Депутаты Думы Иркутска: «Бюджет, который действовал до пятницы»

26 декабря в Думе Иркутска продолжилось абсурдное действо. Отклонив бюджет города, одобренный КСП и прокурором города, депутаты попытались продавить свой вариант бюджета, сформированный ими со всеми мыслимыми и немыслимыми нарушениями. Создаётся впечатление, что это либо тщательно спланированный саботаж и сценарий хаоса, который приведёт к судебным искам и коллапсу в столице региона, либо депутаты просто запутались в дебрях законодательной безграмотности.

13 декабря 2019 года в адрес мэра города Иркутска как главы администрации города Иркутска поступило два обращения Председателя Думы города Иркутска.

Одно из них - обращение № 005-39-070395/9 с просьбой внести изменения в текст проекта решения «О бюджете города Иркутска на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов» и приложения к нему с учетом одобренных (принятых) поправок с приложением заверенной копии решения Думы города Иркутска от 13 декабря 2019 года № 007-20-040045/9 «О бюджете города Иркутска на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов»). Решение было подписано единолично Председателем Думы, и места для подписи мэра города Иркутска не предусматривало. При этом ни оригинал данного Решения, ни надлежащее оформленные в качестве приложений к Решению предусмотренные в его пункте 3 проект решения и поправки к нему не прилагались.

Было ещё одно обращение № 005-39-070396/9, к которому приложено решение Думы, проект которого внесен в установленном порядке мэром города Иркутска, но за принятие которого в предложенной редакции Дума не голосовала, но вопреки установленному порядку подписанному Председателем Думы (далее – решение Думы в редакции внесенного проекта). При этом, как следовало из данного обращения, решение Думы в редакции внесенного проекта было направлено в дополнение к обращению № 005-39-070395/9 для изменения текста подписанного Председателем Думы данного решения и последующего подписания измененного в одностороннем порядке текста мэром города Иркутска. Подписание такого решения и предлагаемого Председателем Думы изменения его текста означает нарушение статьи 32 Устава города Иркутска, главы 2 Регламента Думы. Несоблюдение установленных бюджетным законодательством и муниципальными правовыми актами города Иркутска обязательных требований, предъявляемых к содержанию решения о бюджете города и порядку его принятия, влечет недействительность указанного решения и незаконность его подписания.

Решением, не предусматривая положения о сроке вступления его в силу, допускается нарушение требований пункта 2 статьи 87 Бюджетного кодекса Российской Федерации, статьи 52 Федерального закона, части 3 статьи 23 Положения о бюджетном процессе. В силу Бюджетного кодекса Российской Федерации, Федерального закона, Устава города Иркутска, Положения о бюджетном процессе решение о бюджете подлежит официальному опубликованию.

Однако в нарушение данного требования Решение пункта об официальном опубликовании не содержит, необходимых действий по обеспечению его официального опубликования аппаратом Думой в соответствии с пунктом 18 Порядка официального опубликования (обнародования) муниципальных правовых актов города Иркутска, утвержденного распоряжением администрации города Иркутска от 11 марта 2013 года № 031-10-160/13, до настоящего времени не принято.

Указанное обстоятельство исключает действие и применение Решения (статья 47 Федерального закона).

При издании Решения нарушена установленная процедура рассмотрения и принятия проекта решения, внесенного мэром города Иркутска, об чем подробно изложено в его отрицательном заключении. В дополнение к указанному заключению следует отметить следующее.

В силу требований Федерального закона (часть 3 статьи 28), Устава города Иркутска (часть 3 статьи 24), Положения о бюджетном процессе (статья 21), Положения о порядке организации и проведения публичных слушаний в городе Иркутске, утвержденного решением Думы города Иркутска от 13 апреля 2006 года № 004-20-240323/6 (статья 2), все положения бюджета города перед его принятием подлежат общественному обсуждению посредством проведения публичных слушаний.

Положения, предлагаемые к включению в бюджет города поправками, общественное обсуждение не проходили, на публичные слушания не выносились.

Соответственно, пункт 1 Решения принят в нарушение установленных требований о проведении публичных слушаний.

Кроме того, при принятии пункта 1 Решения Думой также нарушена установленная частью 6 статьи 70 Регламента Думы процедура голосования поправок.

В силу статьи 22 Положения о бюджетном процессе, статьи 12 Положения о Контрольно-счетной палате города Иркутска, утвержденного решением Думы города Иркутска от 26 декабря 2011 года № 005-20-290467/1, проекты решений о бюджете города требуют заключения Контрольно-счетной палаты города Иркутска.

