Артур Скальский

© Администрация г.Иркутска

Официоз Иркутск

5080

02.08.2006, 13:17

Владимир Якубовский отвечает на вопросы иркутян

Ответы мэра Иркутска Владимира Якубовского на вопросы иркутян, заданныt в июле 2006 года.

Вопрос:

Уважаемый Владимир Викторович, год назад во время Вашей прямой линии с читателями "комсомолки", я задавала Вам вопрос по поводу элементарного обустройства 16 или 18 Советского переулка в микрорайоне Ново-Ленино - разные интерпретации (таблички с названиями улиц в нашем городе зачастую отсутствуют), одним словом, там где ходит 60 маршрут. Дорогу, правда, отремонтировали, но вот доживем ли мы когда-нибудь до банального тротуара, который, как мне кажется, является отличительным признаком городского поселения от сельского. Или вы считаете, что жители окраин этого недостойны, как недостойны нормальных остановочных павильонов, которые почему-то обновили в Правобережном, Свердловском, Октябрьском округах, но только не в Ленинском. Съездите в Ново-Ленино, посмотрите какие разбитые и раскуроченные там остановочные павильоны на Норильской, Школьной, Пионерской. Как люди плавают по грязи после дождя, так как нет нормальных тротуаров на Баумана, Ярославской и этом неизвестном переулке по ходу 60 маршрута. Вспомните о нас - о жителях окраин, мы такие же равноправные горожане, как и все остальные, а Вы наш мэр!

[email protected]

Ответ:

Уважаемая Ольга! О жителях Ново-Ленино никто не забыл. Обустройство этого района, как и других районов города, ведется в соответствии с муниципальными программами. В частности, администрацией Ленинского округа разработана программа по благоустройству тротуаров на 2007-2010 год. И уже в следующем году будет произведено обустройство тротуара вдоль 18-го Советского переулка. Что касается улиц Баумана и Ярославского, то в настоящее время там идет строительство многоэтажных жилых домов, и обустройство тротуаров, как и восстановление благоустройства вдоль данных улиц, будет выполняться по мере ввода новостроек в эксплуатацию.

По вопросу обустройства остановочных павильонов – по остановочным пунктам на ост. Норильская, ост. Школьная, ост. Пионерская направлено письмо в ООО «Любимый город». Данные остановки будут внесены в программу обустройства остановочных пунктов.

Вопрос:

Добрый День!

Если центральные дороги и ремонтируют, то через 1-2 метра поворот во двор...и лужи, гравий, ямы. Меня волнует состояние дворовых проезжих частей.

Кто несет ответственность и планируется ли такой ремонт?

Я проживаю в Ново-Ленино.

Спасибо

[email protected]

Ответ:

Уважаемая Ольга! В Ленинском округе, как и в других округах Иркутска, на 2004-2010 годы разработана программа по ремонту внутриквартальных и внутридворовых проездов с обустройством детских и спортивных площадок. В 2006 году из бюджета города на эти цели выделено по 3 млн 85 тысяч рублей на каждый депутатский округ. Всего их в городе 35, конкретно в Ленинском районе - 9. По 1 млн 99 тысяч рублей выделено на установку детских площадок. А узнать срок благоустройства интересующего Вас двора вы можете по телефону 32-58-01.

Вопрос:

Добрый день, уважаемый Владимир Викторович.

Прошу у Вас помощи!

Мы с мужем - молодая семья специалистов, с высшими образованиями, 4-месячным ребенком и без жилья - решили просить у администрации родного города участок для строительства дома. Как не пыталась я выяснить схему - куда писать, кому нести заявление, какова схема вообще и реально ли ждать решения, так и не выяснила. Это просто кошмар! Один комитет пинает к другому, ссылаясь на решение Думы от 14.06.2004 (где названия комитетов вообще не соответствуют настоящим), никто не может грамотно проконсультировать. Что делать? Куда обращаться? Зачем эти схемы, не понятные никому, в том числе и работникам администрации? Когда администрация начнет работать для населения, а не наоборот?! Или это просто проверка на прочность - выходишь, высидишь, найдешь лазейку - будет тебе решение... И все это происходит на фоне общегосударственной политики по поддержке молодых семей и увеличения рождаемости...

С уважением - Маслова Елена,

Ответ:

Уважаемая Елена! Вам необходимо обратится в приемную комитета по градостроительной политике с заявлением на имя мэра по выделению для вас участка (ул. Ленина , 14Б, 3 этаж). Но считаю нужным, вас предупредить, сама процедура землеотвода очень долгая, в соответствии с законодательством РФ - не менее полутора лет. Вам проще попробовать поучаствовать в одной из городских программ по выделению жилья – молодым семьям или с компенсацией кредитной ставки. Для этого вы должны обратиться в отдел по распределению жилья по улице Марата ,14 , 3 этаж. Проще компенсировать кредит в банке в течение 15-30 лет, если город поможет погасить первоначальный взнос.

Вопрос:

Будет ли производиться реконструкция района или снос ветхого жилья в предместье Марата? Считаются ли ветхим жильем 2-этажные деревянные строения, построенные в 40-х годах прошлого века?

Лариса

Ответ:

Уважаемая Лариса! Ветхость жилья определяется специальной комиссией, которая должна выявить степень износа здания (это не зависит от срока давности его постройки). По программе «Переселения граждан из ветхого и аварийного жилья» на этот год снос в предместье Марата не предусмотрен. Но в этом году будет закончен проект зон планировки, по которому может быть часть предместья уйдет под снос в следующие годы.

Вопрос:

Когда будут демонтированы полуразрушенные дома на ул. К. Либкнехта – отрезок между ул. К. Маркса и Дзержинского?

Борис

Ответ:

Уважаемый Борис! Этот участок попадает под образование исторических зон, которых в центре Иркутска будет несколько. Сейчас идет работа над созданием проекта планировки этих зон, в рамках которой каждый дом должен пройти историко-архитектурную экспертизу, в процессе которой должно быть доказано, является ли этот дом памятником или нет. Если будет доказано, что эти дома представляют ценность как памятники архитектуры, городская администрация будет вынуждена искать инвесторов, которые восстановят эти дома в прежнем виде. На все это необходимо время, а без экспертизы, мы, в соответствии с законодательством, не можем снести эти дома.


Задать свой вопрос мэру и другим чиновникам городской администрации Вы можете по адресу: rubabr.com/gorod/

Артур Скальский

© Администрация г.Иркутска

Официоз Иркутск

5080

02.08.2006, 13:17

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=31716

Bytes: 6295 / 6164

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

2044

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

2434

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5666

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5666

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11856

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13890

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16347

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25278

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20561

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23303

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27752

07.10.2025

Лица Сибири

Писарев Павел

Матханов Михаил

Прушинская Екатерина

Пуния Викрам

Шахов Николай

Абушеев Виктор

Красноштанов Александр

Аксенов Владимир

Тюников Александр

Балтатарова Евгения