Привитые заживо: журналистов Прибайкалья обеззаразят

Замечательную инициативу реализует сейчас минздрав Иркутской области. Ну или возьмется за это на днях. А именно: вместе с врачами и учителями в первой очереди будут вакцинировать журналистов.

И, натурально, у многих представителей журналистского сообщества возникли вопросы. Они касаются двух аспектов предполагаемого начинания.

В первом аспекте работники камеры и пера Прибайкалья отнесены к числу тех работающих граждан, у кого самый широкий круг общения. И у них тоже семьи, дети и родители. Надо защитить.

Во втором аспекте журналистам доверили право подвига: пусть, мол, показывают широким слоям населения пример социальной ответственности.

Что касается первого аспекта, то непонятно, почему именно журналисты признаны такими уж контактными гражданами. Иной работник пера и за месяц не переобщается по профессиональной необходимости с таким количеством народу, как, к примеру, любой продавец супермаркета за день. Или, к примеру, работник почты, которую так любят лично посещать люди глубоко пенсионного возраста. Риск здесь причем обоюдный – значительная часть сотрудников этого почтенного учреждения сама перешагнула 60-летний рубеж. Или соцработник, который посещает на дому одиноких и немощных, приходя к ним с продуктами, опять же, из все того же супермаркета...

Что касается второго аспекта, то отдельные представители отрасли тоже в недоумении. А именно: если речь все-таки о подвиге, а не о заботе, то почему бы чиновникам и депутатам не последовать примеру Екатерины II, которая первой в России ввела себе прививку от оспы, а потом вакцинировала и 14-летнего сына Павла? Вот это был бы пример так пример для населения! Прийти в живую очередь, закатать рукав, и все без предварительной подготовки, из такой же ампулы, как и все…

В общем, скажем честно, что наиболее пессимистичная часть благословленных на подвиг журналистов считает, что путем вакцинации их просто хотят обезвредить.

Ведь не все они передвигаются на личных авто, а значит, несут потенциальную заразу все тем же чиновникам и депутатам из общественного транспорта и из прочих мест скопления простого люда, от которого высокая власть далека. Дистанцироваться можно от всех, кроме журналистов, от которых никуда не денешься, сидят рядом и дышат.

А сами чиновники и депутаты ставить прививки намерены вовсе не в массовом порядке, потому что элементарно боятся. Как известно, многие представители истеблишмента России намерены уколоться зарубежным «Пфайзером», хотя как раз этот препарат принципиально новее и, соответственно, более непредсказуем в отдаленной перспективе. Но – он импортный, а не отечественный, и это для многих решающий аргумент.

Да и многие остальные граждане тоже, чего греха таить, опасаются «скороспелой» прививки. Как ни стараются федеральные каналы, похоже, доверие к отечественной медицине сильно упало, и это грустно.

Иначе почему из около восьми тысяч доз прибывшей в регион антиковидной вакцины (по сравнению с числом жителей это ведь капля в море) применены пока еще только около двух тысяч? То есть с 9 декабря, за весь период «масштабной вакцинации», прошли или начали эту самую вакцинацию 0,08% населения Иркутской области.

Ажиотажного спроса даже при гомеопатических по масштабам поставках не наблюдается. С другой стороны, эту удобно: раз народ за прививками не ломится, то и власти, значит, справляются. Теперь вот объявлен «массовый» этап вакцинации. Правда, такими темпами в Москве придется придумывать много все более поражающих воображение терминов: «глобальная» или там «ковровая», «всеохватная», «вселенская»…

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=209518

Bytes: 3815 / 3604

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 268 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5347

30.10.2025

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

10153

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12920

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7469

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

18564

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

12510

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

14576

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15519

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

10728

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

24560

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

19934

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

49724

15.10.2025

Лица Сибири

Тютрин Дмитрий

Савин Олег

Дубровин Сергей

Рубинович (Рэд) Данила

Гавриленко Дарья

Трофимова Эльвира

Халикова Мадина

Обухов Александр

Еловский Дмитрий

Амагыров Валерий