В нарушение указанных требований заключение Контрольно-счетной палаты города Иркутска на проект решения о бюджете города с учетом внесенных поправок отсутствует.

Более того, из пункта 3 Решения во взаимосвязи с его пунктом 2 следует, что Дума, приняв Решения, так и не приняла бюджет города в окончательной редакции.

Таким образом, указанные обстоятельства исключают законность поправок и, соответственно, пунктов 1 и 3 Решения, а также его пункта 2, в части, касающейся поправок.

Учитывая изложенное, а также факт внесения в Думу протеста прокурора, предметом которого являлось принятое Думой Решение без надлежаще оформленных в качестве приложений поправок и текста бюджета города, в соответствии с частью 13 статьи 35 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон), частью 5 статьи 32 Устава города Иркутска, частью 3 статьи 72 Регламента Думы города Иркутска, предусматривающих право мэра отклонить нормативный правовой акт, принятой Думой, в течение 10 дней с мотивированным обоснованием его отклонения либо с предложениями о внесении в него изменений и дополнений, мэром города 20 декабря возвращены решение Думы в редакции внесенного проекта и поступившая копия Решения Думы от 13 декабря 2019 года с предложением о внесении в Решение изменений в целях обеспечения его приведения в соответствие законодательству. Обоснование для возвращения указанных документов и внесения в Решение необходимых изменений подробно изложены в прилагаемом к письму мэра мотивированном обосновании.

В связи с чем рассматриваемым проектом предлагается пункты 1-3 изложить в новой редакции, а также дополнить другими нормами во исполнение требований бюджетного законодательства. Кроме соответствующих изменений и дополнений Решения, проект мэра предусматривает включение в Решение рекомендаций администрации города Иркутска при уточнении бюджета города на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов при наличии соответствующих дополнительных источников рассмотреть в первоочередном порядке вопрос увеличения расходов по направлениям, обозначенным в поправках.

Говоря о социально-экономических последствиях, принятие проекта позволит снять напряженность в обществе, которая возникла в связи с принятием Думой решения о бюджете без его текста, привести данное решение в соответствие законодательству и муниципальным правовым актам города Иркутска, а также учесть требования, изложенные в протесте прокурора города Иркутска, обеспечить тем самым дальнейшее развитие города Иркутска и жизнедеятельность его населения, исполнения администрацией города Иркутска возложенных на нее полномочий и заключенных ею контрактов в интересах жителей города Иркутска, а также продолжить конструктивную совместную Думы и администрации работу при соблюдении требований законодательства по увеличению финансирования и по другим направлениям, обозначенным в поправках депутатов.

Однако, депутаты проект администрации отклонили, и приняли решение тайно проголосовать за свою версию бюджета (проектом назвать просто не поворачивается язык). Как назвал этот документ спикер Иркутской Думы Дмитрий Ружников – это «бюджет, который действовал до пятницы».

Как абсурдно само определение этой бумаги, так абсурдны и действия самих депутатов, сознательно вносящих хаос в жизнь города и иркутян. Не исключено, что только самороспуск Думы сможет предотвратить дальнейшую войну против Иркутска групп влияния, который целью своей ставят лишь политические амбиции и бизнес-интересы. А Иркутск, скорее всего, в год 2020 войдёт с бюджетом 1/12 и пролетит мимо всех программ.

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=196048

Bytes: 8523 / 8394

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

1298

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

5931

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

3248

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

12091

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

21555

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

17379

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

19775

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

24787

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

21234

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

20401

01.10.2025

Почему иркутский бизнесмен Прокофьев считает, что почти каждый диабетик России должен ему 108 рублей?

Это уже третий материал о главном воротиле иркутской коммерческой медицины Сергее Прокофьеве.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыИркутск

31845

29.09.2025

Группа «Илим» не желает платить 2,3 миллиарда за экологический вред

История о том, как Росприроднадзор пытается взыскать с группы «Илим» 2,3 миллиарда рублей, успела немного порасти мхом. И вроде как стало казаться, что хозяевам компании Захару Смушкину и братьям Михаилу и Борису Зингаревичам удалось удачно порешать этот вопрос.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

16576

28.09.2025

Лица Сибири

Усс Александр

Кутищева Вера

Нарантуяа Загдхүүгийн

Мадасов Игорь

Балданов Баир

Кочетов Владимир

Откидач Александр

Бурлов Артем

Маценко Жанна

Шагдарова Индира