Электрокотельная в Байкальске: экологическая иллюзия?

Ситуация в моногороде Байкальске, в котором после закрытия БЦБК около десяти тысяч жителей остались без работы, далека от радужной.

Пока что федеральный центр «кормит» жителей города и всей области обещаниями вот-вот сделать из Байкальска уникальный современный «экогород». Для реализации проекта привлечена госкорпорация ВЭБ.РФ, на которую в последнее время «заводятся» очень многие масштабные, а главное, денежные проекты. В Иркутской области проектированием мастер-плана по такому превращению в «экогород» занимается дочерняя компания ВЭБ.РФ - «Байкал.Центр».

В принципе пока непонятно, реально ли создание впервые в истории России «города-сада» на базе промышленного моногорода. Однако по некоторым вопросам у жителей Иркутска и Ангарска уже возникают сомнения.

Они в первую очередь касаются идеи электрокотельной, которой госкорпорация намерена отапливать будущий «экогород».

Напомним, после закрытия целлюлозного комбината, в Байкальске возник серьезный энергетический перекос. Для работы комбината в 60-е годы была построена мощная ТЭЦ, производившая массу тепла и электроэнергии. У этой ТЭЦ гигантские котлы, она работает на угле. У Байкальской ТЭЦ крайне низкий КПД — в советское время об этом практически не задумывались. При этом ТЭЦ выдает 563 Гкал/ч тепла, что является совершенно избыточным для небольшого Байкальска.

Собственно, жителям Байкальска от этого хорошо: в каждом доме всегда есть тепло и горячая вода. Более того — горячей воды так много, что впору делать спа-курорт мирового масштаба. Вот только расходы на это удовольствие тяжким грузом ложатся на плечи муниципального и регионального бюджетов. Ежегодно из областного бюджета выделяется порядка 200 миллионов рублей на содержание и ремонт генерирующего оборудования.

Ну и самое главное — то, что ТЭЦ дымит. Что никак не совместимо ни с Центральной экологической зоной Байкала, ни с перспективами города-курорта. Закрыть же ТЭЦ сейчас — означает оставить весь 13-тысячный Байкальск замерзать.

Очевидно, что в Байкальске нужна новая ТЭЦ — достаточно экологичная, чтобы соответствовать новым законам о Байкале.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Иркутская область. Байкальск. БЦБК" © Фотобанк "RuBabr"

Около пяти лет назад началась разработка новой ТЭЦ на древесных пеллетах мощностью 80 Гкал/час. К 2020 году проект ТЭЦ был разработан и прошел все экспертизы. Топливные гранулы экологичны и соответствуют всем международным нормам. Проект поддержан на всех уровнях, включая три профильных федеральных министерства.

Однако в настоящее время проект, над которым пять лет велись работы правительством региона и Байкальской администрацией, готовы положить на полку и начать всё по новой. В распоряжении Бабра оказалось письмо замминистра энергетики Павла Сниккарса в адрес зампреда правительства Виктории Абрамченко. В нем излагается уже разработанная концепция электрической котельной. Предполагается целая сеть из десяти электрокотельных общей мощностью 159 Гкал/час. Потребляемая электрическая мощность котельных оценивается в 185 МВт (для понимания, это пятая часть электрической мощности Ново-Иркутской ТЭЦ).

Казалось бы, все красиво и на 100% экологично, так как ничего в городе Байкальске не будет «дымить». Но это только так кажется. Количество выбросов кратно возрастет в других городах.

По словам академика, директора Иркутского филиала СО РАН Игоря Бычкова, в Сибири выработка электроэнергии на 80% осуществляется угольными ТЭЦ. Подключить электрическую котельную в Байкальске к Иркутской ГЭС не получится: она загружена полностью. Для поставок электроэнергии придется подключать две угольных электрических станции - Ново-Иркутскую ТЭЦ и ТЭЦ-10 в Ангарске. Соответственно вырастет и нагрузка на них — то есть уровень выбросов в атмосферу.

Парадоксально, но факт. Сейчас, при работающей огромной угольной ТЭЦ в Байкальске, нагрузка на окружающую среду Байкальской ТЭЦ составляет 2600 тонн выбросов в год. При функционировании электрокотельной суммарный объем выбросов составит уже 6000 тонн в год, что при распределении в рамках Байкальской природной территории означает уже 3400 тонн выбросов в год.

При этом основная экологическая нагрузка ляжет на жителей Иркутска и Ангарска, которые и так страдают от выбросов, не имея газификации. При этом у розы ветров в районе Иркутска и Ангарска преимущественно северо-западное направление – в сторону Центральной экологической зоны. То есть большая часть выбросов все равно окажется на Байкале.

