Артур Скальский

© Континент Сибирь

ПолитикаИркутск

7904

03.06.2008, 13:29

«Серые кардиналы» в иркутской власти

После серии назначений в администрации Иркутской области стали очевидны принципы формирования команды Игоря Есиповского.

Пока временно исполняющий обязанности губернатора стремится соблюсти паритет крупных ФПГ. А решающую роль в кадровой работе иркутские наблюдатели отдают даже не самому Есиповскому, а его первому заместителю Сергею Соколу и внештатному советнику Юрию Гуртовому, быстро набирающим неофициальный статус ключевых фигур в исполнительной власти региона.

Наиболее сильными фигурами в команде врио губернатора Иркутской области Игоря Есиповского на сегодняшний день выглядят назначенные одними из первых вице-губернатор Сергей Сокол (назначен 28 апреля) и внештатный советник губернатора, уроженец Иркутской области Юрий Гуртовой (назначен 30 апреля), до недавнего времени занимавший пост заместителя начальника департамента безопасности госкорпорации «Ростехнологии». (В политических кругах Иркутска муссируется предположение, что Юрий Гуртовой поставлен главой ГК «Ростехнологии» Сергеем Чемезовым «смотрящим» за Есиповским.)

Информация о Юрии Гуртовом, как о большинстве кадровых спецслужбистов, очень скудная. Известно, что он — полковник КГБ, был начальником 5-го отдела, заместителем начальника управления КГБ, затем ФСБ по Иркутской области. С 1997-го по 2001 год в администрации Бориса Говорина (губернатор Иркутской области в 1997–2003 годах) координировал деятельность силовых структур в чине заместителя губернатора. Руководил иркутской РО Партии пенсионеров. Занимал пост заместителя начальника департамента безопасности «Рособоронэкспорта».

По информации «КС», Сокол и Гуртовой принимали самое активное участие в формировании новой администрации. Идеологом формирования новой структуры администрации Иркутской области называют красноярского «варяга», первого вице-губернатора Сергея Сокола. «Новая структура администрации очень похожа на ту, что в Красноярском крае, с одной поправкой — там два первых зама губернатора имеют равную компетенцию, у нас первый — это Сокол», — отметил в интервью «КС» иркутский политолог Юрий Пронин.

«Насколько мне известно, за отставками стоит господин Сокол, он руководит аппаратом, и решения об увольнении и о приеме на работу принимает именно он», — считает красноярский собеседник «КС» на условиях анонимности. Но эту точку зрения разделяют не все экс-земляки Сокола. Так, по мнению депутата Госдумы РФ Александра Клюкина, Сергей Сокол решает задачи, поставленные перед ним Есиповским.

Опрошенные «КС» эксперты отмечают, что при формировании новой администрации Иркутской области учитывалось мнение крупных финансово-промышленных групп, присутствующих в регионе. Однако «захвата власти» какой-либо из них пока не заметно. «В области представлено несколько ФПГ. «Илимп Палп», РУСАЛ, «Мечел», «Интеррос«. И я бы не сказал, что кто-то из них доминирует в администрации», — считает вице-спикер ЗС Иркутской области Геннадий Истомин. «Среди назначенцев много тех, кто работал в администрации области еще при Борисе Говорине. Эти люди, как правило, близки к определенным финансовым группам. Допустим, назначенный 26 мая Владимир Пашков (заместитель губернатора в администрации Бориса Говорина. — «КС») позиционируется человеком, близким к алюминиевым компаниям, к РУСАЛу. Это назначение опровергло мнение, что в администрации области практически не представлены «алюминиевые« интересы», — рассказал Юрий Пронин.

«Доминирование одной группы не прослеживается», — отметил еще один собеседник «КС» на условиях анонимности. Но, по его мнению, главным советником Игоря Есиповского по кадровым вопросам является глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов. «За штатом работает известный в области Юрий Гуртовой. К тому же, на мой взгляд, назначаются люди, известные не Игорю Эдуардовичу Есиповскому, а его кураторам (считается, что Игорь Есиповский является протеже главы «Ростехнологий» Сергея Чемезова. — «КС«). Сергей Викторович [Чемезов] местный, иркутский, он больше знает. Оценка идет скорее всего оттуда», — отмечает собеседник.

