Анна Павлова

© Коммерсантъ-Хабаровск

ПолитикаИркутск

6228

02.07.2009, 17:52

Бурятский статус

Представители Усть-Ордынского округа отстаивают преференции в парламенте.

Законодательное собрание Иркутской области приступило к работе над законом «Об особом статусе Усть-Ордынского Бурятского округа». Планируется, что документ будет основан на соответствующих положениях устава объединенного региона. Однако представители округа считают, что устав недостаточно детально описывает статус региона и не дает никаких гарантий его населению. Представители исполнительных органов власти региона заметили, что усть-ордынцам не стоит ждать, что особый статус позволит обеспечить положение, которое существовало во время автономии.

В Иркутской области началась работа над формированием нового закона — «Об особом статусе Усть-Ордынского Бурятского округа». Вчера в региональном парламенте состоялся круглый стол, где депутаты, юристы, представители общественности и жители округа пытались определить, какие возможности может дать Усть-Ордынскому округу особый статус, наделить которым эту территории гарантировалось после объединения. Разработчики регионального устава уверены, что содержащихся в нем положений о статусе округа вполне достаточно для формирования механизма исполнения. Однако представители округа указывают на целый ряд уточнений, которые они хотели бы видеть в законе об особом статусе территории.

Референдум по объединению Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа состоялся 16 апреля 2006 года. Согласно ФКЗ об образовании нового субъекта РФ, Усть-Ордынский округ является административно-территориальной единицей с особым статусом. Данный статус также устанавливается уставом и законами нового субъекта РФ.

Напомним, что в апреле этого года был принят основной документ региона — Устав Иркутской области. Одна из глав Устава — «Особый статус Усть-Ордынского Бурятского округа». Однако она содержит лишь общие положения о территории как административно-территориальной единице, входящей в состав области. Также в ней затронуты некоторые моменты организации исполнительной власти (ее в округе должны осуществлять власти Иркутской области. — „Ъ“) и особенности организации местного самоуправления в УОБО. Однако детально прорабатывать эту статью иркутские законодатели не стали, несмотря на протесты некоторых депутатов от УОБО. Было решено, что вопрос об особом статусе округа будет раскрыт непосредственно в региональном законе. Опираться при этом планировалось на положения Устава.

Однако вчера представители Усть-Ордынского округа заявили, что положения, которые прописаны в Уставе, практически ничего не гарантируют населению Бурятии, и конкретных положений, которые хотели бы увидеть усть-ордынцы, там не оказалось. К примеру, развитие национальной самобытности, культуры, языка, национальных видов спорта — все это, по мнению депутатов округа и общественников, необходимо закрепить законодательно.

Необходимость выделять средства на эти мероприятия из областного бюджета, по мнению усть-ордынцев, также нужно обозначить в нормативном документе, чтобы обязать субъект выполнять такие полномочия. Органы госвласти в пределах своей компетенции должны также нести финансирование таких национальных праздников, как Сурхарбан и Сагаалган. «Округ утратил прямой доступ к федеральному финансированию, потерял возможность получать дотации, не мне вам объяснять, каковы экономические последствия этого. Опасения же бурятского населения быть не услышанными — объективны. Ведь еще в составе округа их численность — 36%, сейчас в области — 1,8%», — заключил преподаватель Иркутского госуниверситета, доцент кафедры конституционного права Бато Дамдинов.

Принципы и подходы к формированию органов госвласти в округе также не до конца определены в Уставе. К примеру, глава администрации УОБО ограничен в полномочиях, отвечает лишь за национальное образование, национальный спорт и т.д. «Между тем с него сегодня требуют отвечать за ЖКХ, сельское хозяйство. Но если его не наделили соответствующими полномочиями, зачем тогда спрашивать?», — отметил Сергей Босхолов, член Общественной палаты Иркутской области.