Следует также понимать, что котельная, отапливаемая электроэнергией, экономически не выгодна. Она будет убыточной. Никто не станет устанавливать особые тарифы для отдельного города Байкальска — а это означает, что выпадающие доходы тяжким бременем лягут на региональный бюджет. Расходы на прокладку дополнительных линий электропередач составят около полутора миллиардов рублей, что также потребует либо повышения тарифов на электроэнергию для всей Иркутской области, либо каких-то крупных дотаций из регионального бюджета.

Очевидно, что ВЭБ.РФ движут идеи экологии и «чистой» энергии. Однако пока что проект электрокотельной слишком сырой,и не учитывает интересы жителей Иркутска и Ангарска, в то время как проект котельной на пеллетах не менее экологичный, и в то же время готов к реализации. Вопрос же нужно решать именно сейчас, а не в далеком будущем.

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=221979

Bytes: 5625 / 5351

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Ремонт по-иркутски: столбы посреди тротуара, дыры в новом асфальте и Болотову хоть бы что

В Иркутской области лето — не только сезон отпусков, но и сезон ямочного героизма. Из каждого утюга транслируют про «масштабные» ремонты, «модернизацию дорожной инфраструктуры» и другие важные слова. А на деле — мы в рейтингах-то вроде бы и неплохо выглядим, а на улицах Иркутска так, что хоть плачь.

Анна Моль

Экономика и бизнесТранспортЖКХИркутск

9479

08.08.2025

Группа «Илим» сэкономит на работягах

Группа «Илим» заявила о кризисе в целлюлозно-бумажной отрасли и объявила режим экономии.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

9749

06.08.2025

Нового директора «Саянскхимпласта» народу не показывают

Скоро уж два месяца как у изъятого у Виктора Круглова «Саянскхимпласта» новый генеральный директор – Михаил Александров, по совместительству являющийся руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

10923

05.08.2025

«Золотые» рейсы, или Вынужденная изоляция Бодайбо

Бодайбо – один из ключевых центров золотодобычи в России. Здесь работают крупные компании, такие как «Полюс», «Высочайший» (GV Gold), «Лензолото» и другие. Однако их присутствие почти не ощущается в повседневной жизни города: дороги разбиты, жилье ветшает, инфраструктура слабо развита.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСкандалыТранспортИркутск

9555

05.08.2025

Нью-Васюки от «Системы»: олигарх Евтушенков и его гастроли по регионам

Этим летом радостная новость озарила Хабаровский край: на Петербургском международном экономическом форуме подписано соглашение с основателем АФК «Система» Владимиром Евтушенковым, «направленное на привлечение частного капитала в региональную экономику».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

8368

04.08.2025

Блогнот. Авиакомпанию «Ангара» лишили сертификата на техобслуживание самолётов

Выскажусь об авиакатастрофе с участием АН-24, принадлежавшего иркутской авиакомпании «Ангара». Первым делом выражаю свои соболезнования всем, кто потерял близких в этой ужасной катастрофе. Все проверяющие органы, уверен, разберутся и выяснят причину произошедшего.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесТранспортПроисшествияИркутск

10917

31.07.2025

Падение «Ангары»: трагедия, которую можно было предотвратить

24 июля 2025 года Ан-24 авиакомпании «Ангара» разбился под Тындой. Погибли все: экипаж, пассажиры, среди которых были врачи и жители отдаленных поселков, привыкшие доверять этим рейсам. А уже через несколько часов после катастрофы в офисах перевозчика начались обыски.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесТранспортСкандалыИркутск

22503

25.07.2025

Братский район. Брошенные заживо

Пока совладелец группы «Илим» Захар Смушкин строит под Питером город-спутник Южный на вырученные на сибирской древесине деньги, в Братском районе почти отрезаны от цивилизации так называемые заморские поселки – то есть населенные пункты, которые разделены с Братском водохранилищем.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесОбществоСкандалыИркутск

15059

21.07.2025

«Саянскхимпласт» все-таки перейдет в руки «Роснефти»?

Пока суд да дело (в прямом смысле), в «Саянскхимпласте» уже сменился генеральный директор. А именно, в базах данных указан Михаил Александров, числящийся руководителем с 18 июня 2025-го. И он же – вот совпадение – является руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

21628

16.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

16929

15.07.2025

Золото vs люди: за чей счет живут добытчики Бодайбо?

Бодайбинский район – одно из самых богатых золотом мест России.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

14907

15.07.2025

Матвеевы: из уголовной грязи в бизнес-князи… и дальше?

Иван Дмитриевич Матвеев долгое время оставался в тени своего отца, Дмитрия Геннадьевича Матвеева, чья личность и деятельность сделали его заметной фигурой в Иркутске.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

33675

15.07.2025

Лица Сибири

Гомбоев Сергей

Константинова Елизавета

Куглянт Ольга

Кобзев Игорь

Соломатина Татьяна

Квашнин Анатолий

Белов Александр

Ташкинов Владимир

Ефимова Юлия

Середкин Виктор