За чертой: самые бедные депутаты парламента Иркутской области

Если сравнить доходы депутатов региональных парламентов Иркутской области, Бурятии и Красноярского края, то выходит, что самые богатые парламентарии – иркутские. Действительно, первая тройка этих народных избранников получила в 2019-м дохода на сумму 338,7 миллиона рублей (все цифры даны с учетом заработков вторых депутатских половин).

При этом семьям первых трех главных финансовых счастливчиков бурятского Народного Хурала 2019-й принес в общей сложности 263,4 миллиона рублей. Скромнее всего у красноярских депутатов – общий денежный итог 2019-го у этой первой тройки 163,6 миллиона.

Причем, если сравнивать с доходами в 2018-м, то тогда первая по богатству тройка в Иркутской области по доходу зашкалила далеко за миллиард, тогда как доходы их красноярских и бурятских коллег отличались от нынешних какими-то процентами меньше 100.

Интересно, почему? В Иркутской области самый большой процент территории покрыт лесом, и чем туда дальше, тем толще, в смысле удачливее, депутаты? К этому вопросу стоит обратиться особо...

Отдельный, кстати, респект и спасибо тем, кто на сайте Заксобрания Иркутской области отвечает за внешний вид отчета о доходах. Все дается в одной таблице, очень удобно сравнивать или, к примеру, распечатывать и наслаждаться. А вот в Красноярском крае и Бурятии доходы каждого народного избранника надо открывать отдельно. Чрезвычайно неудобно и не показательно.

Но есть в Иркутской области и депутаты, чей задекларированный доход приближен к доходам простых граждан. Как критерий возьмем, к примеру, среднюю начисленную официальную зарплату в регионе в 2019 году да и умножим на 12 месяцев (не совсем корректно с бухгалтерской точки зрения, ну да ладно). 45 875 рублей на 12 – это 550 500. Вот все депутаты, кто отчитался за 2019 год меньшей суммой, и будут считаться условно бедными. Внедренными, так сказать, в чуждую среду.

Мужчина с усами похож на депутата Антона Романова. Но он до черты депутатской бедности все же не дотягивает: у него 1,2 миллиона, `Прадик` 2012 года, почтенный `Круизер` 1984-го, резиновая лодка, грузовичок и прицеп

Таковых нашлось немного. Так, прошедший в Заксобрание по списку представитель фракции КПРФ, юрисконсульт иркутского центра ДОСААФ Анатолий Обухов довольствовался в 2019-м доходом в сумме 508 тысяч 10 рублей 51 копейка. То есть в среднем 42 334 рубля в месяц. И квартира в 66,8 квадрата. Все. Но по сравнению с 2018-м доход Анатолия Васильевича заметно вырос, с 263 тысяч 714 рублей 50 копеек. То есть тогда было 21 976 рублей в месяц. Машины на Обухове нет и не было.

Анатолий Обухов в коммунистическом антураже, включая трещину

Трудно в финансовом плане пришлось в 2019-м, наверное, и числящемуся сейчас пенсионером 67-летнему Магомеду Курбайлову, депутату от Усть-Кута и части Нижнеилимского района. Ведь все легальные доходы этого члена комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству в 2019-м составили 320 532 рубля (26,7 тысячи рублей в месяц). В 2018-м было ровно столько же, то есть пенсию единоросса не индексировали. Зарегистрированная в Дагестане бывшая бамовская мехколонна в собственности этой семьи, взявшая недавно очередной крупный, пятимиллиардный подряд, переписана на сына Магомеда Магомедовича – Сиявуша. Он, видимо, и помогает папе с обслуживанием двух Renge Rover.

Магомед Курбайлов. Фото Яны Ушаковой

А вот, заметим в скобках, доходы красных депутатов Заксобрания, хозяев “Усольского свинокомплекса” отца и сына Сумароковых разделены: 84-летний Илья Алексеевич не стал позориться с пенсией и 9,4 миллиона рублей доходов, да показал. И у бати их заявлено даже побольше сына. Но это отступление от темы бедных парламентариев.

В общем, список депутатов с доходами меньше нашей условной черты депутатской бедности в 550,5 тысячи в год исчерпывается двумя из 45 парламентариев. Обухов да Курбайлов.

Если несколько изменить критерий условной депутатской бедности на доход меньше миллиона на всю семью (или на одного депутата, если он в отчетный период не был женат или замужем), то народу в списке будет побольше.

Так, доход в 2019-м в размере 746 446 рублей показал генеральный директор ЗАО «Стальконструкция», глава красной фракции в парламенте, списочник и сын экс-губернатора Прибайкалья Андрей Левченко. 62,2 тысячи в месяц. Не исключено, что Андрей Сергеевич подтаксовывал на своих Lexus LX 2012 года и Infiniti 2011-го, чтобы красиво ухаживать за будущей супругой. В 2018-м у младшего Левченко было еще туже с деньгами – 386 390 рублей, 32,1 тысячи в месяц. Если куда и свозишь девушку, разве что в Листвянку.

Вот все-таки чувствуется, что молодая жена знает толк в фотографии. Здесь Андрей Левченко снят выигрышно, с ленинским прищуром

Ну, и доход в размере 633 644 рубля (52,7 тысячи в месяц) в 2019-м получила второй секретарь комитета Ангарского местного отделения КПРФ Светлана Шевченко.

Светлана Шевченко

Женщина с крайне интересной биографией, объясняющей попадание в парламент от красных этой политически бессловесной пенсионерки. 2018-й порадовал Шевченко суммой поменьше – 571 305 рублей. Кроме красной косынки, в собственности Светланы Петровны имеется участок с картошечкой в 979 “квадратов”, дачка на 196 “квадратов” и полквартиры общей площадью 54,8 “квадрата”. Машины нет.

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=200770

Bytes: 6407 / 5337

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 268 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Уж не знаем, что способствовало увольнению каждого из покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

787

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

11374

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

5115

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

6264

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

15515

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9989

22.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: будущее региона и провалившийся демарш

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 21 сентября включительно. Старая метла метет по-новому Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев вступил в полномочия на новый пятилетний срок.

Лилия Войнич

ПолитикаСобытияИркутск

9273

22.09.2025

Новая дума Иркутского муниципального округа: старые песни на новый лад

Фразу «История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса» приписывают Карлу Марксу, который ссылался на Георга Гегеля.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

16318

19.09.2025

Депутаты снова думают о нас! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Уфф, продержались, земляки! С каникул вернулись депутаты Законодательного собрания Иркутской области.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18226

17.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: победа Кобзева и арест Солдатова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 15 сентября включительно. Главное событие в регионе По всей стране прогремел единый день голосования. В Иркутской области он стал кульминацией выборов губернатора региона.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалБратья меньшиеИркутск

12315

16.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

12105

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

22522

10.09.2025

Лица Сибири

Леви Кирилл

Иванец Вячеслав

Говорин Борис

Серышев Анатолий

Сулейменов Артур

Винокуров Михаил

Белянина Анна

Евладов Алексей

Матханов Иринчей

Жуков Антон