Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ПолитикаИркутск

62024

26.08.2020, 11:50

Ненастоящий Навальный

Об Алексее Навальном, который чем-то отравился в Омске, а потом отбыл на медицинском самолете в Германию, написано и сказано уже порядочно. Несколько дней социальные сети просто кипели сообщениями о Навальном, перебивая новости из Беларуси.

Не так интересно, с чего эта история началась, чем он там отравился или что там ему сыпанули в чай. Сейчас мы все равно вряд ли что-то узнаем по существу. Гораздо интереснее, чем эта история закончилась на данный момент. Закончилась она интереснейшим образом: из Германии прилетел небольшой, но хорошо оборудованный самолет и забрал Навального в Германию. Причем, как пишут, будет он там пребывать на лечении в качестве личного гостя канцлера ФРГ, то есть Ангеле Меркель.

Ну что же, если правительство Германии, то есть, в конечном итоге, лично Меркель, так решили, то это их суверенное дело. Не думаю, что подобные вещи делались бы совершенно без ведома госпожи канцлерин, и, в свою очередь, без консультаций с Владимиром Путиным. Даже с чисто формальной стороны, организация прилета борта в Омск требовала определенных процедур, для которых требовалось согласие российской стороны, и в этом деле с самого начала было известно, для кого именно этот самолет летит. Если бы российскую сторону это бы по каким-либо причинам не устраивало, то Навальный оставался бы в Омске.

Потому, ввиду этих обстоятельств, думается мне, что история отправки Навального в Германию имела в своем начале короткий телефонный Besprechung Меркель и Путина, после которого вся бюрократическая машина обоих стран закрутилась с похвальной быстротой.

Но из этого следуют немаловажные политические последствия. Это, по существу, «обнуление» Навального как общественного трибуна, вождя, политика и так далее. Потому что даже как-то трудно вспомнить навскидку, кому еще оказывались такие почести в виде срочного вывоза спецбортом на лечение за границу.

Во-первых, чтобы Навальный достиг такого уровня поддержки и заботы, что за ним прислали самолет, это означает, что он с самого начала имел и поддержку, и гарантии того, что в случае чего его вытащат. Не обязательно со стороны Германии, скорее, со стороны Евросоюза и его руководства. Вывоз поручили немцам, как единственной стране в Евросоюзе, имеющей наиболее близкие и дружественные связи с Россией, и потому способной с русскими быстро договориться. Это надо быть в доску своим в Брюсселе и при этом весьма ценимым своим, чтобы удостоиться таких хлопот о своей персоне. Всякий же, кто имел дело с евробюрократами, хорошо знает, что они не подпускают к себе на пушечный выстрел тех, кто не подходит под их стандарты «лица демократического вероисповедания». То есть, как можно судить, Навальный — лицо, избранное Евросоюзом, и полностью его устраивающее.

Во-вторых, если он с самого начала имел за собой такую поддержку, которая могла его выдернуть ну почти из любой ситуации, и мы видим, что поддержка его сработала быстро и эффективно, стало быть, вся «его борьба» была, по существу, фикцией. Сам он явно ничем не рисковал и свою жизнь на кон не ставил. Борьба Навальному, конечно, доставляла некоторые неудобства, которые, думается, щедро компенсировались.

Еще с самых ранних пор, с тех пор, как Навальный явился на политической арене, он производил на меня странное впечатление. Ощущение — как ненастоящий. Это ощущение возникло сразу же и потом не рассеивалось. В нем не было там, к примеру, блестящего позерства или фанфаронства, которое может привлечь людей и обмануть их. Навальный был серым и унылым и исполнял свою роль без особого энтузиазма. Произошедшие события, на мой взгляд, дали этому объяснение. Скорее всего, имел место некий примерный сценарий «карьеры оппозиционного политика», которому Навальный должен был следовать, в соответствии с которым он должен был получить свои аресты, задержания, тумаки и прочие неудобства, а потом он оказался бы в Европе, был бы там легализован и сделался бы каким-нибудь депутатом. Ну да, если все известно с самого начала, то чего стараться? Покривлялся для виду — и сойдет.

В-третьих, Навальный позиционировал себя как человека из народа, с народом и для народа. Но это уже в прошлом, это уже беспочвенный миф, который самолет из Германии перечеркнул. Этот спецрейс провел настоящую пропасть между ним и его сторонниками в России, которым, конечно, никто и ни при какой погоде самолета из Германии не пришлет.

Это событие буквально уничтожило российскую оппозицию, которую возглавлял и олицетворял Навальный. По крайней мере, ту ее часть, которая за ним шла. В России есть и другие оппозиционно настроенные группы, да и подвалах и чердаках тоже может что-нибудь народиться. Но вот навальнисты, с ними — все! Самолетик пристегнул Навального к тем политическим кругам Германии, у которых с Путиным и его приближенными тесные дружеские и деловые отношения. Друг друзей Путина говорит, что он борется с Путиным... Вы в это всерьез верите? Потому всякий, кто будет доказывать, что Навальный — это искренний оппозиционер, просто распишется в собственной глупости. Глупцам же не место в политике.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ПолитикаИркутск

62024

26.08.2020, 11:50

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=204244

Bytes: 5090 / 5035

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

24533

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

6360

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

11335

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

16831

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

12941

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10698

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

11445

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

10222

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

11160

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16930

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

15958

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13846

30.10.2025

Лица Сибири

Худайнатов Эдуард

Левченко Евгений

Дмитриев Дмитрий

Панченко Юлия

Милостных Игорь

Оболкин Александр

Медведев Герман

Цыремпилов Валерий

Балданова Ульяна

Цырфа Ирина