерение блокировать таким образом "негатив" при голосовании по депутатскому запросу по теме аэропорта экстравагантна, но лишена практического смысла - депутатский запрос это не закон и не прокурорское представление, он не имеет особых юридических последствий для правительства, а весь негатив, которых может быть озвучен по теме - будет озвучен вне зависимости от формы голосования. То есть поименное голосование никаким образом не влияет на обсуждение депутатского запроса и уровень гласности этого обсуждения. Так зачем тогда оно понадобилось КПРФ? Вопрос к главе фракции Андрею Левченко, на который он вряд ли ответит честно.


15:23 Депутаты продолжат менять повестку. Гаськов предлагает снять с обсуждения два профильных депутатских запроса - по тубдиспансеру в Тулуне и ситуации в Саянске.


15:25 А вот и бюджет. Наконец-то.


15:28 Дикусарова просто зачитала решение комитета одобрить принятие бюджета во втором чтении. Без вопросов, без обсуждения.


15:28 Спикер Сокол: "Никто у нас не хочет выступить. Удивительное единодушие. Почти. Вот что делает тайное голосование".


16:01 Бюджет Иркутской области на 2020 год принят во втором чтении.


16:02 Поправочка - принят не сам бюджет, а форма бюллетени для голосования. Но сам бюджет будет принят с минуты на минуту.


16:03 То есть за бюджет тоже голосуют тайно. Конспирология уровня "бог".


16:12 Все, бюджет принят. Ура.


16:18 Единая Россия усиливает КСП через специальный законопроект. Больше полномочий, больше контроля. Актуальное оружие в руках партии в разрезе стартовавших губернаторских выборов. Понимаем.


16:35 Обсуждение ситуации с аэропортом. Это может быть интересно.


16:36 После старта парламентской проверки по аэропорту было проведено три заседания специальной комиссии.


16:38 Депутатское постановление призывает правительство: найти землю под аэропорт, провести конкурс, заложить средства бюджета. Все стандартно, примерно эти требования озвучиваются каждые несколько месяцев.


16:39 Евгений Сарсенбаев: "Я хочу, чтобы нам правительство обосновало нахождение аэропорта в собственности области. Денег таких нет (на реконструкцию), я думаю, это ноша нам не по силам".


16:41 От себя напомним - только что федеральное правительство фактически заморозило программу реконструкции региональных аэропортов. Центр вернется к обсуждению не раньше 2022 года.


16:42 Николай Труфанов: "Красноярск получил больше 4 миллиардов рублей от приватизации аэропорта. Мы не должны лишаться этой возможности, нужно оставлять аэропорт в собственности области".


16:44 Отчет правительства по ситуации с аэропортом может быть заслушан на февральской сессии.


16:46 Роман Буянов: "На заседания комиссии нас не приглашали, проект постановления мы не видели. Но мы готовы отчитаться в феврале".


16:47 Ведерников о ситуации с аэропортом: "Мы четыре года начать не можем, а они (Красноярск) за это время, извините, уже кончили". Исчерпывающе.


16:49 Вот и все, никаких бурных дискуссий об аэропорте не было. Обсуждение продлилось меньше 10 минут в очень спокойном ключе. Спрашивается - при чем здесь форма голосования по вопросу? Как могло повлиять поименное голосование на мнение депутатов? О каком давлении на депутатов говорил вице-спикер Ведерников? Зачем было вводить тайное голосование? Загадки сессии.


17:01 Цирк с тайным голосованием продолжается. Все ключевые вопросы сессии позади, но принцип важнее доводов разума.


17:05 Кстати, в декабре будет еще как минимум одна сессия - 11 числа.


17:05 Евгений Бакуров вошел в парламентскую группу "Развитие региона" (под председательством Битарова).


17:06 Сокол: "Хорошая у них там компания собирается. Но у них девочек нет..."


17:57 На этой оптимистичной ноте мы закрываем онлайн. Да, сессия далека от завершения - но, честно, нам надоело смотреть на бесконечные походы депутатов к урнам для тайного голосования. Этот сериал теперь интересен только самим «слугам народа». Обо всех подробностях и нюансах сегодняшних странных посиделок читайте в отдельных материалах БАБРа. Оставайтесь с нами. Разум когда-нибудь победит. Наверное.

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=195359

Bytes: 849 / 745

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

10662

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

5016

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

6057

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

15172

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9889

22.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: будущее региона и провалившийся демарш

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 21 сентября включительно. Старая метла метет по-новому Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев вступил в полномочия на новый пятилетний срок.

Лилия Войнич

ПолитикаСобытияИркутск

9189

22.09.2025

Новая дума Иркутского муниципального округа: старые песни на новый лад

Фразу «История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса» приписывают Карлу Марксу, который ссылался на Георга Гегеля.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

16223

19.09.2025

Депутаты снова думают о нас! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Уфф, продержались, земляки! С каникул вернулись депутаты Законодательного собрания Иркутской области.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18185

17.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: победа Кобзева и арест Солдатова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 15 сентября включительно. Главное событие в регионе По всей стране прогремел единый день голосования. В Иркутской области он стал кульминацией выборов губернатора региона.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалБратья меньшиеИркутск

12294

16.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

12059

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

22487

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

10170

10.09.2025

Лица Сибири

Балуев Алексей

Юзвак Светлана

Чекулаев Евгений

Рейнет Николай

Апанович Сергей

Горбенко Константин

Душутин Николай

Темгеневский Василий

Геевская Ксения

Мезенцева Татьяна