При всем переплетении интересов и конфликтов различных групп в Приангарье фигура экс-заместителя губернатора Красноярского края Сергея Сокола не вызвала отторжения у региональной элиты. «Сокол работал в регионе, который добивается хороших успехов. В администрации Хлопонина он курировал систему взаимоотношений с федеральными структурами, полпредством президента в СФО. И сегодня Сергей Михайлович [Сокол] достаточно активно входит во все процессы, идущие в нашей области, изучает ситуацию. Мы видим, что человек проявляет разумность», — считает Геннадий Истомин.

По информации «КС», Сергей Сокол будет курировать деятельность четырех заместителей губернатора: Владимира Пашкова (экономический блок), прежде работавшего в СУАЛе Сергея Брилки (строительный блок, транспорт, связь и ЖКХ), сохранившего свой пост заместителя губернатора Виктора Долгова (департамент лесного комплекса и водных ресурсов) и еще неназначенного зама губернатора по вопросам недропользования.

Более того, Сокол будет напрямую руководить департаментами финансов и имущественных отношений, а также агентством по госзаказу.

С 20 мая советником губернатора Иркутской области назначен гендиректор ФГУНПГП «Иркутскгеофизика» Дмитрий Шейбе (работал в структурах «Ренова»). По мнению наблюдателей, в ближайшее время он может занять вакантную должность зама по недропользованию. «Учреждение отдельного зама по недропользованию свидетельствует об интересах и. о. губернатора к освоению крупных месторождений, таких как «Сухой лог» и так называемая «никелевая провинция», — отмечает Юрий Пронин.

Другой первый заместитель губернатора области Юрий Параничев, оставшийся от администрации Александра Тишанина, будет курировать социальную сферу, сельское хозяйство и работу с Усть-Ордынским Бурятским округом. «При Александре Тишанине Юрий Параничев был единственным первым замом, — рассказал «КС» Юрий Пронин. — Из-за постоянных конфликтов с губернатором он имел меньше полномочий, чем просто вице-губернатор Сергей Воронов. Это ускорило уход Параничева от Тишанина. Предполагали, что Параничева поддерживает «Газпром«. Но судя по тому, что вопросы газификации области теперь будет курировать Брилка, поддержка не столь уж и велика. И не исключено, что Параничев через какое-то время может покинуть администрацию».

При масштабной замене команды (за месяц было уволено и назначено более 30 чиновников) лишь четыре назначения вызвали вопросы у широкой общественности. Администрация области, ссылаясь на закон о госслужбе, отказалась предоставлять информацию о прежнем месте работы внештатных советников Михаила Штонды и Владислава Нестерова, а также помощников губернатора Давида Саакяна и Сергея Кладова.

Михаил Штонда 19 мая назначен руководителем администрации губернатора Иркутской области. «Он пока избегает публичного общения. Удалось узнать, что в разное время Михаил Штонда работал в двух московских коммерческих фирмах. Одна из них торгует рыбой и морепродуктами, другая — лекарствами и медицинским оборудованием. Но у него будет меньше полномочий, чем у руководителя тишанинской администрации Дмитрия Авдеева. Сегодня эти полномочия распределяются: например, СМИ теперь курирует Сокол, но аппарат под руководством Штонды будет контролировать доступ «к телу», — рассказал Юрий Пронин.

Артур Скальский

© Континент Сибирь

ПолитикаИркутск

7904

03.06.2008, 13:29

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=45984

Bytes: 7290 / 7290

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

32752

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

7936

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

12299

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17238

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

13474

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11189

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

11786

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

10623

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

11505

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17165

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

16288

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14057

30.10.2025

Лица Сибири

Красноштанов Антон

Штенгелов Денис

Мамаджанов Константин

Шевченко Светлана

Сагдеев Ринель

Виниченко Николай

Юдин Сергей

Ружников Игорь

Сандаков Яков

Альхеев Иван