Осторожно: BlackPR-инфекция

Наша редакция уже предупреждала иркутское сообщество о приезде в город Компании Черного Пиара. Увы – мы немного опоздали. Оказывается, Черный Пиар уже здесь, более того – это не команда, а форменное заболевание. Вирус такой.

Его клиническое проявление – стр-р-растное желание "замочить противника в сортире". Любой ценой. Любыми средствами. Ни для кого не секрет, у какого политического движения этот вирус был впервые выделен в чистом виде; до тех пор он встречался у многих политических деятелей, но не имел столь четкой структуры и такой строгой вертикальной ориентации. Сейчас же, судя по всему, вирус этот не только окончательно сформировался, но и стал причиной некой политической эпидемии. В частности, не успев даже толком перепих... пардон, интимно пообщаться на предмет единства целей и задач с Главной Партией Власти, этот вирус подцепила тишайшая АПР... Знает ли региональное отделение партии о своем заболевании, подозревает ли о его неприятных последствиях?

Нам неизвестно, когда именно молодой юрист Григорий Пейхвассер, житель города Старый Оскол, решил поставить свои знания и опыт на службу местным областным полям, курам и буренкам, но этот представитель регионального (!) отделения Аграрной Партии России встал грудью на защиту интересов родной области. Защищать ее пришлось сначала от "одномандатника" С. Шишкина, а потом – от поползновений "Зеленых", пошедших на ГРУБЕЙШИЕ нарушения избирательного законодательства. Поэтому в пятницу, 3-го октября он от своего имени подал в Областной суд иск с просьбой снять вышеупомянутых "Зеленых" за их предвыборные бесчинства, а именно:

1. За разжигание национальной розни пунктом программы о миграции (кстати, уже исправленной в духе политкорректности), который в старой редакции звучал так:

"Рабочие места – жителям области, а не китайцам и таджикам!

Более 80 000 иностранцев работают в области. Каждый из них зарабатывает от 20 до 30 тысяч рублей в месяц. Дешевая рабочая сила – это миф. В отдаленных поселках области тысячи людей сидят без работы, а мы помогаем иностранцам. Чиновники предают интересы земляков, создавая рабочие места для иностранцев. «Зеленые» - за пересмотр миграционной политики."

В доказательство стр-р-рашного вреда от такой постановки вопроса была предоставлена трехстраничная работа московского профессора филологии (12-м "таймсом", если не ошибаюсь), в которой на двух страницах доказывалось, что данный пункт, размещенный на агитационной листовке, а) побуждает и б) призывает. Кстати, вам не кажется неестественным, что агитационный материал "призывает" и "побуждает"? Нет? Мне тоже. А доказывать вам, что агитационный материал это делает надо? Нет? Какое совпадение! Так вот, на третьей неполной странице быстренько утверждается, что "призывают" клятые "Зеленые" к противопоставлению жителей области и представителей китайского и таджикского этносов. Это было во-первых, а уж сами истцы на судебном разбирательстве добавили "во-вторых": конкретно "много зарабатывающих" этих представителей этносов "мало зарабатывающим" жителям региона.

2. За нарушение предвыборного законодательства в части использования для агитации материалов, являющихся чужой интеллектуальной собственностью без договора на передачу права обладания, а конкретно – рисунка одиннадцатилетней девочки, вставленного в баннер, который был зарегистрирован Избирательной комиссией и находится на сайте этой самой комиссии. Правда, нигде, кроме этого сайта, этот баннер никто не видел, все свидетельства о его существовании – это платежные документы за его регистрацию. Мама девочки в суд с истцами свидетелем идти отказалась, но они точно знают, что договора никакого нету! Права девочки ущемлены! И аграрии их восстановят! Накажут гадов-"Зеленых" – и восстановят!

Правда, вот по этому пункту новоиспеченный аграрий "прокосячил". Во-первых, договор между мамой и "Зелеными" на использование рисунка есть. Во-вторых, баннер был зарегистрирован, но так и не использован, поскольку готовился ко Дню Байкала в Ангарске, но опоздал, и так и лежит в закромах партии в единственном экземпляре – не считая регистрационного макета.

Этим список "косяков" не исчерпывается. Дело в том, что то ли Григорий Александрович сильно-сильно торопился и переписал "заготовку" не из той бумаги, то ли не успел привыкнуть к тому, что он теперь – Аграрий Иркутской Области, но в "шапке" заявления он пишет о своей принадлежности к АПР, а в заключительной части – о том, что (внимание!) снять список "Зеленых" с выборов просит Либерально-демократическая партия России... Суд, естественно, попросил молодого юриста определиться, с кем он все-таки – но из песни, как говорится...

Итак, заявление было подано в пятницу в конце рабочего дня. В понедельник, с утреца, в тот момент, когда руководитель предвыборного штаба "Зеленых" Сергей Беспалов общался с прокурором области – кстати, по тому же самому вопросу, по "национальной розни" – ему позвонили из облсуда и пригласили на беседу через полчаса. На беседе было назначено судебное разбирательство в 14:00 того же дня. Результатом понедельничного заседания стало назначение комплексной экспертизы с местными специалистами, а "личное мнение" московского профессора, высказанное по личной же просьбе г-на Пейхвассера, если и приобщить к делу, то не в качестве экспертной оценки. Чем закончатся разбирательства, в которых прокуратура, уже было почти выдавшая "обвиняемому Беспалову" заключение об отсутствии в его материалах этой самой "розни", вынуждена теперь ждать заключения суда, который, в свою очередь, ждет результатов экспертизы – не будем гадать. Как говорят итальянцы, "время – честный человек". Но на заметку стоит взять одно: даже немного пообщавшаяся с ЕР партия мгновенно перенимает ее приемчики, и заключаемые соглашения "о честных выборах" теряют остатки смысла. В самом деле, зачем едросам "мочить" оппонентов, если сами оппоненты с этим успешно справляются? Нужно только подсадить им ма-а-аленький вирус... А как этот вирус будут называть – какая разница?

