И года не прошло: как Игорь Кобзев стал новым Левченко

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев наступает на грабли предшественника и повторяет все его ошибки.

Многие эксперты прогнозировали, что после выборов ситуация в Прибайкалье чудесным образом стабилизируется, элиты начнут жить дружно, а новоиспеченный варяг-губернатор сможет вздохнуть спокойно. Реальность, впрочем, оказалась куда прозаичней.

Вообще создается впечатление, что на посту губернатора Игорь Кобзев решил повторить все ошибки и неудачные решения губернатора-коммуниста Сергея Левченко, за которые того много и предметно критиковали. Например, Левченко ставили в вину, что он часто покидал регион и тратил непомерные суммы на зарубежные вояжи различных областных делегаций. Как поступает Игорь Кобзев? Первым делом, едва закончились выборы, он везет в Белоруссию огромный штат чиновников, причем сам летает исключительно бизнес-классом: как выяснили журналисты, билеты главы региона туда-обратно обошлись бюджету в 380 тысяч рублей.

После этого Игорь Иванович больше недели «работал» в Москве, причем в этот период официальный сайт администрации области сообщал буквально о двух-трех ни к чему не обязывающих встречах с различными столичными ВИП-ами. Похоже, остальное время губернатор просто отдыхал, находясь при этом в официальной, хорошо оплачиваемой «командировке».

Между тем в самом Прибайкалье набирала ход вторая волна коронавируса — при полном игнорировании проблемы со стороны г-на Кобзева. Летом 2019 года, когда в Тулуне и Нижнеудинске началось страшное наводнение, в СМИ и социальных сетях поднялась буря негодования: выяснилось, что в первые дни паводка Левченко находился в Москве, где в том числе якобы посетил юбилей Геннадия Зюганова. Осенью 2020 года, когда область триумфально вернулась к весенним пикам заболеваемости, Игорь Кобзев аналогичным образом сидел в Москве, встречаясь с Алексеем Гордеевым, своим патроном.

Однако главное, за что всегда критиковали губернатора Левченко, — это кумовство и коррупция в его ближайшем окружении. Дело экс-министра лесного комплекса Сергея Шеверды все еще на слуху, а скандальная история с лифтами компании «Звезда» только недавно стала поводом для громкого ареста Левченко-младшего и отказа от мандата депутата Госдумы Левченко-старшего.

Чем ответил Игорь Кобзев? 12 октября стало известно об обысках в областном Минздраве. Министра Наталью Ледяеву вызвали на допрос в Следственный комитет, а позже, 13 числа, был арестован ее родной сын Илья Белоусов, который является одним из главных фигурантов расследования о мошенничестве с поставками в регион медицинских масок весной 2020 года. СК возбудил уголовные дела о мошенничестве в особо крупном размере и обращении фальсифицированных медизделий.

Этот арест тем более примечателен, что на протяжении долгих месяцев в экспертной среде неоднократно указывали на слабые управленческие компетенции г-жи Ледяевой. Фактически областной Минздрав провалил все фазы борьбы с эпидемией коронавируса, и хотя это более-менее очевидно всем, Наталья Петровна сохранила высокий пост даже после выборов, когда губернатор Кобзев сформировал новый состав Правительства. По не лишенной оснований версии, Игорь Иванович просто боится уволить г-жу Ледяеву, назначение которой, как говорят, в свое время пролоббировали замминистр здравоохранения РФ Олег Салагай и непосредственный начальник Ледяевой (в бытность ее главой областного Росздравнадзора) Михаил Мурашко.

Кумовство и махровая коррупция — звучит знакомо, не правда ли?

Безусловно, «дело Ледяевой» наносит серьезный удар по генералу Кобзеву, который, напомним, шел на выборы под лозунгом борьбы с коррупцией. В июне 2020 года Игорь Иванович заявил буквально следующее: «У нас нет неприкасаемых. Те, кто преступил закон, должны отвечать по всей его строгости. Поэтому порядок будем наводить жестко и последовательно».

