Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ПолитикаИркутск

10376

27.10.2005, 16:43

Антон Романов потребовал проведения нейролингвистической экспертизы вопроса, выносимого на референдум

26 октября на сессии Законодательного собрания Иркутской области 35 против одного голоса было принято решение об утверждении постановления "О соответствии вопроса, предлагаемого для вынесения на референдум Иркутской области, требованиям законодательства".

Единственным депутатом, выступившим против заявленной формулировки вопроса ("Согласны ли Вы, чтобы Иркутская область и Усть-Ордынский Бурятский автономный округ объединились в новый субъект Российской Федерации - Иркутская область, в составе которого Усть-Ордынский Бурятский автономный округ будет являться административно-территориальной единицей с особым статусом, определяемым Уставом нового субъекта Российской Федерации, в соответствии с законодательством Российской Федерации?") стал парламентарий Антон Романов. При обсуждении постановления он заявил, что с правовой точки зрения формулировка вопроса безупречна, однако с лингвистической возникают вопросы. "Я требую проведения лингвистической экспертизы постановления с привлечением специалистов в нейролингвистическом программировании", - сказал депутат.

Напомним, что вопрос, выносимый на референдум, формулирует инициативная группа, после чего представляет его в областную избирательную комиссию, та проводит анализ поступившей информации и вносит на обсуждение областного парламента. Депутаты подтверждают, или не подтверждают соответствие вопроса законодательству. Как пояснил председатель областного избиркома Виктор Игнатенко, инициативная группа направила вопрос на рассмотрение в облизбирком 17 октября. При оформлении данной инициативы возникли сложности, так как один из членов инициативной группы не имел прописки и регистрации. Кроме того, при формулировке вопроса были пропущены три слова. После корректировки этих недочетов комиссия провела экспертизу вопроса, были проведены консультации с Центризбиркомом, лингвистами и комиссия вынесла решение, что есть все основания для утверждения данного варианта вопроса.

Однако депутат Антон Романов не уверен в правильность формулировки. По его словам, во второй части вопроса упоминается название "Усть-Ордынский Бурятский автономный округ", что вводит население в заблуждение, так как после объединения не будет автономии, а лишь территория с особым статусом. Из текста же вопроса может возникнуть ложная мысль, что в результате объединения УОБАО сохранит автономность. Именно поэтому депутат настаивал на проведении лингвистической экспертизы со специалистами НЛП.

- Я думаю, что сейчас начинается спекуляция на теме объединения, - заявил в свою очередь депутат Григорий Кузьмин. - Антон Васильевич до конца не дочитал вопрос, а там сказано о территории с особым статусом. И вообще - существует ли такая наука - НЛП?

- Получается, что всю пятницу, субботу и воскресенье Игнатенко занимался у себя нейролигвистическим программированием? - поинтересовался спикер ЗС Виктор Круглов.

Парламентарии поддержали мнение облизбиркома, и проголосовали за принятие документа.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ПолитикаИркутск

10376

27.10.2005, 16:43

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=25441

Bytes: 2950 / 2950

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

23280

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

6265

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

11277

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

16795

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

12888

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10678

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

11415

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

10203

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

11148

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16912

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

15943

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13832

30.10.2025

Лица Сибири

Голик Борис

Николаев Александр

Семенов Сергей

Бичевина Галина

Жуков Антон

Точилин Сергей

Овсянникова Елена

Парцей Петр

Миллер Алексей

Еременко Екатерина