Выборы губернатора Прибайкалья-2020: закончились тараканьи бега

Грозовая избирательная сентябрьская трехдневка в Иркутской области все ближе, и 29 июля закончился прием документов от желающих занять кресло главы региона. Претендентов было 15, сейчас в строю осталось восемь. То есть для семерых финишировали их тараканьи, точнее, шиншильи бега. Все они самовыдвиженцы, которые так не сдали по 10 тысяч необходимых подписей избирателей.

Итак, кто отсеялся? Среди этих семерых наиболее примечательны двое.

Мастер спорта по художественной гимнастике, 37-летняя Юлия Бережнова 11 лет преподавала физкультуру в школе, устроилась советником в отдел массового спорта минспорта Иркутской области, потом перешла в детскую футбольную школу, с недавних пор – в училище олимпийского резерва Иркутска. Параллельно Бережнова вместе с родней занимается животноводством, учредив для этого начинания ООО «Сибирское зверохозяйство», продав квартиру и получив третье высшее образование (специальность инженера-зоотехника в аграрном университете).

А пока Юлия Вадимовна разводит шиншилл в оборудованном для этого гараже, пиар-технологи пытались развести население в «Телеграме». Точнее, собственных коллег. Мол, Бережнова – не просто еще один странный кандидат, а важная фигура в нынешней кампании, движимая мощной рукой, состоящая в родстве с Героем России, главой «Ростеха» Сергеем Чемезовым.

Во всяком случае, говорят, документы в избирком для Юлии Вадимовны готовили очень знающие свое дело люди. Жаль, старались зря.

Но Юлия Вадимовна и впрямь чем-то похожа на Чемезова. Не все же политические сыновья должны появляться в Иркутской области у Сергея Викторовича перед каждыми выборами. Теперь вот и одна политическая дочка, тем более, умная, молодая и красивая.

Сергей Чемезов и Юлия Бережнова

Еще один самовыдвиженец, одногодок Бережновой, житель деревни Коськово в Ленинградской области, выпускник Санкт-Петербургской лесотехнической академии, безработный Денис Букалов, судим в ранней юности за разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, а равно с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия. Позже Денис Анатольевич нашел не столь противоречащие Уголовному кодексу русла для своей кипучей энергии. Учреждал ныне почившие ООО «Успех» и ООО «Сибтрейд», занимавшиеся оптовой торговлей лесоматериалами. Ходил с гробами к серому дому в Иркутске после смерти детей в Черемховском интернате с требованием отставки министров Олега Ярошенко и Владимира Родионова.

Потом стал президентом учрежденного им же с женой и двумя товарищами ИРОО «Экозащита 365» и вовремя впрягся за Байкал, который собирались выкачать через трубу в Култуке на потребу китайцам.

Фрагмент июльского обращения Букалова к избирателям, справа от него кадр из новостей о митинге в защиту Байкала канала `Россия24`, Денис Анатольевич там в голубом

Дениса Анатольевича даже на полном серьезе опрашивали в эфире «Вести-Иркутск». Перед нынешним своим предприятием Букалов завязал глаза памятнику Якову Похабову в Иркутске и приглашал избирателей на встречу таким вот месседжем:

«Я ввязываюсь в смертельно опасную для меня и моих родных игру. Страшно ли мне? Очень страшно!».

И не зря боялся - выбыл. Попытка ввязаться в смертельно опасную избирательную игру у Букалова была вторая, так что можно ждать и третью. В 2018 году он безуспешно пытался зарегистрироваться кандидатом в депутаты Заксобрания от занятной «Партии социальных реформ - прибыль от природных ресурсов – народу».

Пятеро остальных, невесть зачем напрягавшихся для написания заявлений в избирком, тоже закончили тараканьи бега.

Учредитель фирмы ремонта компьютерного оборудования, 33-летний Анатолий Сопов начинал кампанию с одобрительного обращения к жителям Хабаровска. Несмотря на то, что в «Инстаграме» усольчанина Сопова, кроме этого месседжа, в основном фото себя любимого и в паре с товарищами, у него сейчас более 8,5 тысяч подписчиков.

Еще два кандидата так почти нигде не засветились – даже фотографий добыть не удалось. Первый – выпускник Ангарской государственной технической академии, прописанный в Ангарске 38-летний безработный Андрей Ибрагимов. Человек с такими данными на полтора года открывал ИП для торговли лесоматериалами. Еще один таинственный претендент, 46-летний житель Черемхово Александр Плескач, в бурное море бизнеса пускался дважды. Несколько месяцев был главой фермерского хозяйства, а в 2011-м учредил в Иркутске ныне ликвидируемое ООО «ТСК «Инсалдинг». Сало здесь не при чем – занималось ООО вроде как строительством.

60-летний президент ГСА Сергей Гагаркин (что бы эта аббревиатура ни значила, возможно, газосигнализатор автоматический) читает лекции на тему «Гражданин, как источник власти» и входит в общественную организацию «Непосредственная власть народа Российской Федерации». Также Сергей Афанасьевич пишет письма на бланках и имеет собственноручно сделанные корочки с таким названием.

Сергей Гагаркин

Седьмой не собравший подписи самовыдвиженец – 64-летний иркутский пенсионер Валерий Николаев, боксер, долгое время отработавший детским тренером по боксу. Недавно безуспешно пытался пройти в думу Иркутска.

Валерий Николаев

Оставшиеся в строю крупные и средние претенденты теперь ждут 10 дней, пока избирком проверит сданные ими документы. Это шесть представителей партий и двое самовыдвиженцев. Вряд ли после этого в гонке останутся все восемь.

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=203336

Bytes: 6115 / 5382

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 268 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

1295

30.10.2025

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

9220

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12328

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7074

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

18136

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

12213

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

14259

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15322

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

10495

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

24266

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

19739

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

49485

15.10.2025

Лица Сибири

Фомин Андрей

Николаев Максим

Морозова Маргарита

Семенов Дмитрий

Зубарев Игорь

Кез Элеонора

Манцивода Андрей

Милостных Игорь

Петрончак Петр

Скосырская Анна