Электрическая «революция» в Иркутской области назрела

Новые времена - новые вызовы. Никогда не страдавшая от недостатка электроэнергии Иркутская область внезапно столкнулась с серьезными проблемами в этой сфере.

Как известно, Иркутская область - это один из главных центров России по производству электроэнергии на ГЭС и мощных ТЭЦ. Когда-то именно ГЭС на Ангаре стали «стартапом» по промышленной революции в Сибири, дав энергию, в прямом и переносном смысле, для огромных предприятий.

Одновременно с этим жители региона получили и дешевую электроэнергию. Сейчас тарифы для населения в Иркутской области в несколько раз ниже не только центральных регионов России, в которых практически нет доли гидроэнергетики, но даже и соседних сибирских регионов.

Однако не все так просто.

На самом деле электроэнергия далеко не бесплатна. И ее потребление не может быть безграничным. Это в советских квартирах самым энергопотребляющим устройством был утюг, который включался раз в неделю. Сейчас любая квартира способна потреблять на бытовой технике и гаджетах столько, сколько в СССР целый подъезд.

Однако главные изменения произошло в промышленности. С одной стороны исчезли такие крупные заводы, как ИЗТМ и ИЗКВ. С другой, появились тысячи частных предприятий, которые зачастую потребляют энергию в очень больших объемах.

Мы уже не говорим о появлении огромных коттеджных поселков, которые, пользуясь дешевизной электроэнергии, расходуют ее не стесняясь. Причем очень часто, и это не секрет, провода идут «в обход» счетчика, что порождает бесконтрольный расход электричества. Только по «счетчикам» более шести тысяч домохозяйств в Иркутской области потребляют более 11 тысяч киловатт-часов в месяц, при том что более 80% домохозяйство потребляют не более 400 киловатт-часов. Разница - в 30 раз.

Уже давно в Иркутской области, как и во многих других регионах, было введено так называемое перекрестное субсидирование. Одним из элементов такого субсидирования было сокращение тарифов для частных лиц за счет тарифов для промышленных предприятий. «Перекрестка» родилась в трудные 90-е годы и была одной их форм поддержки населения за счет крупных предприятий, для которых такие расходы были незначительными на фоне их бюджета.

Сейчас перекрестное субсидирование крайне негативно влияет на развитие промышленности, особенно среднего и малого бизнеса. «Перекрестка» стала одной из самых тяжелых проблем в электроэнергетике и промышленности. Дополнительная нагрузка на промышленных потребителей из-за перекрестного субсидирования составляет 5,7 миллиардов рублей в год. Это та сумма, которую предприниматели платят вместо населения.

Кроме того, появился майнинг криптовалюты. Майнинг выгоден только при условии дешевой электроэнергии. Иркутская область, с ее самыми низкими тарифами для населения, моментально стала «Меккой» для майнеров всей страны. И они кинулись эмигрировать в Прибайкалье. Средняя майнинг-ферма потребляет около 200 тысяч киловат-часов электроэнергии в месяц - это норма примерно для 40-50 больших коттеджей.

Как правило, майнинг-фермы обосновываются в небольших поселках и СНТ, «высасывая» практически половину всей потребляемой населенным пунктом электроэнергии. Последствия ощущают все жители, в первую очередь густонаселенного Иркутского района: аварии на подстанциях стали слишком частыми. Энегретики не могут ничего сделать - нагрузка на подстанции растет быстрее, чем возможности их модернизации.

Кроме того, и то естественно, населенные пункты и потребление электроэнергии растет там, куда в советское время проведены очень маломощные сети, рассчитанные на десяток дачных домиков. Когда за несколько лет на этом месте вырастает коттеджный поселок, на него просто не хватает электрической мощности.

Автор: Ольга Новикова
Фото из альбома "Линии электропередач" © Фотобанк "RuBabr"

Проблема на самом деле комплексная, и во многом причина кроется в либеральном законодательстве, позволившем строить дома до трех этажей включительно в дачных и садовых поселках. Копеечная стоимость земли и дешевая электроэнергия привели к массовому паломничетсву горожан на природу. Вторая часть проблемы - бездействие местных властей, которые не учитывают и не прогнозируют рост населения и домовладений, и не обращаются с запросами в энергопоставляющие организации для своевременного наращивания мощностей сетей и подстанций.

Самым логичным в такой ситуация было бы пересмотреть правила игры и отменить перекрестное субсидирование. Но очевидно, что это больно ударит по самым незащищенным слоям населения: какая-нибудь старушка, считающая копейки до пенсии, станет платить не двести рублей за электричество, а пятьсот.

Но и оставлять ситуацию на самотек тоже нельзя. Майнеры множатся, полиция не успевает их отлавливать. Расходы промышленников Иркутской области на доплату за майнеров, по экспертным подсчетам, составляют около 670 миллионов рублей в год. Какие потери несут владельцы частных домов, которые замерзают без электричества в результате перегрузки подстанций, подсчитать невозможно.

