Распил иркутского Минстроя: варяги у кормушки

В Иркутской области завершился раздел ключевого и самого богатого министерства.

Сверх-министерства, каким был единый Минстрой в последние годы, больше нет. Теперь это два отдельных, самостоятельных ведомства: Министерство строительства и Министерство транспорта и дорожного хозяйства. Соответствующее постановление подписано областным премьер-министром Константином Зайцевым 1 марта 2021 года.

Разговоры об этой административной реформе ходили давно, и многие полагали, что разделяя Минстрой, Правительство хочет несколько снизить его номенклатурный вес — не секрет, что именно через него проходит львиная доля денег по профильным нацпроектам, не считая экстренных траншей на «наводнение» и прочее. Каждый год Минстрой осваивает десятки миллиардов бюджетных денег — хорошая коррупционная кормушка, особенно при наличии «своего» министра, каким, например, была Светлана Свиркина, занимавшая пост с 2015 по 2020 годы, находясь при этом в довольно контактных отношениях с влиятельным строительным лобби Иркутска.

Никакого ослабления Минстроя, однако, не произошло. Напротив, он усилился. Министерство разгрузили от лишних функций и штата чиновников, сохранив всю полноту власти в части распределения бюджетных денег. Минстрой, как и прежде, будет выступать генеральным заказчиком почти всех крупных строек, и социальных, и дорожных. Важно подчеркнуть — дорожные подряды также остаются в ведении Минстроя.

С учетом сказанного, личность главы ведомства приобретает особый интерес. В настоящий момент кресло министра занимает приезжий хакасский бизнесмен Павел Писарев — абсолютный чужак в Иркутской области, что имеет как свои плюсы, так и минусы. Он не из «местных», а значит, не замазан в региональных коррупционных схемам (по крайне мере пока). С другой стороны, отсутствие связей с региональными подрядчиками неизбежно приведет к спорам и конфликтам при распределении контрактов, особенно если деньги вдруг начнут «утекать» в руки хакасских друзей министра. Данный фактор нельзя недооценивать — иркутские строительные и дорожные кланы скоры на расправу, им не указ даже губернатор, чего уж говорить о каком-то министре, живущем в Иркутске без году неделя.

В контексте:

Министр Писарев: ждет ли дорожную сферу Прибайкалья «хакасский» передел?

А что же вновь созданный Минтранс? А ничего. Из официального постановления следует, что ведомство наделят многочисленными контрольными функциями в области осуществления пассажирских и грузовых перевозок. Все это очень интересно и даже важно, ведь речь идет о лицензиях, разрешениях/запретах тех или иных видов транспорта, организации платных парковок, платных дорог и т.д. Однако больших денег там не и не предвидится. Сугубо бюрократическая контора по выписыванию штрафов и организации внеплановых проверок.

Впрочем, без правильного начальства Минтранс не оставили. На первых порах работу ведомства будет курировать воронежский МЧС-ник Евгений Левченко, только что уволенный из областных зампредов. Сказать про этого деятеля особенно нечего, кроме, собственно, того очевидного факта, что его десантирование в Иркутскую область проходит под знаком усиления доли варягов в областном Правительстве.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=211481

Bytes: 3439 / 3253

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Василий Сибирцев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 129 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

3686

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

8301

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

5930

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

13376

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

14893

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

5981

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

7337

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

16984

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10275

22.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: будущее региона и провалившийся демарш

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 21 сентября включительно. Старая метла метет по-новому Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев вступил в полномочия на новый пятилетний срок.

Лилия Войнич

ПолитикаСобытияИркутск

9590

22.09.2025

Новая дума Иркутского муниципального округа: старые песни на новый лад

Фразу «История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса» приписывают Карлу Марксу, который ссылался на Георга Гегеля.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

16622

19.09.2025

Депутаты снова думают о нас! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Уфф, продержались, земляки! С каникул вернулись депутаты Законодательного собрания Иркутской области.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18582

17.09.2025

Лица Сибири

Меркулов Дмитрий

Лапиньш Илмар

Корнилов Николай

Бендлин Татьяна

Чалбышев Александр

Бриток Дмитрий

Борзых Павел

Коренев Юрий

Куликов Константин

Сорокина Юлия