Наталья Мустафина

© АИФ в Восточной Сибири

Культура Иркутск

3829

29.05.2005, 12:05

Роман с сибирским чудом

Любителям академической музыки не нужно представлять Лидию Янковскую. На сегодняшний день она единственный органист в Иркутской области. Органный зал на ее концертах всегда полон. Поразительно, с какой мощью, глубиной и силой эта хрупкая женщина извлекает из органа божественную музыку.

На пятом курсе Московской консерватории к Лидии Янковской подошел профессор Леонид Исакович Ройзман и сказал, что в Иркутске намереваются открыть органный зал. Для юной органистки (а Лидия Валентиновна училась сразу на двух факультетах - композиторском и органного исполнения) это был отличный шанс начать карьеру. Когда в июне 1978 года выпускница консерватории приехала в Иркутск, инструмент был на подходе. Она наблюдала, как его разгружают, начинают монтировать трубы, украшать восхитительной резьбой по дереву. Тогда Иркутск будто помешался. Люди хотели не только посмотреть на инструмент, но и потрогать его, узнать о нем все, а главное - всех одолевала жажда услышать его.

"Из миллиона нот выбираю одну единственную"

- Ваш роман с королем (как называют орган) длится уже больше 25 лет. За это время чувства к нему не охладели?

- Мои чувства стали еще сильнее и преданнее. Если раньше я к нему относилась как к хорошему знакомому, то теперь как к любимому человеку.

- А ваш муж не ревнует?

- Нет, иначе бы мне тоже пришлось ревновать, потому что он тоже фанатик своего дела. В этом плане мы понимаем друг друга.

- Вас знают не только в качестве исполнителя, но и композитора. Я представляю, как поэт пишет стихи, художник - картины. А у вас как рождается музыка?

- Я тоже часто задавала себе этот вопрос: а откуда же приходит музыка? Не сошла ли я с ума, что слышу звуки, которых никто больше не слышит? Вначале ты ощущаешь подъем, какое-то предчувствие свершения. Вокруг ничего еще не происходит, но ты чувствуешь, что если сейчас не будешь возле бумаги, то грош тебе цена. То, что приходит в первый момент, это только наработки, черновики, потом идет тщательная их обработка. Чайковский, например, почти 90 процентов сочиненной музыки отбрасывал. В этом заключается суть работы композитора - отобрать самое выразительное из всего сочиненного и скомпоновать это в единое целое. Во время работы музыканту нужна тишина и одиночество. Потому что из миллиона нот ему нужно выбрать одну - единственно правильную.

- Сегодня все большее значение приобретает музыкотерапия. Многие врачи вместо таблеток и микстур прописывают своим пациентам произведения классиков. На ваш взгляд, можно ли болезнь вылечить музыкой?

- Про музыкотерапию не могу такого сказать, а вот звукотерапия однажды спасла меня. Во Франции работает врач Егор Резников. Он известен как музыкальный терапевт. И к музыке этот человек подходит не как ценитель, а рассматривает ее с точки зрения воздействия на организм тех или иных звуковых сочетаний. Я дважды была на его московских семинарах. И Егор Резников говорил: "Когда вы поете и чувствуете, что какая-то часть вашего тела не отзывается, значит, там все заблокировано". Однажды, когда я была одна дома, у меня случился сильный приступ аппендицита. На помощь ко мне некому было прийти. Тогда я стала просто петь, и через 20 минут боль прекратилась. С тех пор ничего подобного со мной не повторялось.

Осколок древней культуры

- К юбилею иркутского органа вы написали книгу, где назвали инструмент "сибирским чудом". Почему?

