Елена Орлова

© Областная газета

ПолитикаИркутск

3561

05.12.2007, 14:04

Политическая исповедь журналиста

Не дай нам Бог жить в эпоху перемен, сказал Конфуций. Пережившие 1990-е годы очень хорошо понимают суть этого предостережения. Но жить в такое время не только сложно, но чрезвычайно интересно (правда, последнее понимаешь, только оглядываясь назад).

Можно ли сегодня, спустя некоторое время, задать себе вопрос: а что же все-таки произошло в смутные перестроечные годы? Попытки ответить на него, скорее всего, будут занимать историков и политологов в ближайшие сто лет. И любые свидетельства несомненно оценят исследователи.

На прошлой неделе в Иркутской областной государственной универсальной научной библиотеке им. И.И. Молчанова-Сибирского состоялась презентация книги иркутского журналиста, главного редактора газеты «Мои года» Игоря Широбокова «С Ельциным и без него, или Политическая шизофрения». Бывший делегат съезда народных депутатов РСФСР и первый полномочный представитель президента в Иркутской области, один из тех людей, воспоминания которых могут заинтересовать читателя, ведь автор был допущен к верховной власти. Книга была издана при финансовой поддержке Иркутского регионального отделения «Союз правых сил» тиражом 1 тыс. экземпляров.

Однако с первых страниц произведения Игоря Широбокова становится понятно, что это не мемуары в прямом смысле этого слова, а публицистка высокого уровня. В самом начале книги автор как бы между прочим сообщает читателю, что он во время первого своего прибытия в Кремль раздвоился, как тот самый индейский вождь после разговора с цивилизованным человеком. Каясь в своей психической нестабильности, он одновременно объясняет суть столь экстравагантного подзаголовка: «Всякие раздвоения, помутнения рассудка – это шизофрения (…) Радостно соглашаюсь с диагнозом, потому что он ставит меня в один ряд со всеми, со всей страной, и, значит, сумасшедший дом мне нисколечко не грозит».

– Изначально книга называлась просто «Шизофрения», – рассказал автор. – Я представлял себя человеком с раздвоенным сознанием. С одной стороны, я депутат, чиновник, а с другой – все-таки журналист, и наблюдал все, что происходит, как бы со стороны. Ведь и у всей страны было тогда такое раздвоение. Люди не понимали, что происходит, все было пронизано политическим романтизмом. Мы думали: сейчас за месяц-другой мы переделаем всю страну. Но, к сожалению, людей в одночасье переделать невозможно. Ведь даже в депутатских домах в подъездах была та же самая грязь.

Легкий слог и тонкое чувство юмора делают эту книгу интересной даже для читателя, который весьма далек от политики. При этом Игорь Широбоков, как настоящий журналист, сразу же подчеркивает субъективность описанных событий: «Каждый из нас, двадцати иркутских депутатов, видел этот день, этот Кремль, самих себя совершенно разными глазами. Поэтому впечатления, которыми я рискнул поделиться, ни в коем случае нельзя назвать объективными. Они мои (…), таково уж свойство человеческого сознания: видеть мир со всеми одновременно, но собственными глазами.»

– В этой книге размышления о событиях, которые мне пришлось пережить, ведь это был очень крутой перелом в истории России, – отметил Игорь Широбоков. – Но она не претендует на историческую хронографию. Она от начала до конца пристрастна, личностна, пропущена через сердце и нервы.

Книга разделена на две части. Первая – «С Ельциным» – была окончена еще в 2000 году, однако Игорь Широбоков никак не мог найти деньги на ее публикацию (кстати, это уже пятая увидевшая свет книга автора). Вторая часть – «Без Ельцина» – это размышления, построенные на основе колонки редактора в газете «Мои года». По признанию автора, это часть диалога с очень внимательными и интеллигентными читателями, в которых он пытается интерпретировать последние события. Названия глав говорят сами за себя: «Мой Байкал», «Домострой и дерево жизни», «Будем поправлять палисадник», «Раз труба, два труба…», «Рокировка Путина» и т. д.

На презентацию книги пришли известные политические деятели: председатель законодательного собрания первого созыва, уполномоченный по правам человека Иван Зелент, председатель областного Совета народных депутатов Владимир Потапов. Они поделились своими воспоминаниями о тех временах. Коллега Игоря Широбокова, известный иркутский журналист Михаил Денискин, рассказал о своих впечатлениях от книги:

– Многим из нас тогда показалось странным, что журналист пошел во власть. Не у меня одного было мнение, что не его это дело... Книга эта не о политике. Это исповедь перед народом о том, что он увидел, когда пришел во власть. Он пропустил через себя все эти события.

Книга Игоря Широбокова «С Ельциным и без него, или Политическая шизофрения» в ближайшее время поступит в вузы и библиотеки города.

Елена Орлова

© Областная газета

ПолитикаИркутск

3561

05.12.2007, 14:04

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=41570

Bytes: 4656 / 4656

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

1587

30.10.2025

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

9330

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12422

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7168

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

18219

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

12259

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

14316

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15372

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

10562

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

24340

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

19779

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

49542

15.10.2025

Лица Сибири

Долгова Ирина

Хамаганов Михаил

Вепрев Александр

Любенков Георгий

Штерман Ирина

Ильиных Сергей

Геевский Олег

Гоголев Александр

Иванов Аполлон

Неупокоев Петр