Элина Билевская

© Независимая газета

ПолитикаИркутск

6314

17.07.2008, 23:25

Единороссы отыскали "проходимцев"

«Единая Россия» приступила к борьбе за непорочный образ партии, поименно перечислив региональных функционеров, порочащих доброе имя этой структуры. Президиум генсовета ЕР принял вчера процедурное решение по выявлению и наказанию членов, подрывающих авторитет партии.

«Единая Россия», как и писала вчера «НГ», всерьез занялась выявлением «проходимцев» в своих рядах – во исполнение наказа Владимира Путина. Обновление партии было главным условием лидера ЕР, согласившегося занять пост председателя. Вчера президиум генсовета впервые принял решение обязать руководящие органы в регионах рассмотреть личные дела отдельных партийцев, по тем или иным причинам попавших в черный список, который был тут же публично оглашен.

Провинившимися перед партией были названы: руководитель исполкома городского отделения города Алейска Алтайского края Валентин Вдовин, экс-секретарь партячейки в городе Ангарске Иркутской области Виктор Середкин, партфункционеры Приморского регионального отделения Юрий Степанченко и Дмитрий Глотов, Юрий Уразов из регионального отделения Саратовской области, Николай Диденко – функционер свердловского регионального отделения и Ирина Колесникова из тверского регионального отделения.

В отношении этих лиц в центральный аппарат партии поступили многочисленные жалобы с мест. Были учтены также и разоблачительные публикации в региональной прессе. К примеру, приморский единоросс Глотов скрывается от правосудия, являясь фигурантом уголовного дела по факту драки на автостоянке, а к приморцу Савчуку – руководителю «ДВ-Связьстройкомплекс» – претензии предъявила Счетная палата. Депутат тольяттинского горсовета Уразов в нарушение партийной дисциплины в мае принял участие в выборах мэра города Жигулевска. Мэр Нижнего Тагила и руководитель городского отделения «Единой России» Диденко подвергся прокурорской проверке за деятельность на посту главы города. Гендиректор ОАО «Ангарское управление строительства» Середкин в борьбе за влияние на партячейку чуть не развалил городскую организацию.

Разрабатываются критерии, которым должны соответствовать единороссы. В будущем так называемые права и обязанности партийцев будут служить мерилом, позволяющим оценивать их поступки. Новые требования запишут в устав на ноябрьском съезде «Единой России». Однако санкции к штрафникам можно применить уже сейчас – на основании пункта 4.3.2 устава, содержащего требование привлекать к ответственности членов партии, дискредитирующих ее. В частности, признаком дискредитации может оказаться решение суда в отношении партийца, заведение уголовного дела или прокурорская проверка. Глава Центральной контрольно-ревизионной комиссии (ЦКРК) Сергей Попов заверил, что единороссов, запятнавших себя уголовными делами и судебными разбирательствами, в числе двух миллионов членов не так уж и много: «Их можно пересчитать по пальцам».

Президиум обязал региональные отделения в срок до 15 августа определиться с тем, как поступить с товарищами, навлекшими гнев высшего партийного руководства, и доложить об этом на президиуме генсовета. Если же на уровне региональных политсоветов решить эти вопросы не удастся, генсовет возьмет на себя ответственность по части наказаний. Впрочем, здесь выбор невелик. Существует только два способа. «В ряде случаев, когда речь идет о дискредитации партии, вполне можно ставить вопрос об исключении из рядов или лишении руководящего поста», – объяснил Попов.

Одновременно «Единая Россия» со всей строгостью оценит деятельность секретарей региональных и местных отделений. На заседании президиума генсовета было принято специальное решение ужесточить требования к региональным отделениям, касающиеся привлечения к ответственности членов партии, дискредитирующих ее доброе имя, наносящих своими действиями политический и репутационный ущерб.

В партии идет тотальная проверка деятельности организаций в регионах. По словам Попова, за последние несколько месяцев были проинспектированы более половины региональных отделений. Оценивая их деятельность, руководитель ЦКРК пришел к выводу, что «ряд местных отделений должны уйти в отставку». «Или в отношении них будет поставлен вопрос о недоверии со стороны центральных руководящих органов партии», – пригрозил Попов.

В ходе проверок выяснилось: кое-где в отделениях предпочитают закрывать глаза на функционеров, причиняющих вред партийному имиджу. Таких регионов шесть: Амурская, Нижегородская области, Самарская, Свердловская, Тверская области и Приморский край. Президиум строго предупредил: секретари региональных и местных политсоветов будут нести персональную ответственность за состояние кадровой работы.

Элина Билевская

© Независимая газета

ПолитикаИркутск

6314

17.07.2008, 23:25

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=46679

Bytes: 4625 / 4611

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Элина Билевская.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

10222

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

4940

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

5979

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

15064

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9838

22.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: будущее региона и провалившийся демарш

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 21 сентября включительно. Старая метла метет по-новому Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев вступил в полномочия на новый пятилетний срок.

Лилия Войнич

ПолитикаСобытияИркутск

9141

22.09.2025

Новая дума Иркутского муниципального округа: старые песни на новый лад

Фразу «История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса» приписывают Карлу Марксу, который ссылался на Георга Гегеля.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

16198

19.09.2025

Депутаты снова думают о нас! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Уфф, продержались, земляки! С каникул вернулись депутаты Законодательного собрания Иркутской области.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18145

17.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: победа Кобзева и арест Солдатова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 15 сентября включительно. Главное событие в регионе По всей стране прогремел единый день голосования. В Иркутской области он стал кульминацией выборов губернатора региона.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалБратья меньшиеИркутск

12265

16.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

12048

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

22475

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

10157

10.09.2025

Лица Сибири

Попов Александр

Соколов Алексей

Седов Владимир

Алашкевич Ирина

Степанов Павел

Бугай Антон

Ильющенков Вячеслав

Истомин Геннадий

Горюнов Константин

Демчиков Владимир