Валентина Серова

© Babr24.com

ОбществоИркутск

2700

24.09.2012, 00:19

Садоводы как ГО

Муниципалитеты разных уровней пытаются выращивать у себя гражданское общество. Вот уже сколько лет тратят на это неблагодарное занятие силы, время и бюджетные средства, а общество выращивается всё время какое-то не такое.

Нет, "такое" общество тоже время от времени в отдельных местах появляетс. Послушно пишет рекомендованные планы, заявки и предложения, соревнуется за Очень Большие Гранты на проведение каких-то мероприятий - от установки скамеек во дворе до организации конкурса "а ну-ка, бабушки". А потом куда-то исчезает. И появляется в неорганизованных митингах против точечной застройки, вырубки берёзовых рощ или роста цен на бензин. Иногда оно, это общество, вдруг создаёт и что-то своё, планами администраций не предусмотреное, типа Союза предпринимателей (кто когда о таком слышал, чтобы частники - да вдруг союз организовали?!), или вот, как этим летом случилось в отдельно взятом Марковском МО Иркутского района, Союз Садоводов создали.

В некоторых администрациях специалисты по созданию гражданского общества прямо-таки из кожи вон лезли, чтобы своих садоводов как-то организовать в структуру - и никак! А тут администрация ни сном, ни духом, а люди оп! - и создали Союз. В который принимают не отдельных садоводов-любителей, а целые садоводства. Ну, само собой, с членскими взносами, со своей структурой... А то первое же заседание, на котором попробовали порешать свои проблемы председатели и члены правлений всех садоводств (а их вошло в Союз аж полсотни!), получился этакий птичий базар, когда каждый норовит о своём, и все считают это самым важным.

Ну вот и разбили организацию на "кусты" - группы садоводств, расположенных вокруг одного ответвления на трассе. И стали собираться уже этими самыми "кустами". И дело сразу пошло веселее - и вопросы со столбами линий электропередач стали решаться, и техника какая-никакая общая закупаться, и подготовка к очень важному шагу - переводу земель сельхозназначения садоводств в земли поселений - потихоньку стронулась с точки замерзания. А что - на сегодня около полутора сотен человек уже не просто проживают в садоводствах постоянно - ПРОПИСАНЫ в них! Да и по размерам такой куст, по меркам той же Европы, уже вполне подходит под габариты какого-нибудь провинциального города.

Даже сайт свой начали потихоньку разрабатывать - "на коленке", в свободное от работы на земле и в сообществе время, но - начали ведь!

А тут и выборы в Марковскую администрацию подошли. В октябре предстоит выбрать и главу МО, и депутатов. И если по посёлкам водятся и партии, и лоббисты перед районом, то садоводствам и их постоянным жителям ожидать решения своих вопросов и проблем остаётся только по "остаточному принципу". А проблем не меньше, чем во всём Марковском муниципальном образовании, да и не меньше, чем во всём районе. Те же дороги, тот же транспорт, та же социалка: живут ведь и семьи с детьми, которых нужно возить в школы или детсады, и старики, которым нужно иметь врача в свободном доступе, и машины у них далеко не у всех водятся... Короче говоря, хлопот - полон род, проблем - воз и маленькая тележка, работы - начать да кончить...

Выдвинули они своего кандидата на пост главы поселения, но он не прошёл регистрацию. Шёл самовыдвиженцем, опытных в предвыборных делах советников у него не было, в оформлении подписных листов допустил некоторые ошибки. Оно бы, может, и сошло - ошибки были чисто технические, исправляемые без малейших проблем, да горяч оказался парень, стал нервничать, пререкаться с комиссией, листы из рук выдёргивать... Короче, сняли его с регистрации.

Но тут другой кандидат нашёлся. Тоже самовыдвиженец, тоже беспартийный да в политике неопытный. Но, правда, зато уже имевший опыт в решении некоторых местных проблем. Андрей Путилов, бывший врач, а теперь предприниматель, мечтающий о новом яхт-клубе прямо в районе Мельничной Пади. И, кстати, предлагающий решить проблему доступности для всех поселян и их гостей всей береговой черты в посёлке совершенно законными способами (о проблемах, возникших в этом посёлке с прибрежными территориями, БАБР писал в материале "Богатые стреляют по бедным").

Встретились председатели с кандидатом, и решили, что этот человек им подходит больше, чем те, кто идёт от партий, будь то ЕР, КПРФ или ЛДПР. Потому что с партиями до сих пор кашу сварить как-то не удавалось, партийных членов всё больше партийные же дела интересуют, кроме личных. Да и очень уж хорошо умеют партии планы писать: читаешь - красота и благодать, а как до дела дойдёт - одни отчёты выходят, по которым вроде всё в порядке, а как посмотришь - так и нет ничего, кроме бумаг...

Есть, конечно, у председателей и опаска. Вон, в Иркутске главу города беспартийного выбрали, а он р-р-раз! - и в правящей партии оказался. Хотя, по большому счёту, что-то общее есть и в мэре Иркутска, и в губернаторе Иркутской области, и в кандидате в главы МО - все шли беспартийными, все из предпринимателей, все не любят, да и не особо умеют, красиво говорить и гладко обещать, зато руками работать, да конкретные дела делать - это пожалуйста, это мужикам самое дело. Хотя и не святые, и отдохнуть умеют со вкусом, по пословице "как полопаешь - так и потопаешь"...

А уж кого нынешние администрации будут вот этому конкретному, самообразовавшемуся и самоопределяющемуся гражданскому обществу "рекомендовать" - это их мало интересует. Потому что они действительно Гражданское Общество, Союз. И их орган управления - не дядя Игорь или тётя Валя, а свой собственный Совет. И выбирают они себе того, кто такой же, как они - человек с руками и головой, а не связями и кошельком.

Вот где-то так.

Валентина Серова

© Babr24.com

ОбществоИркутск

2700

24.09.2012, 00:19

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=108718

bytes: 5746 / 5595

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Валентина Серова.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийной пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

154

14.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

406

13.06.2024

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3175

22.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

5605

16.05.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

3450

30.04.2024

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

5073

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10102

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

12731

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

7393

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3288

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

5782

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

12489

30.01.2024

Лица Сибири

Сафронов Рево

Струглин Герман

Парфенов Максим

Быков Александр

Прокофьев Григорий

Темнов Андрей

Кузьмин Михаил

Валов Александр

Войцехович Елена

Гришкевич Евгений