Михаил Попов, «Право выбора»

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

17898

22.01.2008, 18:39

Партийные расходы

Добровольные пожертвования граждан были основным источником поступлений в избирательные фонды региональных отделений политических партий Иркутской области в рамках избирательной кампании по выборам депутатов Государственной Думы.

Однако граждане делились своими кровными далеко не с каждой партией. Например, они не дали ни копейки ЛДПР и «Патриотам России», зато на 100% сформировали избирательный фонд «Справедливой России», перечислив в него почти 7,9 млн рублей. Избирательный фонд «Гражданской Силы» тоже состоял только из пожертвований граждан, но не в пример меньших размеров – 155 тыс. рублей.

В целом граждане перечислили партиям 17,7 млн рублей, что составляет 55,2% от общей суммы пожертвований. Таковы итоги проверки финансовых отчётов о поступлении и расходовании средств избирательных фондов региональных отделений политических партий. Проверку проводила Контрольно-ревизионная служба (КРС) при Избирательной комиссии Иркутской области.

Как пояснила руководитель КРС, заместитель председателя Избирательной комиссии Иркутской области Людмила Шавенкова, политическая партия, выдвинувшая федеральный список кандидатов на выборах депутатов Государственной Думы, обязана была создать избирательный фонд для финансирования своей избирательной кампании.

Партии могли также разрешить своим региональным отделениям создавать собственные избирательные фонды. В Иркутской области такое разрешение получили региональные отделения восьми политических партий: «Патриоты России», «Коммунистическая партия Российской Федерации», «Аграрная партия России», «Единая Россия», «Союз правых сил», «Справедливая Россия», «Гражданская Сила» и «Либерально-демократическая партия России».

Избирательные фонды формировались за счёт пожертвований граждан и юридических лиц, а также за счёт собственных средств политических партий. В общей сложности за время избирательной кампании по выборам депутатов Госдумы эти восемь региональных отделений собрали в свои фонды 32,14 млн рублей, из них 9,95 млн рублей – доля «Единой России». На втором месте по наполняемости оказался избирательный фонд «Справедливой России» с суммой уже названной выше, на третьем – СПС (7,1 млн рублей). Далее по убывающей следуют ЛДПР (3,44 млн рублей), КПРФ (1,42 млн рублей), АПР (1,31 млн рублей), «Патриоты России» (875 тыс. рублей) и «Гражданская Сила» (155 тыс. рублей).

На что тратились эти деньги? Больше всего партии поиздержались на оплате предвыборной агитации через организации телерадиовещания – 9,7 млн рублей. Самой щедрой оказалась «Справедливая Россия», которая вложила в свою агитацию на голубом экране 4,1 млн рублей. «Единая Россия» была более сдержанной в стремлении засветиться в телевизоре (по крайней мере, за плату) и потратила на это 2,1 млн рублей. Более чем по 1 млн заплатили телевидению ЛДПР и СПС.

Причём региональное отделение «Либерально-демократической партии России» отдало ТВ две трети средств своего избирательного фонда. А вот «Патриоты России», наоборот, две трети вложили в предвыборную агитацию через периодические печатные издания. Здесь, в работе с прессой, не было равных «Союзу правых сил» – страницы газет обошлись ему почти в 3,5 млн рублей.

Единственная партия, региональное отделение которой не потратило ни рубля на телевидение и прессу, – «Гражданская Сила». Все свои немногочисленные средства региональное отделение вложило в выпуск и распространение собственных печатных и иных агитационных материалов. Значительную часть свого избирательного фонда израсходовало на этот вид агитации и региональное отделение «Аграрной партии России» – 474 тыс. рублей.

По словам Людмилы Шавенковой, в ходе парламентских выборов осуществлялся оперативный контроль за источниками поступлений и расходованием средств избирательных фондов региональных отделений политических партий. Областная избирательная комиссия ежедневно получала информацию от Сбербанка РФ (специальные счета партий были открыты в Сбербанке) с использованием системы «Клиент – Сбербанк». Данная информация заносилась в базу данных ГАС «Выборы» в рамках программы «Контроль избирательных фондов» с одновременным контролем правомерности поступлений и расходования средств. В целом, политические партии соблюдали строгую финансовую дисциплину, нарушения если и были, то больше из разряда технических ошибок, которые исправлялись в короткие сроки.

Михаил Попов, «Право выбора»

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

17898

22.01.2008, 18:39

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=42725

Bytes: 4333 / 4333

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

10405

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

4967

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

6000

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

15123

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9857

22.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: будущее региона и провалившийся демарш

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 21 сентября включительно. Старая метла метет по-новому Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев вступил в полномочия на новый пятилетний срок.

Лилия Войнич

ПолитикаСобытияИркутск

9166

22.09.2025

Новая дума Иркутского муниципального округа: старые песни на новый лад

Фразу «История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса» приписывают Карлу Марксу, который ссылался на Георга Гегеля.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

16215

19.09.2025

Депутаты снова думают о нас! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Уфф, продержались, земляки! С каникул вернулись депутаты Законодательного собрания Иркутской области.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18165

17.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: победа Кобзева и арест Солдатова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 15 сентября включительно. Главное событие в регионе По всей стране прогремел единый день голосования. В Иркутской области он стал кульминацией выборов губернатора региона.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалБратья меньшиеИркутск

12283

16.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

12048

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

22477

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

10163

10.09.2025

Лица Сибири

Микуляк Андрей

Лбов Александр

Виноградов Борис

Ерахтин Евгений

Хамаганов Михаил

Цыдыпов Сергей

Емелина (Лунковская) Екатерина

Щапов Виктор

Сендзяк Владимир

Дубровин Александр