- А для меня иркутский орган и есть самое что ни на есть чудо. Во-первых, в центре Сибири внезапно появился осколок древней величественной культуры. Поскольку первые органы появились еще в третьем веке до нашей эры. Во-вторых, иркутский орган один из лучших в Европе. Его делали по чертежам самого Баха на одной из известных немецких фирм - "Александр Шуке". Инструменты этой фирмы по звучности и качеству основных механизмов (вандлады, механическая трактура) наиболее близки органам эпохи барокко. И потом, появление органа в Иркутске действительно воспринималось как чудо. Его установка продолжалась четыре месяца. Тщательно монтировались не только три этажа нового инструмента, но и приборы, измеряющие давление воздуха в трубах, температуру в зале и многое другое. К тому же этот орган аутентичен, то есть его звучание с максимальной точностью воспроизводит голоса лучших инструментов эпохи Баха.

- В прошлом году во время фестиваля "Звезды на Байкале" прошел концерт знаменитого органиста Гарри Гродберга. После выступления он сказал: "Нельзя садиться за орган, не веря в Бога". Вы с ним согласны?

- Да. Орган - это литургический инструмент, где очень сильно чувствуются мотивы креста, страдания Христовы. И, конечно, не веря в Бога, невозможно понять, насколько велика сила музыки. Она открывает перед вами такие высоты, о которых вы даже и не мыслили.

- Наверное, вам как женщине тяжело играть на этом инструменте?

- Тяжело, но я уже привыкла за столько лет. Что такое механический орган? Приходится продавливать все механизмы, которые соединяют клавишу с клапанами, а когда ты соединяешь все регистры одновременно, это еще тяжелее. Но у иркутского органа клавиатура достаточно мягкая, а вот в Новосибирской консерватории органистам приходится буквально отжиматься на пальцах, потому что клавиши слишком глубоко продавливаются.

Консерватории в Иркутске быть!

- Сейчас у нас ведется много разговоров о строительстве в области консерватории. Но вместе с тем говорят, будто не хватает нам профессиональных педагогов и талантливых детей?

- Педагогов всегда можно пригласить. А талантливых детей у нас очень много. Родила же иркутская земля Валентина Распутина, Леонида Гайдая, Дениса Мацуева и других людей, прославивших наш край. Так что если будут выделены деньги, надо обязательно строить консерваторию.

- Людмила Мацюра, ваша коллега, вышла замуж и уехала в Испанию. А вы никуда не хотите уехать?

- Но здесь тогда некому будет играть на органе. Преемников пока у меня нет. Я не смогу вот так бросить моего друга. Кто же его будет холить и лелеять (смеется). А если серьезно, нельзя допустить, чтобы прервалась иркутская "династия" органистов.

Однажды Лидия Валентиновна призналась, что у нее есть мечта - сделать Иркутск духовным городом. И она ее воплощает на своих концертах. Ее музыка проникает в самые отдаленные уголки души, заставляя слушателей задуматься о вечных ценностях: красоте, любви, жизни.

Наталья Мустафина

© АИФ в Восточной Сибири

Культура Иркутск

3829

29.05.2005, 12:05

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=21999

Bytes: 6315 / 6294

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

15.08 07:15
Красноярская прокуратура и Стройнадзор выясняют, кто виноват в затоплении подвалов в Тихих Зорях

15.08 06:46
В Новосибирске бывшие сотрудники полиции получили срок за взятки

15.08 03:56
Главу красноярского Россельхознадзора арестовали по делу о мошенничестве. Прокуратура раскрыла детали дела

14.08 23:45
В Новосибирске назвали срок окончания ремонт Димитровского моста

14.08 23:42
Учёные России и Монголии раскрыли тайны общего цивилизационного наследия

14.08 22:35
В Новосибирской области растет количество укусов клещей

14.08 22:25
В Новосибирске директор организации пойдет под суд за невыплату зарплаты

14.08 22:15
В Новосибирской области 99% картофеля оказалось зараженным

14.08 22:07
На Новосибирский картонной-бумажный комбинат подали иск

14.08 21:52
В Новосибирской области до конца года построят четыре объекта водоснабжения

Лица Сибири

Угурчиев Магомет

Тугаринова Ирина

Очиров Бато

Климов Антон

Федорчук Анастасия

Дубас Анатолий

Константинова Оксана

Семенов Евгений

Баярбаатарын Болор

Жуков Антон