Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ОбществоИркутск

3627

02.09.2002, 00:00

Старатели Бодайбо живут, как в 19 веке

Уровень жизни населения Бодайбинского района сейчас такой же, как в конце 19 века. Несмотря то, что в прошлом году там было добыто рекордное количество золота - почти 16 тонн. Об этом рассказал спикер Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Шишкин, который вернулся накануне из трехдневной поездки по северным территориям.

Сразу по приезду в Бодайбо Сергей Шишкин отправился на место Ленского расстрела и в музей. Он удостоверился, что за 100 с лишним лет в положении рабочего класса серьезных изменений не произошло. Сергей Шишкин, председатель Законодательного собрания Иркутской области: "Могу сказать, что условия жизни рабочих 21 века ничем не отличаются от тех, что были здесь в 19-ом и которые закончились сначала мирной стачкой, из которой получился впоследствии Ленский расстрел". В этом районе, по мнению специалистов можно добывать до 40 тонн золота ежегодно: пополам рассыпного и рудного. Основной упор сейчас делают на иностранные инвестиции. Считается, что для разработки Сухоложского месторождения необходимо примерно полтора миллиарда долларов. Сергей Шишкин, председатель Законодательного собрания Иркутской области: "На самом деле есть собственный ресурс разработки этого крупного месторождения своими силами. И первоначальные инвестиции составят по прикидкам 120-180 миллионов долларов". В качестве примера Шишкин привел фабрику обогащения рудного золота, строительство которой ведется силами местных старательский артелей. 15-го сентября там начнется монтаж оборудования, а на 15 ноября запланирован запуск. Руководители золотодобывающих предприятий Бодайбо назвали спикеру 7 вопросов, которые требуют безотлагательного решения при помощи областных и федеральных властей. Среди них: внесение изменений в трудовой кодекс специально для работников золотодобывающей отрасли. Проблемы выдачи лицензий, привлечения иностранной рабочей силы, оплаты труда, начисления пенсий. Условно жителей Бодайбо можно разделить на 2 неравные части. Меньшая - старатели, которые живут в тяжелых условиях, но за сезон зарабатывают до 80 тысяч рублей. Другая часть большинство - бывшие старатели, их семьи, люди, которые не могут добывать золота, но и выехать из района тоже не могут. В прошлом году для переселенцев было выдано всего 8 ссуд. Подготовка к будущей зиме в Бодайбо идет сейчас с отставанием. Меньше завезено угля, проблемы с мазутом. Может получиться так, что баржи с жидким топливом до холодов не успеют дойти по Витиму до места назначения. В этом случае мазут будут выкачивать, попутно загрязняя реку, и по бездорожью перевозить на тяжелых грузовиках в поселки района.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ОбществоИркутск

3627

02.09.2002, 00:00

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=3593

Bytes: 2598 / 2598

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

В Иркутске с аншлагом прошли театральные премьеры по мифам Байкала

Фонд Олега Дерипаски «Вольное Дело» представил в Иркутске 11 спектаклей по фольклору коренных народов Байкала. Премьерные показы прошли с огромным успехом, собрав более тысячи зрителей.

Алина Саратова

ОбществоКультураИркутск

494

31.10.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

2529

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2322

22.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

13895

20.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

15226

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3007

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4375

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

15883

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

18846

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

6741

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

25416

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

7749

01.07.2025

Лица Сибири

Татаринов Андрей

Гук Денис

Ситников Анатолий

Лобков Артем

Усов Леонид

Болотов Руслан

Патраков Андрей

Хлопонин Александр

Панченко Юлия

Назаров Валерий