Валентина Серова

© Babr24.com

ОбществоИркутск

2785

24.09.2012, 00:19

Садоводы как ГО

Муниципалитеты разных уровней пытаются выращивать у себя гражданское общество. Вот уже сколько лет тратят на это неблагодарное занятие силы, время и бюджетные средства, а общество выращивается всё время какое-то не такое.

Нет, "такое" общество тоже время от времени в отдельных местах появляетс. Послушно пишет рекомендованные планы, заявки и предложения, соревнуется за Очень Большие Гранты на проведение каких-то мероприятий - от установки скамеек во дворе до организации конкурса "а ну-ка, бабушки". А потом куда-то исчезает. И появляется в неорганизованных митингах против точечной застройки, вырубки берёзовых рощ или роста цен на бензин. Иногда оно, это общество, вдруг создаёт и что-то своё, планами администраций не предусмотреное, типа Союза предпринимателей (кто когда о таком слышал, чтобы частники - да вдруг союз организовали?!), или вот, как этим летом случилось в отдельно взятом Марковском МО Иркутского района, Союз Садоводов создали.

В некоторых администрациях специалисты по созданию гражданского общества прямо-таки из кожи вон лезли, чтобы своих садоводов как-то организовать в структуру - и никак! А тут администрация ни сном, ни духом, а люди оп! - и создали Союз. В который принимают не отдельных садоводов-любителей, а целые садоводства. Ну, само собой, с членскими взносами, со своей структурой... А то первое же заседание, на котором попробовали порешать свои проблемы председатели и члены правлений всех садоводств (а их вошло в Союз аж полсотни!), получился этакий птичий базар, когда каждый норовит о своём, и все считают это самым важным.

Ну вот и разбили организацию на "кусты" - группы садоводств, расположенных вокруг одного ответвления на трассе. И стали собираться уже этими самыми "кустами". И дело сразу пошло веселее - и вопросы со столбами линий электропередач стали решаться, и техника какая-никакая общая закупаться, и подготовка к очень важному шагу - переводу земель сельхозназначения садоводств в земли поселений - потихоньку стронулась с точки замерзания. А что - на сегодня около полутора сотен человек уже не просто проживают в садоводствах постоянно - ПРОПИСАНЫ в них! Да и по размерам такой куст, по меркам той же Европы, уже вполне подходит под габариты какого-нибудь провинциального города.

Даже сайт свой начали потихоньку разрабатывать - "на коленке", в свободное от работы на земле и в сообществе время, но - начали ведь!

А тут и выборы в Марковскую администрацию подошли. В октябре предстоит выбрать и главу МО, и депутатов. И если по посёлкам водятся и партии, и лоббисты перед районом, то садоводствам и их постоянным жителям ожидать решения своих вопросов и проблем остаётся только по "остаточному принципу". А проблем не меньше, чем во всём Марковском муниципальном образовании, да и не меньше, чем во всём районе. Те же дороги, тот же транспорт, та же социалка: живут ведь и семьи с детьми, которых нужно возить в школы или детсады, и старики, которым нужно иметь врача в свободном доступе, и машины у них далеко не у всех водятся... Короче говоря, хлопот - полон род, проблем - воз и маленькая тележка, работы - начать да кончить...

Выдвинули они своего кандидата на пост главы поселения, но он не прошёл регистрацию. Шёл самовыдвиженцем, опытных в предвыборных делах советников у него не было, в оформлении подписных листов допустил некоторые ошибки. Оно бы, может, и сошло - ошибки были чисто технические, исправляемые без малейших проблем, да горяч оказался парень, стал нервничать, пререкаться с комиссией, листы из рук выдёргивать... Короче, сняли его с регистрации.

Но тут другой кандидат нашёлся. Тоже самовыдвиженец, тоже беспартийный да в политике неопытный. Но, правда, зато уже имевший опыт в решении некоторых местных проблем. Андрей Путилов, бывший врач, а теперь предприниматель, мечтающий о новом яхт-клубе прямо в районе Мельничной Пади. И, кстати, предлагающий решить проблему доступности для всех поселян и их гостей всей береговой черты в посёлке совершенно законными способами (о проблемах, возникших в этом посёлке с прибрежными территориями, БАБР писал в материале "Богатые стреляют по бедным").

Встретились председатели с кандидатом, и решили, что этот человек им подходит больше, чем те, кто идёт от партий, будь то ЕР, КПРФ или ЛДПР. Потому что с партиями до сих пор кашу сварить как-то не удавалось, партийных членов всё больше партийные же дела интересуют, кроме личных. Да и очень уж хорошо умеют партии планы писать: читаешь - красота и благодать, а как до дела дойдёт - одни отчёты выходят, по которым вроде всё в порядке, а как посмотришь - так и нет ничего, кроме бумаг...

Есть, конечно, у председателей и опаска. Вон, в Иркутске главу города беспартийного выбрали, а он р-р-раз! - и в правящей партии оказался. Хотя, по большому счёту, что-то общее есть и в мэре Иркутска, и в губернаторе Иркутской области, и в кандидате в главы МО - все шли беспартийными, все из предпринимателей, все не любят, да и не особо умеют, красиво говорить и гладко обещать, зато руками работать, да конкретные дела делать - это пожалуйста, это мужикам самое дело. Хотя и не святые, и отдохнуть умеют со вкусом, по пословице "как полопаешь - так и потопаешь"...

А уж кого нынешние администрации будут вот этому конкретному, самообразовавшемуся и самоопределяющемуся гражданскому обществу "рекомендовать" - это их мало интересует. Потому что они действительно Гражданское Общество, Союз. И их орган управления - не дядя Игорь или тётя Валя, а свой собственный Совет. И выбирают они себе того, кто такой же, как они - человек с руками и головой, а не связями и кошельком.

Вот где-то так.

Валентина Серова

© Babr24.com

ОбществоИркутск

2785

24.09.2012, 00:19

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=108718

Bytes: 5746 / 5595

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Валентина Серова.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4223

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4342

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3596

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9629

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3419

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

14548

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3597

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3526

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2722

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3317

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

7187

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15261

22.01.2025

Лица Сибири

Панько Александр

Мадасов Игорь

Селиверстов Леонид

Энхжаргал Жигмэд

Пушкарев Вячеслав

Кириллов Игорь

Мельник Галина

Аникин Валерий

Назаров Виктор Иванович

Бенчарова Наталья