А вот что в перспективе получила местная "аграрная тусовка" – должно ей быть небезразлично.

Анна Машерова

Справка:

Григорий Александрович Пейхвассер, в 2006 году осужден на 2 года лишения свободы условно за хищение избирательных бюллетеней в городе Кинешме Ивановской области. Работая на выборах представителя "Единой России" Юрия Вахотина, претендовавшего на пост мэра города Кинешмы, Григорий Пейхвассер и два других штабиста проникли в архив мэрии и вынесли почти 50 тысяч бюллетеней по выборам главы Кинешмы, 4 с половиной тысячи бюллетеней по выборам депутатов кинешемской гордумы, печати избирательных комиссий и другие документы. Документы погрузили в две иномарки и вывезли. Часть бюллетеней была сожжена в лесу, часть спрятана в гаражах друзей Вахотина. На следующий день, когда пропажа бюллетеней обнаружилась и было возбуждено уголовное дело, г-н Пейхвассер подал в избирательную комиссию заявление о пересчете голосов. Однако к этому времени результаты голосования уже были занесены в ГАС "Выборы", а вскоре г-ну Пейхвассеру и другим организаторам и участникам ночного налета были предъявлены обвинения в фальсификации итогов голосования, воспрепятствовании работе избирательных комиссий, похищении документов и злоупотреблении должностными полномочиями. Обвиняемые были взяты под стражу и до суда содержались в ивановском СИЗО.

Статьи, по которым было назначены наказания, звучат так:

- покушение на фальсификацию итогов голосования в виде порчи бюллетеней, приводящей к невозможности определить волеизъявление избирателей;

- воспрепятствование осуществлению избирательных прав и работе избирательной комиссии;

- незаконное изготовление, хранение и перевозка избирательных бюллетеней;

- похищение и сокрытие официальных документов.

Условность срока по этим статьям определяется спецификой судебного разбирательства, предусмотренному главой 40 УПК РФ. В соответствии с этой спецификой, в случае полного раскаяния, "осознанья и просветленья" преступники обещают "больше так не делать", а суд дает им 2/3 предусмотренного УК по данным статьям без разбирательства. Впрочем, с подробностями этого дела, громко прокосяченного "единороссами", можно ознакомиться из статьи Условности слов и сроков В.Рахманькова.

Что же касается оговорки г-на Пейхвассера относительно просьбы ЛДПР, то стоит, наверное, вспомнить вот такой материал:

Газета «Коммерсантъ» № 173(3504) от 16.09.2006.

"Приморский краевой суд отказался удовлетворить требование местного отделения ЛДПР об отмене регистрации списка кандидатов Российской партии жизни (РПЖ) на выборах в местный парламент. Либерал-демократы настаивали на том, что документы, представленные РПЖ на регистрацию, были "заверены ненадлежащим лицом". Как пояснил в суде представитель ЛДПР Григорий Пейхвассер, документы на регистрацию представляет в избирком "уполномоченный представитель избирательного объединения" и таким представителем может быть только председатель совета регионального отделения партии. Между тем документы РПЖ, по его словам, представлял рядовой член партии. В свою очередь, представитель РПЖ Евгений Коровин пояснил, что конференция партии 4 августа, на которой состоялось выдвижение кандидатов, "наделила Наталью Щербакову правом подписания документов регионального отделения для передачи их в избирком". Таким образом, по его словам, требования избирательного кодекса Приморья были соблюдены. Заслушав стороны, суд отказал ЛДПР в удовлетворении иска".

Ну, и кому "на руку" в конечном итоге служит этот "вирусный господин"? Особенно если вспомнить, что и в одной из территориальных комиссий нынешних наших выборов как-то внезапно недосчитались не самого маленького количества бюллетеней... Нужны ли Аграрной партии такие подозрения? А они ведь возникают при знакомстве с историей не то изгнанного из ЕР, не то просто работающего под прикрытием молодого юриста Григория Александровича Пейхвассера. Ау, господа аграрии! Ну, случилась у вас мимолетная связь с Единой Россией – но кроме профилактики заболеваний, раз уж так случилось, есть еще и курс активного лечения!

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=47909

Bytes: 10156 / 10054

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Машерова, редактор.

На сайте опубликовано 114 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

10405

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

4967

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

6000

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

15123

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9857

22.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: будущее региона и провалившийся демарш

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 21 сентября включительно. Старая метла метет по-новому Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев вступил в полномочия на новый пятилетний срок.

Лилия Войнич

ПолитикаСобытияИркутск

9166

22.09.2025

Новая дума Иркутского муниципального округа: старые песни на новый лад

Фразу «История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса» приписывают Карлу Марксу, который ссылался на Георга Гегеля.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

16215

19.09.2025

Депутаты снова думают о нас! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Уфф, продержались, земляки! С каникул вернулись депутаты Законодательного собрания Иркутской области.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18165

17.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: победа Кобзева и арест Солдатова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 15 сентября включительно. Главное событие в регионе По всей стране прогремел единый день голосования. В Иркутской области он стал кульминацией выборов губернатора региона.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалБратья меньшиеИркутск

12283

16.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

12048

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

22477

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

10163

10.09.2025

Лица Сибири

Крутов Андрей

Хайдуков Валерий

Босхолов Сергей

Степанов Александр

Перевозников Сергей

Сумароков Илья (младший)

Зелент Иван

Петров Алексей (иноагент)

Касьянов Сергей

Дикусарова Наталья