Прокуратура начала проверку турбазы «Тёплые озёра»

6 июля 2020 года Бабр опубликовал материал о незаконной деятельности рекреационного центра «Снежная», он же турбаза «Тёплые озёра», он же комплекс «Снежная».

Ранее по теме:

«Тёплые озёра» вне закона: как чёрные бизнесмены наживаются на природных богатствах.

Вкратце напомним, что турбаза уже много лет без оснований берёт деньги с туристов, перекрыв доступ к озёрам, то есть к природным объектам, которые являются общедоступным местом пользования. В 2020 году руководство обнаглело до такой степени, что повысило цену за вход до нереального размера (300 рублей с человека, 500 рублей с машины и 500 рублей за установку палатки). Хотя никакой инфраструктуры на территории турбазы нет. Более того, она оказывает сама и косвенно создаёт дополнительную антропогенную нагрузку на уникальные природные объекты.

Бабр обратился по вопросу законности преграждения доступа к озёрам в Байкальскую межрегиональную природоохранную прокуратуру. Уже на следующий день от ведомства пришёл ответ:

«С указанной базой отдыха прокуратура разбирается в суде. В настоящее время в апелляционной инстанции. Прокурор требует запрета деятельности базы до устранения нарушений и освобождения самовольно занятых земель. Проверку по вопросу законности взимания платы проводит прокуратура Слюдянского района. Вопросы законности объекта рекреации, соблюдения природоохранного законодательства проверяет Западно-Байкальский межрайонный природоохранный прокурор».

Надеемся, что в скором времени этот произвол закончится и каждый желающий сможет свободно посетить эти чудесные озёра.

К слову, два года назад прокуратура уже обращала внимание на это заведение. Уже тогда были выявлены нарушения эксплуатации объекта, нарушения противопожарного законодательства. Также были выявлены большие проблемы с водой — она поступает в номера постояльцев из скважин. При этом не имеет никаких санитарно-эпидемиологических сертификатов. То есть вода, которой пользуются туристы, потенциально опасна.

При этом владельцы турбазы от своих нарушений отнекиваются и пытаются убедить в том, что 300 рублей за вход — это ещё по-божески.

Уважаемые владельцы рекреационного центра, речь не про деньги, а про то, что вы перегородили доступ к объектам общего пользования. Вы нарушили закон. Будьте добры за это ответить. То, сколько стоит вход на турбазу, и то, сколько стоят номера в ваших гостиницах, это ваше личное дело. Хотя, к слову, даже самый дешевый номер там стоит не менее 2000 рублей.

Раз уж речь зашла о гостиницах, то, думаем, стоит указать на то, что у ООО «Новая снежная» (ОГРН 1173850014656) числится лишь один работник — сам директор Гомзяков Леонид Геннадьевич. Сумма доходов у него равна сумме расходов. То есть все работники рекреационного центра не трудоустроены официально, получают чёрную зарплату, да сам Леонид уклоняется от уплаты налогов. Это означает, что он ещё и грубо нарушает трудовое законодательство.

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=202553

Bytes: 3208 / 2918

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Сезон вандализма

Расследование о главном воротиле иркутской коммерческом медицины Сергее Прокофьеве вызвало большой резонанс. Вспомнили о персонаже потому, что всплыли документы по его строительно-девелоперской фирме в одной из стран NATO. Статья так и называлась «Испанский стыд Сергея Прокофьева».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыИркутск

6676

13.08.2025

Ремонт по-иркутски: столбы посреди тротуара, дыры в новом асфальте и Болотову хоть бы что

В Иркутской области лето — не только сезон отпусков, но и сезон ямочного героизма. Из каждого утюга транслируют про «масштабные» ремонты, «модернизацию дорожной инфраструктуры» и другие важные слова. А на деле — мы в рейтингах-то вроде бы и неплохо выглядим, а на улицах Иркутска так, что хоть плачь.

Анна Моль

Экономика и бизнесТранспортЖКХИркутск

10422

08.08.2025

Группа «Илим» сэкономит на работягах

Группа «Илим» заявила о кризисе в целлюлозно-бумажной отрасли и объявила режим экономии.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

10354

06.08.2025

Нового директора «Саянскхимпласта» народу не показывают

Скоро уж два месяца как у изъятого у Виктора Круглова «Саянскхимпласта» новый генеральный директор – Михаил Александров, по совместительству являющийся руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

11515

05.08.2025

«Золотые» рейсы, или Вынужденная изоляция Бодайбо

Бодайбо – один из ключевых центров золотодобычи в России. Здесь работают крупные компании, такие как «Полюс», «Высочайший» (GV Gold), «Лензолото» и другие. Однако их присутствие почти не ощущается в повседневной жизни города: дороги разбиты, жилье ветшает, инфраструктура слабо развита.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСкандалыТранспортИркутск

10062

05.08.2025

Нью-Васюки от «Системы»: олигарх Евтушенков и его гастроли по регионам

Этим летом радостная новость озарила Хабаровский край: на Петербургском международном экономическом форуме подписано соглашение с основателем АФК «Система» Владимиром Евтушенковым, «направленное на привлечение частного капитала в региональную экономику».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

8780

04.08.2025

Блогнот. Авиакомпанию «Ангара» лишили сертификата на техобслуживание самолётов

Выскажусь об авиакатастрофе с участием АН-24, принадлежавшего иркутской авиакомпании «Ангара». Первым делом выражаю свои соболезнования всем, кто потерял близких в этой ужасной катастрофе. Все проверяющие органы, уверен, разберутся и выяснят причину произошедшего.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесТранспортПроисшествияИркутск

11314

31.07.2025

Падение «Ангары»: трагедия, которую можно было предотвратить

24 июля 2025 года Ан-24 авиакомпании «Ангара» разбился под Тындой. Погибли все: экипаж, пассажиры, среди которых были врачи и жители отдаленных поселков, привыкшие доверять этим рейсам. А уже через несколько часов после катастрофы в офисах перевозчика начались обыски.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесТранспортСкандалыИркутск

22992

25.07.2025

Братский район. Брошенные заживо

Пока совладелец группы «Илим» Захар Смушкин строит под Питером город-спутник Южный на вырученные на сибирской древесине деньги, в Братском районе почти отрезаны от цивилизации так называемые заморские поселки – то есть населенные пункты, которые разделены с Братском водохранилищем.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесОбществоСкандалыИркутск

15441

21.07.2025

«Саянскхимпласт» все-таки перейдет в руки «Роснефти»?

Пока суд да дело (в прямом смысле), в «Саянскхимпласте» уже сменился генеральный директор. А именно, в базах данных указан Михаил Александров, числящийся руководителем с 18 июня 2025-го. И он же – вот совпадение – является руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

22081

16.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

17308

15.07.2025

Золото vs люди: за чей счет живут добытчики Бодайбо?

Бодайбинский район – одно из самых богатых золотом мест России.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

14933

15.07.2025

Лица Сибири

Цыренов Баир Дашиевич

Кудрявцев Антон

Кучменко Денис

Ружников Игорь

Романова Яна

Пономарёв Алексей

Тютюшева Юлия

Турчак Андрей

Сиенко Олег

Кулехов Михаил