Виктория Комарова

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаИркутск

14306

25.05.2008, 22:21

Иногда они возвращаются

Кадровая проблема, c которой столкнулся при формировании своей команды временно исполняющий обязанности губернатора Игорь Есиповский, заставляет его обратить внимание на чиновников призыва губернатора Бориса Говорина.

Высший эшелон исполнительной власти региона на нынешней неделе пополнился Сергеем Брилкой, которого уже наделили полномочиями заместителя губернатора. На службу приглашены бывшие руководящие сотрудники администрации Говорина Владимир Пашков, Людмила Титова, Юрий Гуртовой. Ожидается, что некоторые из них в скором времени поменяют статус внештатного советника губернатора на портфели высокопоставленных чиновников. Но эксперты «Конкурента» не усматривают в этих назначениях хоть каких-то закономерностей, склоняясь к мысли о том, что референтные лица администрации по большей части будут определяться с подачи корпораций, а не активизировавшейся в связи со сменой первого лица области региональной элитой.

За месяц работы к сегодняшнему дню врио губернатора Игорь Есиповский избавился от порядка трёх десятков чиновников администрации своего предшественника Александра Тишанина. От эпизодических кадровых решений он приступил к масштабным заменам. Распоряжениями, датированными 16-19 мая, в отставку были отправлены заместитель губернатора Константин Жаботинский и руководитель администрации губернатора Дмитрий Авдеев. Уже в четверг стало известно, что на место последнего назначен Михаил Штонда, успевший к тому времени обозначиться как внештатный советник Есиповского.

На этой неделе «Серый дом» покинули руководитель департамента финансов Ирина Бондарева, руководитель агентства по физической культуре и спорту Виктор Демиденко. Должность уже отдана заму Демиденко – Борису Пузыне, помощнику депутата Государственной Думы РФ, многократного олимпийского чемпиона Александра Карелина. В отпуск с последующим увольнением ушли два заместителя руководителя администрации губернатора – возглавлявшие политический блок Евгений Хохряков и правоохранительный Александр Злыгостев, а также руководитель агентства по государственному заказу Геннадий Лукьянчиков и начальник контрольного управления губернатора Сергей Паламарчук.

С понедельника на должность заместителя губернатора был назначен Сергей Брилка. Он долгое время в администрации губернатора Бориса Говорина (с 1997 по 2005 год руководившего Иркутской областью. – «Конкурент») курировал строительный блок. Оставив в 2003 году региональную администрацию, он работал заместителем генерального директора ОАО «ИркАЗ-СУАЛ», но по завершении процессов по созданию объединённой алюминиевой компании «РУСАЛ» покинул и этот пост. Возможно, в нынешней администрации Сергей Брилка подхватит полномочия по вопросам строительства, ЖКХ, связи и дорожного хозяйства отставленного Есиповским в числе первых Владимира Ребрикова. Но политолог Олег Воронин считает, что «Есиповский взял Брилку, чтобы тот привёл кадры из местного политбомонда». На следующий день после его приёма на работу прошло назначение внештатным советником врио губернатора Владимира Пашкова, который в команде Бориса Говорина руководил комитетом по промышленной политике, а перед увольнением из администрации был начальником главного финансового управления. По информации «Конкурента», следует ожидать, что тот будет назначен заместителем губернатора. Отчасти это подтвердил Константин Жаботинский. В среду он прибыл на презентацию проектов особых экономических зон Иркутской области и Республики Бурятия уже не в качестве заместителя главы администрации региона, а сообщил, что присутствует на мероприятии в роли потенциального инвестора ОЭЗ. Он отметил, что теперь в «Сером доме» проектом ОЭЗ может заняться Владимир Пашков.

Исходя из назначений четырёх человек из команды Говорина (22 апреля внештатным советником губернатора назначена экс-руководитель комитета здравоохранения Людмила Титова, а 30 апреля – экс-вице-губернатор Юрий Гуртовой. – «Конкурент»), нельзя делать выводы о сложившейся тенденции, считает политолог Алексей Мазур. Он не исключает, что их появление в новой администрации стало проявлением влияния местных элит. В то же время Мазур полагает, что врио губернатора нужны люди, имеющие опыт работы в регионе, а люди из команды Тишанина его просто не устраивают. Некоторые собеседники «Конкурента» поспешили заявить, что «наконец-то опыт региональных менеджеров оказался востребованным в собственном регионе». Один из наших собеседников предположил, что в кадровых вопросах Игоря Есиповского консультирует спикер Законодательного собрания Виктор Круглов. Приход Брилки в администрацию Олег Воронин расценивает как возвращение к власти местных элит. Вскоре, по его мнению, в администрацию придут и «люди из ФСБ». «Чтобы понять логику назначений, надо хорошо знать расклады вокруг госкорпорации «Ростехнологии» и её главы Сергея Чемезова, – считает он. – В противном случае как объяснить появление такого количества никому не известных в регионе назначенцев». В администрации, ссылаясь на закон о госслужбе, отказались назвать предыдущие места работы Михаила Штонды и назначенных помощниками губернатора Давида Саакяна и Сергея Кладова, а также внештатных советников Владислава Нестерова и Дмитрия Шейбе.

По информации «Конкурента», Владислав Нестеров, член некоммерческого партнёрства «Ассоциация ветеранов органов государственной безопасности Иркутской области», входит в Общественную палату региона, куда проведён Заксобранием; Михаил Штонда фигурировал два года назад как представитель ООО «Фарм Синдикат» (торговля лекарственными средствами). Как сообщили «Конкуренту» в компании, «все семь лет существования компании» её возглавлял нынешний гендиректор Владислав Фролов. Однако не стали отрицать, что Михаил Штонда «также работал в компании», правда, отказались уточнить, в какой должности. Дмитрий Шейбе ранее фигурировал как генеральный директор ЗАО «Нефтехимия» (крупный производитель этилового спирта). Однако после покупки ЗАО холдингом «Ренова Оргсинтез» в декабре 2006-го Шейбе сменил новый гендиректор Матвей Матюшин. А Дмитрий Шейбе в июле 2007 года занял пост генерального директора ФГУНПГП «Иркутскгеофизика». Как сообщили «Конкуренту» в предприятии, Шейбе и сегодня продолжает исполнять свои обязанности, поскольку назначен внештатным советником губернатора.

Между тем, по мнению Олега Воронина, о своём кадровом интересе в администрации может заявить и глава «РУСАЛа» Олег Дерипаска. Другой эксперт «Конкурента» и вовсе заявил, что внутри новой региональной власти изначально заложен некий межкорпоративный конфликт, поскольку влияния разных систем неадекватны их экономическим возможностям, и наоборот. «В первую очередь это касается влияния Чемезова и Дерипаски, поэтому в Иркутской области в будущем теоретически вероятен передел собственности в разных отраслях экономики», – отметил он.

Виктория Комарова

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаИркутск

14306

25.05.2008, 22:21

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=45782

Bytes: 6782 / 6782

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

1123

30.10.2025

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

9193

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12302

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7040

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

18090

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

12193

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

14240

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15310

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

10481

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

24244

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

19731

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

49475

15.10.2025

Лица Сибири

Павлюк Леонид

Мажукин Михаил

Калищук Андрей

Равилова Оксана

Правенький Вячеслав

Нестерович Геннадий

Мандельбаум Марк

Дудин Максим

Полосин Константин

Булакин Николай