Да оскудеет рука берущего

За первое полугодие в Иркутской области за руку были пойманы восемь (!) крупных чиновников-взяточников. Для сравнения: в прошлом году — всего трое. Что это? Активно начали работать правоохранительные службы, либо взяточников стало больше?

Успехи иркутских силовиков связаны с принятием на федеральном уровне целого ряда антикоррупционных мер. В этом уверен начальник Управления по борьбе с организованной преступностью при ГУВД Иркутской области Фёдор Чернышов.

— Процент взяточников среди власть имущих достаточно высок. Мы знаем, что нечистые на руку чиновники есть во всех ведомствах государственной службы. Взятки берут также в структурах, отвечающих за распределение земельных участков и жилья, занимающихся выдачей разрешений на архитектурно-строительную деятельность и предоставлением иных благ. Грешат этим руководящие работники силовых структур. А в здравоохранении и системе высшего образования это вообще поставлено на поток. Система прогнила настолько, что, не заплатив или не оказав услугу, получить причитающееся по закону зачастую просто невозможно.

Коррупционеры становятся изощрённей

— Действительно ли коррупция стала главным источником существования организованной преступности?

— Да, мы наблюдаем возрастающую активность лидеров преступных группировок по непосредственному вхождению в выборные органы, но изменить ситуацию не в силах. Законодательство о выборах ровно смотрит на бывших и нынешних криминальных деятелей, потому их путь в представительные органы буквально устлан коврами. Они, воспользовавшись доверием избирателей, получают заветные мандаты, а потом усиленно лоббируют интересы сообщников, оказывают им покровительство, снимают какие-то обязательные барьеры.

Поэтому все наши усилия направлены на защиту государственной экономики от посягательств со стороны организованной преступности, которой в этом как раз и способствуют коррумпированные чиновники. Определённые успехи на этом поприще у нас есть: средний размер взяток по стране составляет 8,5 тысячи рублей, УБОП имеет дело со взятками в пределах 50 тысяч рублей.

— А насколько сложно поймать взяточника?

— Чтобы уголовное дело не рассыпалось по дороге в суд, мы должны собрать полноценную доказательную базу, поймав взяточника за руку. Для этого требуются серьёзные временные и технические затраты. Взяткополучатели становятся более изощрёнными: теперь из рук в руки передают, как правило, только небольшие суммы. Да и то далеко не всегда. А серьёзные преступления совершаются с помощью посредников или фирм-однодневок, на счета которых перечисляются деньги. А потом отследить движение этих денег, найти того, в чей карман они легли, практически невозможно.

И чиновники бывают артистами

— Наверное, боязнь подобных последствий и является основной причиной того, что люди не склонны обращаться в милицию?

— Действительно, в правоохранительные органы с заявлениями о фактах вымогательства (а чаще всего взяточничество сопряжено с вымогательством) люди обращаются крайне редко. Граждане невольно покрывают преступников, потому что за деньги они получают конкретную услугу. Им заведомо невыгодно способствовать нам, потому что милиция при всём желании не сможет помочь человеку в решении вопросов, находящихся в компетенции взяточника. Мы не выделяем земельные участки и не выдаём разрешения на строительство. С другой стороны, многих пугает громоздкий процесс следственных мероприятий, в котором заявитель обязан участвовать.

Однако анонимные сообщения о преступлениях к нам поступают регулярно. УБОП является оперативно-розыскным органом, а поэтому информацию, получаемую из неофициальных источников, мы проверяем с использованием негласных методов.

И всё-таки большую часть преступлений нам приходится выявлять самостоятельно. В этом есть значительные сложности: в нашей стране отсутствует опыт борьбы со взяточниками, чёткий механизм, к тому же каждый случай уникален, требует индивидуального подхода. Мы годами нарабатываем материалы в отношении конкретных лиц, но реализовать их можем только в случае поимки преступника с поличным (в противном случае что-то доказать практически невозможно). И здесь сталкиваемся с новыми проблемами — противодействием со стороны высоких должностных лиц.

Недавно крупный чиновник и депутат был задержан при получении взятки. В связи с новыми веяниями мы не отпустили подозреваемого под подписку о невыезде, а арестовали его. В результате некоторые влиятельные чиновники предпринимают все усилия для того, чтобы его выгородить. Например, нам предоставили документ о том, что на момент совершения преступления человек находился в отпуске, а значит, должностным лицом, то есть субъектом взятки, являться не мог. Эта бумага могла коррупционера превратить в мошенника и снизить тяжесть преступления. Говоря проще, «клиент» мог легко отделаться условным наказанием, но сейчас это у него вряд ли выйдет.

— Понятное дело, что за решётку никто не хочет. Как ведут себя подозреваемые и подследственные?

— По-разному. Одни слишком хорошо разумеют истину о том, что чистосердечное признание облегчает наказание, и долго не кичатся. Другие изворачиваются до последнего и получают судимость, так и не сознавшись в содеянном. А ещё чиновники-взяточники бывают хорошими артистами. В этом году с поличным мы взяли влиятельную даму из некой важной структуры. Было очевидно, что деньги, полученные в качестве взятки, находились при ней, но выдать их добровольно она отказывалась. Пришлось проводить личный обыск, перед которым женщина всячески пыталась от этих денег избавиться. Она и в туалет просилась, и в искусственный обморок падала, а в результате, когда из её кармана мы извлекли-таки пачку купюр, увидели на её лице неподдельное удивление. Это не помогло — доказательная база оказалась сильнее циркачества.

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=32321

Bytes: 5773 / 5759

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

2044

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

2434

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5666

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5666

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11856

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13890

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16347

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25278

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20561

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23303

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27752

07.10.2025

Лица Сибири

Савченко Евгений

Митрофанов Игорь

Моисеев Денис

Борзых Павел

Подшивалов Игорь

Сотников Руслан

Сарсенбаев Евгений

Усов Евгений

Буянов Роман

Ершов Дмитрий