Вячеслав Иванец

© Babr24.com

ОбществоИркутск

21171

07.05.2012, 16:15

Амнистия для Анны Шавенковой

Трагедия иркутской семьи Пятковых, в одночасье осиротевших, если будет позволено так выразиться, в полтора раза, потрясла всю страну. Простые русские люди Пятковы получили от этой власти сполна - одно нажатие сановитой ноги сделало из двух их здоровых дочерей одну – инвалида.

Видеокадры с камеры наблюдения, на которых изображена дочь крупной областной чиновницы – Анна Шавенкова, заботливо обходящая раскуроченный автомобиль, вместо того чтобы подойти к истекающим кровью потерпевшим, обошли сначала Интернет, потом все каналы телевидения, включая центральные.

Эта авария произошла на одной из центральных улиц Иркутска 2 декабря 2009 года. Toyota Corolla, которой управляла консультант в аппарате фракции «Единой России» Иркутской законодательного собрания Анна Шавенкова, неожиданно выскочила на тротуар и буквально размазала об стену сестер Юлию и Елену Пятковых. Осмотрев повреждения своего автомобиля, девушка достала мобильный телефон и принялась звонить мужу. Детализация звонков показала, что Шавенкова не набирала номер «скорой помощи».

15 марта 2010 года трагедию обсуждали в передаче «Пусть говорят». Общественность возмутило нежелание Шавенковой раскаяться и извиниться. Присутствовавшая на передаче депутат Госдумы РФ Ирина Яровая обещала, что возьмет дело под свой контроль. 19 августа Шавенкова извинилась перед потерпевшими – почему-то через иркутское приложение к «Комсомольской правде».

В августе 2010 года 28-летней Шавенковой был вынесен приговор. По решению суда, она должна была провести три года в колонии-поселении, но только через 14 лет, так как ей нужно было воспитывать родившегося в марте того же года ребенка. Данное решение вызвало бурю протестов в Иркутске и в России в целом.

Причем на необоснованную мягкость приговора указывали как защитники потерпевших – пешеходов, так и активисты из среды автовладельцев (в целом это очень многочисленное и активное «сословье», не раз показавшее свои способности в сфере протестной активности). Такую солидарность сформировала, вероятнее всего, попытка замять дело (если бы не видеозапись, это вероятнее всего, удалось бы), а также высокий пост матери Шавенковой - та являлась на момент аварии главой областной избирательной комиссии.

Потому вызвавшее скандал решение позже было отменено. Дело снова ушло в суд. В начале марта 2011 года прокуратура снова попросила до 2024 года отложить наказание для Шавенковой. При этом, по словам защиты потерпевших, виновница аварии не раскаялась в содеянном и отказалась платить компенсацию. Позже в адрес пострадавшей стороны матерью Анны Шавенковой, которая в конце 2010 года ушла со своего поста в отставку, все же были перечислены деньги (по нашей информации - 300 тысяч рублей). А спустя несколько дней суд снова приговорил Шавенкову, но теперь уже к 2,5 годам с отсрочкой до 2024 года.

Очередной протест также не увенчался успехом: судебная коллегия по уголовным делам Иркутского областного суда оставила в силе наказание Анне Шавенковой. Защита подавала надзорную жалобу, ссылаясь на многочисленные нарушения в ходе следствия и суда, но ничего не добилась.

Комментируя этот приговор СМИ, мой коллега - адвокат потерпевших Виктор Григоров - указал тогда, что опасается, что если приговор вступит в законную силу, Шавенкова сможет избежать наказания. По его словам, как только истечет срок, назначенный судом, обвиняемая в соответствии со статьей 82 Уголовного кодекса автоматически избавится от ответственности. Ведь в ее способности доказать уголовно-исполнительной инспекции возможность своего исправления и отсутствия (к тому времени) общественной опасности сомневаться не приходиться – еще бы, с такой-то матерью.

Хочется сказать: например, Светлана Бахмина, бывший юрист ЮКОСа, никого не убивала, но получила шесть с половиной лет по нелепому обвинению в присвоении имущества ОАО «Томскнефть» на сумму 8 миллиардов рублей и уклонение от уплаты налогов на сумму более 600 тысяч рублей. На свободе у нее осталось двое несовершеннолетних сыновей семи и одиннадцати лет. Кроме того, на момент вынесения приговора она была беременна. «Наш советский суд, самый гуманный суд в мире» эти моменты учесть отказался.

Однако действительность наша еще страшнее, чем самые обоснованные и пессимистичные ожидания: судя по всему, решение о полном освобождении Шавенковой от наказания будет принято намного скорее, чем в 2024 году.

Согласно Проекту Постановления Госдумы "Об объявлении амнистии в связи с вступлением в должность Президента РФ Путина Владимира Владимировича", внесенному в ГД депутатами В.В.Жириновским, И.В.Лебедевым, С.В.Ивановым, в ознаменование вступления в должность Президента Российской Федерации Путина Владимира Владимировича, Государственная Дума предполагает освободить от наказания, в том числе, осужденных к лишению свободы на срок до пяти лет включительно и ранее не отбывавших наказания в исправительных учреждениях женщин, имеющих несовершеннолетних детей. Как нетрудно догадаться, руководствуется она при этом принципом гуманизма.

Таким образом, гуманизм народных представителей в самое ближайшее время откроет путь «на свободу с чистой совестью» госпоже Анне Шавенковой, честной дважды матери и полтора раза неосторожному убийце...

Справедливо?

Вячеслав Иванец

© Babr24.com

ОбществоИркутск

21171

07.05.2012, 16:15

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=105431

bytes: 5202 / 5202

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Вячеслав Иванец.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийной пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

1701

14.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

473

13.06.2024

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3176

22.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

5704

16.05.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

3455

30.04.2024

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

5076

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10121

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

12739

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

7395

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3290

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

5783

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

12497

30.01.2024

Лица Сибири

Самаринов Андрей

Потапов Владимир

Аминов Ринат

Козьмин Алексей

Пур Сергей

Наумов Николай

Кладов Сергей

Никулин Андрей

Личичан Олег

Казакевич Анатолий