Напрашивается дифференцированный тариф на электроэнергию, ориентированный на его увеличение для богатых домовладений с высоким потреблением электроэнергии. Есть два формальных технологических показателя: установленная правительством РФ для подключения потребителей-льготников максимальная мощность энергопринимающих устройств 15 киловатт на фазу и коэффициент неравномерности использования мощности населением 0,7. Полученный таким образом объем потребления составляет 7560 киловатт-часов в месяц – это тот технологически обоснованный предел, выше которого явно отсутствуют какие-либо основания для социальной поддержки через механизм перекрестного субсидирования. Отметим для понимания, что средний коттедж размером 200 квадратных метров, обогреваемый электрическими конвекторами, потребляет от 4000 до 6000 киловатт-часов в месяц.

По оценке, потребление выше 7500 киловатт-часов в месяц демонстрируют менее 1% домохозяйств региона. Поэтому социальная защищенность всех жителей области, которые в ней нуждаются, будет гарантированно обеспечена. Предложение может затронуть интересы только богатых граждан, способных оплачивать полный тариф, и теневых предпринимателей вроде майнеров, пользующихся льготной ставкой для извлечения коммерческой выгоды.

Дифференциация тарифа существенно снизит уровень перекрестного субсидирования и как следствие нагрузку на промышленность. А Иркутская область станет чуточку цивилизованнее, если богатые будут платить за свою роскошь.

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=209504

Bytes: 6693 / 6461

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Ремонт по-иркутски: столбы посреди тротуара, дыры в новом асфальте и Болотову хоть бы что

В Иркутской области лето — не только сезон отпусков, но и сезон ямочного героизма. Из каждого утюга транслируют про «масштабные» ремонты, «модернизацию дорожной инфраструктуры» и другие важные слова. А на деле — мы в рейтингах-то вроде бы и неплохо выглядим, а на улицах Иркутска так, что хоть плачь.

Анна Моль

Экономика и бизнесТранспортЖКХИркутск

9329

08.08.2025

Группа «Илим» сэкономит на работягах

Группа «Илим» заявила о кризисе в целлюлозно-бумажной отрасли и объявила режим экономии.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

9659

06.08.2025

Нового директора «Саянскхимпласта» народу не показывают

Скоро уж два месяца как у изъятого у Виктора Круглова «Саянскхимпласта» новый генеральный директор – Михаил Александров, по совместительству являющийся руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

10843

05.08.2025

«Золотые» рейсы, или Вынужденная изоляция Бодайбо

Бодайбо – один из ключевых центров золотодобычи в России. Здесь работают крупные компании, такие как «Полюс», «Высочайший» (GV Gold), «Лензолото» и другие. Однако их присутствие почти не ощущается в повседневной жизни города: дороги разбиты, жилье ветшает, инфраструктура слабо развита.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСкандалыТранспортИркутск

9474

05.08.2025

Нью-Васюки от «Системы»: олигарх Евтушенков и его гастроли по регионам

Этим летом радостная новость озарила Хабаровский край: на Петербургском международном экономическом форуме подписано соглашение с основателем АФК «Система» Владимиром Евтушенковым, «направленное на привлечение частного капитала в региональную экономику».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

8286

04.08.2025

Блогнот. Авиакомпанию «Ангара» лишили сертификата на техобслуживание самолётов

Выскажусь об авиакатастрофе с участием АН-24, принадлежавшего иркутской авиакомпании «Ангара». Первым делом выражаю свои соболезнования всем, кто потерял близких в этой ужасной катастрофе. Все проверяющие органы, уверен, разберутся и выяснят причину произошедшего.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесТранспортПроисшествияИркутск

10843

31.07.2025

Падение «Ангары»: трагедия, которую можно было предотвратить

24 июля 2025 года Ан-24 авиакомпании «Ангара» разбился под Тындой. Погибли все: экипаж, пассажиры, среди которых были врачи и жители отдаленных поселков, привыкшие доверять этим рейсам. А уже через несколько часов после катастрофы в офисах перевозчика начались обыски.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесТранспортСкандалыИркутск

22406

25.07.2025

Братский район. Брошенные заживо

Пока совладелец группы «Илим» Захар Смушкин строит под Питером город-спутник Южный на вырученные на сибирской древесине деньги, в Братском районе почти отрезаны от цивилизации так называемые заморские поселки – то есть населенные пункты, которые разделены с Братском водохранилищем.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесОбществоСкандалыИркутск

14937

21.07.2025

«Саянскхимпласт» все-таки перейдет в руки «Роснефти»?

Пока суд да дело (в прямом смысле), в «Саянскхимпласте» уже сменился генеральный директор. А именно, в базах данных указан Михаил Александров, числящийся руководителем с 18 июня 2025-го. И он же – вот совпадение – является руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

21522

16.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

16849

15.07.2025

Золото vs люди: за чей счет живут добытчики Бодайбо?

Бодайбинский район – одно из самых богатых золотом мест России.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

14904

15.07.2025

Матвеевы: из уголовной грязи в бизнес-князи… и дальше?

Иван Дмитриевич Матвеев долгое время оставался в тени своего отца, Дмитрия Геннадьевича Матвеева, чья личность и деятельность сделали его заметной фигурой в Иркутске.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

33559

15.07.2025

Лица Сибири

Геевская Ксения

Гунзынов Галан

Моисеев Роман

Яковлева Елена

Касперович (Подгорная) Анна

Грошева Надежда

Махов Антон

Жалсараев Анатолий

Хамаза Николай

Аминов Ринат