Коронавирусные непонятки Андрея Левченко

Иркутские коммунисты качают вирусную повестку, но делают этот как-то вяло и крайне неоперативно.

Еще в марте обком КПРФ заявил, что меры, принимаемые федеральными и региональными властями для борьбы с пандемией и экономическим кризисом, являются недостаточными. Что ж, критикуешь — предлагай, и коммунисты предложили: в конце апреля был представлен блок антикризисных законопроектов. Глава фракции КПРФ в Заксобрании области Андрей Левченко тогда громогласно заявил , что для рассмотрения документов фракция созовет внеочередную сессию.

Заметим, для такого маневра у КПРФ действительно есть полномочия и возможности — депутаты от компартии занимают 40% мест в областном парламенте. Да и соответствующий опыт имеется, ведь в 2019 году обком уже организовывал внеочередную сессию по острому вопросу возвращения прямых выборов мэра Иркутска (правда, чем это закончилось мы тоже хорошо помним ).

В итоге фракция КПРФ не отказалась от идеи внеочередной сессии, но вместо этого провела... пресс-конференцию для журналистов, где в очередной раз презентовала свои законопроекты. Оперативность обкома поражает воображение — для того, чтобы «экстренный» пакет дополз да Заксобрания, потребовалось около двух месяцев.

Касательно самой внеочередной сессии ясности нет. Глава фракции КПРФ Андрей Левченко настаивает на ее созыве, однако момент явно упущен — 20 мая пройдет плановая сессия, что и так дает КПРФ трибуну для продвижения своего пакета. Зачем тогда нужны внеочередные посиделки? Ответа нет.

Возвращаясь к конкретному содержанию законопроектов, нельзя не сказать, что меры, предлагаемые коммунистами, теоретически оправданы, а на практике не имеют политических и финансовых перспектив. Чего только стоит предложение выплатить МРОТ (12 тысяч рублей) всем жителям области, «отправленным в отпуска без сохранения заработной платы». Плюс 5 тысяч рублей на каждого ребенка в таких семьях. Плюс МРОТ для пострадавших предпринимателей и по 5 тысяч рублей для их семей. Конечно, такой законопроект можно поддержать, но нужно понимать, что после этого в бюджете региона появится солидная дыра на 2-3 млрд. рублей минимум.

Кроме того, коммунисты предлагают на весь 2020 год отменить транспортный и имущественный налог для предприятий. Правильная мера, но тоже недешевая. В целом обком КПРФ оценивает свой пакет в 5 млрд. рублей ежемесячных трат из бюджета на период сохранения карантинных ограничений. Есть ли такие свободные средства у областной казны? Конечно нет.

Коммунисты со своей стороны хотят нарастить госдолг, секвестрировать бюджет и потребовать у Москвы дополнительных субсидий:

— Какие-то программы нужно будет не исключать вообще из реализации, а растянуть по времени их реализации. Население это прекрасно способно понять, правительству нужно с этим работать, — считает Андрей Левченко.

Опять же — в словах коммунистов есть логика. Но для воплощения этих смелых планов в жизнь у КПРФ недостает политического ресурса. На уровне Заксобрания их инициативы будут или блокированы депутатским большинством во главе с «Единой Россией» или купированы путем внесения аналогичных законопроектов, но уже за авторством «партии власти».

Скорее всего, против масштабной раздачи денег выступит и Правительство, которое и без того поставлено в очень жесткие рамки, где с одной стороны необходимо в полном объеме исполнять текущий бюджет, а с другой — срочно изыскивать средства на покрытие выпадающих недоимок по налогам. В этих условиях образование новой 5-миллиардной дыры может стать для Минфина приговором — без масштабной помощи из федеральной казны регион будет вынужден идти на резкое увеличение госдолга и дефицита, а это чревато.

БАБР следит за развитием событий.

Фото: Татьяна Глюк

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=200526

Bytes: 3982 / 3755

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

10581

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

4996

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

6035

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

15152

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9881

22.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: будущее региона и провалившийся демарш

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 21 сентября включительно. Старая метла метет по-новому Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев вступил в полномочия на новый пятилетний срок.

Лилия Войнич

ПолитикаСобытияИркутск

9185

22.09.2025

Новая дума Иркутского муниципального округа: старые песни на новый лад

Фразу «История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса» приписывают Карлу Марксу, который ссылался на Георга Гегеля.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

16222

19.09.2025

Депутаты снова думают о нас! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Уфф, продержались, земляки! С каникул вернулись депутаты Законодательного собрания Иркутской области.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18178

17.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: победа Кобзева и арест Солдатова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 15 сентября включительно. Главное событие в регионе По всей стране прогремел единый день голосования. В Иркутской области он стал кульминацией выборов губернатора региона.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалБратья меньшиеИркутск

12290

16.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

12059

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

22486

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

10164

10.09.2025

Лица Сибири

Липатов Евгений

Кнаус Олег

Боровский Виктор

Колмогоров Владимир

Янькова Ольга

Яковлев Владимир

Лесовой Виктор

Корнилов Николай

Бриль Николай

Артюхов Алексей