Артур Скальский

© Администрация г.Иркутска

Общество Иркутск

5403

22.08.2006, 17:30

Владимир Якубовский отвечает на вопросы иркутян

Вопрос: Мы планируем переезжать из Ангарска. Год назад встали в очередь в садик. В этом году нам сказали, что шансов туда попасть у нас 0. Старшему 2 года до школы, младшему 5. А ведь мы не одни такие "стоячие". Что делается для решения этой проблемы? Что делать конкретно нам. Частный сад или няню нам не потянуть. Анастасия.

Ответ: Уважаемая Анастасия! Проблема свободных мест в детских садах действительно очень актуальна для Иркутска и требует скорейшего решения. Рождаемость в городе растет, и на сегодняшний день в очереди на устройство в детский сад стоит около восьми тысяч детей. Чтобы сократить очередь, в прошлом году в детсадах города было открыто 20 дополнительных групп, в этом году открываем еще 23, и 20 групп откроем в следующем, 2007 году. Кроме того, с 1 октября этого года запись в детские сады будет вестись только в Управлении образования администрации г. Иркутска, а не по административным округам. Если говорить о глобальном решении проблемы - в ближайшие пять лет в Иркутске запланировано построить 11 детских садов и два реконструировать.


Вопрос: Добрый день, почему неработающие мамы получают пособие на ребенка только 150 рублей, чем эти дети хуже остальных? Так получилось, что после института проработала только год, потом фирма распалась, новую работу найти не успела, получилась безработной. Повысится ли пособие неработающим матерям на ребенка? Изабелла

Ответ: Уважаемая Изабелла! Размер пособия на ребенка определяют не местные, и даже не региональные власти, а федеральные. И выплачиваются эти деньги из федерального бюджета.


Вопрос: Существуют ли какие-либо программы поддержки по переводу автотранспорта на более экологичное газовое топливо?

Ответ: На сегодняшний день подобные программы муниципалитетом Иркутска не проводятся.


Вопрос: Здравствуйте! У меня вопрос простой, что делать нам, собственникам частных домов, по вопросам своего жизнеобеспечения, кто строится, тот меня поймет, потому что любой закон по реформе подходит лишь для благоустроенных домов. Навязанное нам, скажем, ТСЖ не решает практически ничего, кроме сбора необоснованных платежей. Закон на частной земле не работает вообще. Какими законами руководствоваться нам, чтобы защитить свои права и уберечься от мошенников? Ирина

Ответ: Уважаемая Ирина! В первую очередь, Вам необходимо руководствоваться Жилищным кодексом РФ и Гражданским кодексом РФ, в которых прописаны все нормы, определяющие права и обязанности граждан, проживающих в частном секторе.


Вопрос: Добрый день, интересует вопрос по поводу автомобильной дороги по улице Левый берег Каи, которую перекрыли 2 месяца назад, перерыли всю и в таком состоянии она находится уже в течение недели или двух, не видно ни рабочих, ни строительной техники, такое отношение к благоустройству города у меня лично вызывает недоумение. Сергей Игнатенко

Ответ: Уважаемый Сергей! Ваше возмущение понятно. Дело в том, что на данной улице первоначально планировалось поменять только асфальтовое покрытие. Однако когда подрядчики приступили к работе, выяснилось, что ремонта требует и основание дороги. Конечно, можно заменить асфальт, но уже через год дорога придет в негодность. Поэтому в настоящее время определяется сумма, необходимая для капитального ремонта дороги, определяется подрядчик. И в ближайшее время ремонт уже начнется.


Вопрос: Уважаемый мэр, у меня не вопрос, а предложение: не пора ли убрать с привокзальной площади этот ряд отвратительных киосков, появившихся в 90 годы напротив вокзала, раньше там был чистый тротуар, а выше откос, поросший травой с цветами. Мало того, что киоски безобразно выглядят - торгуют там всякой дрянью, кругом крутятся цыганки, алкаши, бомжи и прочий темный элемент - хороша визитная карточка города! Киоски сильно осложняют движение транспорта по привокзальной площади, часто приходится видеть, как транзитные пассажиры, самым настоящим образом рискуя жизнью, перебегают к этим дрянным киоскам, к нашим авиационным несчастьям еще не хватает чтобы кого-нибудь на вокзале раздавило! Я уверен, что всю необходимую торговлю можно наладить в здании вокзала, на перроне и в подземном переходе, а всю эту дрянь убрать и на откосе разбить цветочные клумбы. С уважением, Сергей, иркутянин.

Ответ: Уважаемый Сергей! Полностью с Вами согласен. Более того, работа по решению этого вопроса уже ведется. В плане программы реконструкции дорог и благоустройства города на 2007 год намечена реконструкция привокзальной площади. Мы намерены не только убрать портящие внешний вид киоски, но и переместить трамвайные пути подальше от здания вокзала.


Вы можете задать вопрос мэру Иркутска или другом сотрудникам администрации города по адресу: rubabr.com/gorod/

Артур Скальский

© Администрация г.Иркутска

Общество Иркутск

5403

22.08.2006, 17:30

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=32113

Bytes: 4899 / 4699

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5557

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11795

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13803

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16303

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25242

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23262

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24518

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21333

01.10.2025

Лица Сибири

Натаров Сергей

Головенчец Михаил

Рыжов Юрий

Филичев Михаил

Южаков Андрей

Газизов Марсель

Андреева Мирра

Матханов Михаил

Литвиненко Вадим

Ружников Игорь