Депутаты заксобрания, представляющие бурятский округ, в свою очередь, напомнили, что ранее давалось обещание сохранить за УОБО расширенное представительство (вместо одного депутата — четыре) в заксобрании. Сейчас в составе органа работают четыре депутата, однако уже к моменту избрания следующего состава такая преференция для округа будет отменена

Между тем представители исполнительных органов власти региона заметили, что усть-ордынцам не стоит ждать, что особый статус позволит обеспечить положение, которое существовало во время автономии. «Смысл объединения тогда полностью теряется», — подчеркнул зам начальника правового управления Иркутской области Эдуард Девицкий. Задачей особого статуса, по его словам, должно стать устранение диспропорций в социально-экономическом развитии округа и области. Между тем сделать это возможно, не детализируя отдельные моменты, предложенные округом. К примеру, по словам господина Девицкого, мероприятия по возрождению культуры, самобытности могут быть предусмотрены в ряде областных программ, которые сегодня действуют в регионе. Вопрос, касающийся системы и структуры органов госвласти, по его словам, вообще относится к компетенции губернатора, который и должен принимать решения.

Разработчик Устава Иркутской области — Институт законодательства и правовой информации — считает, что уже сам главный региональный документ содержит достаточное пояснение особого статуса и может послужить базой для появления регионального закона. «Закон же должен устанавливать не статус, а гарантии его выполнения», — заметил заместитель директора института Алексей Петров.

Однако сами усть-ордынцы пока пришли к выводу, что проблема особого статуса сегодня носит все-таки не юридический, а политический характер, и решить ее можно путем политического торга. Продолжить диалог по этому вопросу планируется осенью, после того как завершатся парламентские каникулы у заксобрания.

Политолог Сергей Ильин отмечает, что конфликт по вопросу особого статуса УОБО является ошибкой подхода к проведению референдума команды экс-губернатора Александра Тишанина. Тогда перед господином Тишаниным федеральный центр поставил задачу провести гладко объединительный процесс, и команда поняла задание буквально. «Вместо того чтобы в каких-то вопросах идти на компромисс с представителями округа, они шли им навстречу, давали обещания, которые теперь выполнить невозможно», — считает Сергей Ильин. Теперь же представители округа, по его словам, могут сыграть на национальной почве, чтобы отстоять свои позиции.

Анна Павлова

© Коммерсантъ-Хабаровск

ПолитикаИркутск

6228

02.07.2009, 17:52

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=79047

Bytes: 6618 / 6593

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

8108

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

18936

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

8041

10.09.2025

Беспрецедентная поддержка Сергея Анисимова на всех уровнях

На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

13466

10.09.2025

Нам пишут. Приключения «Единой России» в Нукутском районе

Давно наблюдаю положение дел в родном районе, хотя живу уже много лет за его пределами. Что уж тут, душа болит за малую родину! Много родственников и друзей живет там, и каждый раз во время выборов местного уровня происходит что-то интересное.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

21051

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

10264

08.09.2025

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10492

05.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

13203

05.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

24459

04.09.2025

Лариса Павлова вызвала в Вихоревке страшного духа выборов

Бывший спикер думы Братска и соратница экс-мэра города Сергея Серебренникова Лариса Павлова, есть такие данные, убедила экс-мэра Братского района Николая Качана участвовать в выборах главы Вихоревки.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

10686

03.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

14824

01.09.2025

Анисимов – лидер предвыборной гонки в Усть-Куте

Одни из самых интересных муниципальных выборов проходят на севере области – в Усть-Кутском районе. Восемь претендентов пытаются занять кресло мэра. Еще около 80-ти кандидатов поборются за двадцать депутатских мандатов в Думу.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

13208

01.09.2025

Лица Сибири

Чекулаев Евгений

Говорушкина Наталия

Охлопков Николай

Покацкий Вячеслав

Таевский Борис

Рубцов Александр

Голик Борис

Щепин Андрей

Федорова Елена

Тетерина Оксана