Анна Павлова

© Коммерсантъ-Хабаровск

ПолитикаИркутск

4376

06.07.2009, 15:38

Иркутским мэрам грозят соглашениями

Областные власти поставили муниципалитетам особые условия трансфертов.

Председатель Ассоциации муниципальных образований Иркутской области Юрий Сюсин увидел в предложениях о соглашениях с муниципалитетами введение режима прямого финансового администрирования.

Иркутская область намерена заключить соглашение с муниципалитетами, в котором предусмотрен ряд условий, при выполнении которых территории смогут получить от области трансферты. Ассоциация муниципальных образований региона считает, что такие соглашения не являются правомерными и регион таким образом введет прямое финансовое управление в территориях. Между тем сами мэры, которые в большинстве своем соглашения пока не подписали, уверены, что сделать им это рано или поздно придется.

Минфин Иркутской области призывает мэров и глав муниципальных образований региона подписать с ним соглашение «О мерах по повышению эффективности и качества управления муниципальными финансами». В частности, в ряд муниципалитетов минфин уже направил подобные предложения, и откликнулись на них уже порядка пяти территорий. Кроме того, обязательства муниципалитетов заключать такие соглашения планировалось предусмотреть и в новом варианте бюджета на 2009 год, однако пока этот пункт включить в закон так и не удалось. При обсуждении этой нормы в законодательном собрании перед принятием бюджета на сессии 26 июня, депутаты рекомендовали поправку минфина отклонить, так как посчитали, что само соглашение еще нуждается в доработке. Некоторые позиции соглашения пока не устраивают и вторую сторону — муниципалитеты.

Главным образом соглашение содержит перечень требований, связанных с бюджетной политикой территорий. Кроме рекомендаций, которые ранее неоднократно высказывала область — выплата зарплаты бюджетникам без просрочек и оптимизация численности штата администраций — мэрам теперь предлагается выполнять и другие мероприятия, которые, по мнению минфина, будут способствовать «эффективности межбюджетных отношений и качеству управления муниципальными финансами».

Так, муниципалитетам предлагается поработать над сокращением недоимок по налогам в бюджеты всех уровней как минимум на 25% от показателей на начало 2009 года, а также оптимизировать некоторые льготы, которые ранее предоставлялись налогоплательщикам в территориях по отдельным видам налогов. Кроме того, МО должны провести реструктуризацию бюджетных кредитов, а также заключить соглашения по реструктуризации тех бюджетных кредитов, по которым еще не имеется графика. При этом минфин устанавливает конкретные сроки, в которые муниципалитеты должны это сделать. В течение 2009 года территории также должны обеспечить 93% собираемости оплаты населением за жилое помещение и коммунальные услуги.

Выполнение всех пунктов соглашения как раз и будет являться условием, при котором территории могут получить межбюджетные трансферты (за исключением субвенций) из регионального бюджета в пределах доведенных лимитов бюджетных обязательств на 2009 год. Как сообщила на заседании Ассоциации муниципальных образований области 1 июля руководитель минфина Татьяна Поронова, аналогичные соглашения уже заключили такие территории, как Мамско-Чуйский, Катангский и другие районы. Она также подчеркнула, что условия, поставленные в соглашениях, имеют силу, так как под документами есть подписи двух сторон.

Между тем представители Ассоциаций муниципальных образований (АМО) региона считают, что такие соглашения не являются правомерными. Так, по словам председателя АМО Юрия Сюсина, при подписании такого соглашения с минфином в территориях фактически вводится режим финансового администрирования — управлять бюджетными процессами в муниципалитетах будут исполнительные органы власти региона. По словам его коллеги, исполнительного директора АМО Сергея Гнатко, такое предложение региональных финансистов противоречит законодательству о местном самоуправлении, согласно которому местное самоуправление не является госвластью. «Ввести такое прямое управление финансами минфин может только при соответствующем решении суда, когда территория признается банкротом»,— заключил он.

Сами главы муниципальных образований уже направили в ассоциацию ряд своих предложений и замечаний о необходимости скорректировать это соглашение. К примеру, власти Усть-Илимского района считают, в проекте соглашения имеются уже заведомо невыполнимые условия. К примеру, требование собирать с населения оплату за жилье в размере 93%. В 2008 году собираемость в этой территории составила 86%, и увеличить этот показатель невозможно, поэтому глава территории предлагает процент, предусмотренный в соглашении, снизить. Выполнить обязательства по реструктуризации бюджетных кредитов Усть-Илимский район сейчас, по замечаниям местных финансистов, также не в состоянии «из-за сложно финансового состояния и отсутствия реальных источников доходов».

Глава Усть-Кутского района Владимир Сенин также сообщил, что заключать соглашение, после того как его откорректирует минфин, его муниципалитет будет. «Однако сначала мы убедимся, что его условия выполнимы. Ведь в такие соглашения можно включить заведомо невыполнимые требования, а подписавшись под ним, мы сами себе перекроем воздух. К примеру, с требованием по выплате зарплат мы, конечно, согласны. Однако установленные доли расходов на разные цели — 30 или 70% от собственных доходов, конечно, не всегда выполнимы, так как у каждого МО своя ситуация, и единой формулы для всех здесь не существует»,— говорит он. Между тем один из мэров заметил, что подписать такие соглашения все-таки придется рано или поздно всем муниципалитетам, так как им «будут сделаны предложения, от которых нельзя отказаться». Его коллега, мэр Нижнеилимского района Семен Гендельман, также отметил, что местные власти могут оказаться в таких условиях, при которых нельзя будет отказаться от заключения подобных соглашений. Однако при этом заметил, что обещанные в качестве поддержки территориям средства на выравнивание бюджетной обеспеченности, ликвидацию временного кассового разрыва, даже если МО выполнят условия соглашения, все равно не придут в полном объеме, а лишь в пределах установленных бюджетом на 2009 год лимитов.

Сейчас проект соглашения пересматривается в региональном минфине с учетом замечаний и предложений территорий, контрольно-счетной палаты и заксобрания региона. Скорее всего, к осени уже будет подготовлен его новый вариант.

Анна Павлова

© Коммерсантъ-Хабаровск

ПолитикаИркутск

4376

06.07.2009, 15:38

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=79142

Bytes: 6370 / 6370

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

1587

30.10.2025

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

9330

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12422

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7168

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

18219

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

12259

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

14316

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15372

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

10562

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

24340

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

19779

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

49542

15.10.2025

Лица Сибири

Набоков Юрий

Данилов Андрей

Горбенко Константин

Куренсков Владимир

Козубов Михаил

Сарапулов Захар

Акбулатов Эдхам

Ершов Дмитрий

Мушникова Анастасия

Кез Элеонора