Артур Скальский

© Babr24.com

Общество Иркутск

2434

25.08.2006, 10:37

Первый крик - о помощи

Кривая рождаемости в Приангарье робко поползла вверх. Однако количество малышей, брошенных в роддомах, остается прежним. Поможет ли государственная программа поддержки материнства исправить ситуацию - большой вопрос.

В иркутском городском родильном доме по ул. Бограда ежегодно появляется на свет около 4,5 тысячи ребятишек. Как рассказывает главный врач Ирина Ежова, число брошенных детей в последние годы стабильно держится на уровне 80-90. Только в этом году брошенными оказались 44 младенца.

- Впрочем, если подходить юридически грамотно к этому вопросу, не все оставленные в роддоме дети являются брошенными, - поясняет Ирина Ежова.

- 25 малышей - так называемые отказники, это те, на кого мать оформила юридический отказ. Очень важно, чтобы эта бумага имелась, поскольку в дальнейшем этот ребенок может быть усыновлен. Брошенных детей 14 - это те, чья судьба остается неопределенной с юридической точки зрения. Непонятно, вернется за ними мать или нет. В последующем эти ребятишки переселяются в детские дома без шансов обрести новых родителей - ведь документа, разрешающего усыновление, нет. Есть еще временно отказные дети, их у нас пятеро, оставленные в роддоме не навсегда, а лишь на время - пока мать, столкнувшаяся с жизненными затруднениями, не решит свои проблемы и не вернется за ребенком. Эти женщины тоже оформляют бумагу, в которой пишут: "усыновление запрещаю". Иногда эти дети остаются у нас до года, но чаще их забирают через несколько месяцев после рождения. И хотя это наиболее человечный вариант, жизненные трудности не должны быть оправданием для таких матерей: ведь принимая решение о сохранении беременности, следовало подумать о том, где жить с ребенком и на какие деньги его кормить и одевать.

По словам Ирины Ежовой, в трех случаях от малышей отказались оба родителя - и отец, и мать, четырех детей бросили ВИЧ-инфицированные женщины, трех младенцев оставили государству студентки. Возраст "отказниц" (так называют женщин, бросивших детей в роддоме) - от 15 до 43 лет, причем 15-16-летних всего две, а вот зрелых женщин старше 30 лет шесть. Социальный статус в большинстве случаев - домохозяйки. Хотя, как правило, работа у них есть - это сезонная розничная торговля с нестабильным заработком.

В 15 случаях младенцев оставили женщины, уже имеющие детей. И этот факт всерьез беспокоит медиков. Старейшие работники роддома говорят, что детей бросали всегда - и в годы безмятежного социализма, и в смутное время реформ. Причины всегда назывались одни и те же: трудности с жильем, отсутствие возможности прокормить и вырастить малыша. Однако сейчас на первый план выходит совсем другой мотив: желание максимально облегчить себе жизнь, освободиться от ответственности, которую налагает материнство.

- Молоденькую девочку еще можно понять, - говорят врачи. - Из деревни приехала, живет в общежитии, родителей рядом нет, помочь некому, любимый обещал жениться, но бросил... В общем, типичная история. Но когда своего ребенка бросает вполне благополучная женщина, в семье которой есть еще дети, это по-настоящему страшно.

- На одного ребенка, значит, есть деньги, а на второго - нет? - недоумевает Ирина Ежова. - И что поразительно: из трех семейных отказов два приходится на многодетные семьи, где уже растет несколько детей. Все эти материальные затруднения, о которых говорят такие женщины, на самом деле мнимые. Есть распространенное мнение, что рождение ребенка очень обременительно для кошелька - подсчитывают, сколько пеленки-погремушки стоят. А ведь младенцу все равно, что на нем надето - распашонка "от кутюр" или то, что старший брат носил. На самом деле ему нужны только две вещи - любовь матери и грудное вскармливание. С материальной точки зрения это ничего не стоит, но для ребенка является бесценным и незаменимым. Видимо, как-то так изменилась наша жизнь... И были бы все это социально неблагополучные семьи, так ведь нет - вполне нормальные. Сначала хотели третьего ребенка, потом расхотели, а срок для аборта прошел. И оставляют они этого кроху в роддоме - спокойно, без рефлексии. Недавно у нас был случай: женщина родила двойню - хорошие здоровые ребятишки, и отказалась от них - мол, уже есть двое детей, а этих мне не надо, да и муж ушел, жить не на что.

Работники роддома на Бограда признаются, что пытаются "своими силами" образумить мамаш-отказниц: пожилые санитарки, немало повидавшие в жизни, ведут тихие долгие беседы с женщинами, решившимися подписать отказ. Иногда им это удается. Каждый "возвращенный в семью" малыш - это торжество человечности над меркантильным расчетом.

Медики считают, что сегодня нужно не только поддерживать материнство материально, но и возрождать институт семьи. Это долгий и трудный процесс, в который должно быть вовлечено все общество. Все приоритетные проекты подчинены именно этой цели. Ведь чтобы семья была крепкой, нужно и жилье, и работа, и здоровье, и любовь...

Компетентно

Наталья Протопопова, главный акушер-гинеколог Иркутской области:

- В Областном родильном доме каждый год оставляют около 60 детей. И тенденции к снижению этой цифры не наблюдается. Государство решилось на беспрецедентные меры по поддержке материнства, но нужен очень просчитанный механизм реализации этого национального проекта. Да, всплеск рождаемости будет, но важно, чтобы он произошел прежде всего в социально благополучных слоях населения.

Екатерина Вырупаева, Ирина Полонская
Российская газета. Прибайкалье

Артур Скальский

© Babr24.com

Общество Иркутск

2434

25.08.2006, 10:37

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=32177

Bytes: 5427 / 5401

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

2044

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

2434

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5666

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5666

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11856

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13890

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16347

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25278

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20561

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23303

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27752

07.10.2025

Лица Сибири

Курбатова Татьяна

Ярошенко Олег

Калабин Геннадий

Гришаков Владимир

Пшонко Елена

Шангин Василий

Маланов Ким

Толоконский Виктор

Абрамченко Виктория

Воробьев Евгений