Дума Стекачева прикрывает уголовного депутата Ни?

Как поступает ответственный политик, если против его ближайшего коллеги вдруг возбудили громкое дело об уклонении от уплаты налогов и обналичивании? Конечно же — устраивает страдальца на хлебную муниципальную должность с внушительной зарплатой.

Именно таким образом поступили депутаты Думы и чиновники мэрии в отношении Георгия Ни, за которым «пришли» из Следственного комитета. Следите за руками: 16 марта становится известно, что против депутата из пула экс-мэра Иркутска Дмитрия Бердникова возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов в крупном размере), а всего за неделю до этого — 10 марта — Георгий Львович получает назначение в директоры МУП «Горзеленхоз».

Подробнее по теме:

За Ни пришли: Думу Иркутска зачищают от людей Бердникова

Во время конкурса на пост директора «Горзеленхоза» Иркутска врио руководителя МУП стал депутат Ни

Но и это не все. 18 марта, уже после начала коррупционного скандала, Дума Иркутска предприняла специальное выездное заседание, посвященное работе и перспективам «Горзеленхоза». В описанном контексте депутатский перфоманс воспринимается однозначно — как попытка выгородить и обелить Георгия Ни перед медиа и следственными органами. Нетривиальный подход со стороны спикера Евгения Стекачева и его коллег. Возможно, здесь что-то личное? Например, трезвое понимание, что сегодня пришли за ним, а завтра могут прийти за тобой. Ни-кто не застрахован, как говорится.

Надо сказать, что уголовное дело не поколебало решимости Георгия Ни поднять «Горзеленхоза» с колен. Товарищ явно работает с размахом, на перспективу. На выездной депутатской комиссии он призвал коллег приехать на объекты МУПа через «год-полтора», чтобы продемонстрировать результаты. А еще Георгий Львович собирается закрыть теплицы на капитальный ремонт, привлечь на предприятие новые кадры и заменить устаревшую технику. Разумеется, эти благие преобразования невозможны без солидных казенных вливаний — депутат Ни хочет инициировать корректировку действующего бюджет города с целью направить в МУП дополнительные средства. Красота.

А теперь самое интересное. Как уже писал БАБР, депутат Ни в своей бизнес-практике регулярно прибегает к банкротствам подконтрольных фирм, меняет их название, профиль деятельности, тем самым уходя от фискального контроля. Еще недавно, в годы правления Дмитрия Бердникова, основной специализацией Ни были работы по благоустройству и дорожный ремонт — под эти нужды было создано ООО «Вектор», под флагом которого Георгий Львович и просочился в состав Думы осенью 2019 года. Прошло полтора года: Бердникова нет, нет и «Вектора» — фирма находится в стадии ликвидации.

Из этого текста наши читатели уже поняли, что нынче Георгий Ни увлекся сельским хозяйством. И как-то так вышло, что вместе с креслом директора МУП «Горзеленхоза» коммерческие интересы упомянутого господина тоже дрейфуют в аграрный сектор. По одному адресу с ликвидируемым «Вектором» (а это улица 5 Армии, дом 29/1) зарегистрирована фирма-клон ООО «Восток-Вектор» (ОГРН 1123850015728), но в отличие от первого «Вектора» к дорожному строительству она отношения уже не имеет и в качестве основного вида деятельности у нее указано следующее: «деятельность агентов по оптовой торговле сельскохозяйственным сырьем, живыми животными, текстильным сырьем и полуфабрикатами», что полностью совпадает с профилем работы МУП «Горзеленхоз». Какое милое совпадение. Кстати, оба «Вектора» формально контролирует партнер (и, возможно, родственник) Георгия Львовича — некий Пак Владимир Владимирович.

Что имеем на выходе: депутат, подозреваемый в уклонении от уплаты налогов на сумму 26 миллионов рублей, не просто возглавляет муниципальное предприятие, пользуясь благосклонностью коллег и чиновников мэрии, но и «мутит» частный бизнес, явно завязанный на контракты с этим самым МУПом. Коррупция? Не, не слышали.

Фото: Алексей Кушниренко

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=211715

Bytes: 4136 / 3911

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Василий Сибирцев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 129 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Наташа, вставай, мы все секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

20067

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

5893

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

11092

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

16693

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

12794

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10595

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

11352

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

10142

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

11092

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16879

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

15890

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13807

30.10.2025

Лица Сибири

Варфоломеев Александр Михайлович

Таюрский Андрей

Дроков Евгений

Хроменков Святослав

Дикунов Эдуард

Янчуковская Анна

Щелкунов Владимир

Бутюгов Андрей

Шкурбицкий Василий

Побережный Андрей