И здесь весьма показательно, что обыски в Минздраве, допрос г-жи Ледяевой и арест ее родного сына в рамках резонансного уголовного дела на данный момент произвели нулевую реакцию со стороны губернатора Кобзева и его пресс-службы. Более того, по имеющейся информации, силовики даже не проинформировали Игоря Ивановича о грядущих арестах; и схожим образом обстояли дела с задержанием Сергея Шеверды в 2019 году — тогда Левченко узнал об этом «из СМИ».

Воистину, история повторяется дважды: в первый раз как трагедия, во второй — как фарс.

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=205927

Bytes: 4512 / 4380

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Илья Сумароков в упор не замечает засухи в Прибайкалье

Неожиданная новость: в четырех муниципалитетах Иркутской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, погубившей урожай. Речь идет о Балаганском, Нукутском, Усть-Удинском округах и Эхирит-Булагатском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

2803

22.08.2025

Дело №… или Безнаказанность как партийная дисциплина

Региональное отделение партии «Единая Россия», чья фракция уверенно контролирует областной парламент, демонстрирует удивительную устойчивость к внутренним потрясениям.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

5768

21.08.2025

Гудбай, Америка: Левченко расстался со своим «Харлеем»

Кандидаты в губернаторы Иркутской области опубликовали данные о своих доходах и недвижимости. И выяснилось, что по совокупности владений самый обеспеченный претендент на главное кресло в регионе – Сергей Левченко.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

3288

21.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

6825

21.08.2025

Потому что надо в Иркутской области быть красивым таким

Почитавши новости о нижнеудинском главе Юрии Маскаеве и севшем за решетку экс-мэре Тулуна Юрии Карих, можно приуныть. Неужели ж муниципальные власти в принципе не могут организовать сложный процесс обеспечения нуждающихся новым жильем хотя бы без уголовных дел?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

5046

19.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: провал Левченко и взлет Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 18 августа включительно. Неудавшееся рандеву По региону совершает вояж кандидат в губернаторы Сергей Левченко. Но пока ни в одном городе не случается аншлага.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9868

19.08.2025

Замы — на нары, дети — на Канары

Многие жители Иркутского района помнят девиз избирательной кампании Леонида Фролова 2015 года — «Хозяйство вести — не языком плести!». Будущий мэр рекламировал себя, как успешного хозяйственника, чуть ли не главного кормильца и поильца в районе.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

19229

19.08.2025

Маскаева на выход? Главе Нижнеудинска просят добавить

В Нижнеудинске продолжают рубить по кусочкам тяжелый муниципальный хвост главы города Юрия Маскаева. На сайте городского суда 15 августа появилось сообщение, что материалы уголовного дела против Маскаева возвращены на дополнительное расследование.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

5735

18.08.2025

Мэр Петров стесняется «Единой России» больше невесткиной сумки

Очередной кратковременный скандал по поводу лакшери-мэра Ангарска Сергея Петрова. В телеграм-канале «Ангарский коррупционер» выложили фото отдыха его сына Александра, сделанные во время их поездок по Европе – Германии, Франции, Австрии, Швейцарии и Италии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10604

14.08.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Крыжановская с помидором, Демин с розой

В лучшем случае на тройбан написали бы сочинение «Как я провел лето» многие депутаты. Так, совсем забросили «Вконтакте» Виктор Побойкин и Виталий Перетолчин, а Лариса Егорова не отмечалась там с начала июля, даром что кандидат в губернаторы. Брали бы пример с Галины Кудрявцевой!

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8132

13.08.2025

Коммунисты Прибайкалья ощущают беспрецедентную нежность

Местное отделение партии «Единая Россия» в Тайшете на днях попыталось снять с выборов восьмерых коммунистов, собравшихся в районную, то есть уже в окружную думу. И за несколько часов до решающего заседания передумало и отозвало свой иск. Случай интересный.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

8249

12.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: скучный Ангарск, спасенная медведица и падающие акции «Ангары»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно. В Ангарске тихо и грустно Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

8197

11.08.2025

Лица Сибири

Авдеев Дмитрий

Долгова Ирина

Разумов Дмитрий

Валов Александр

Демешков Влад

Гущин Иван

Ковалев Владимир

Логашов Антон

Логунов Вадим

Кузняная Галина