Несколько слов в защиту Романа Парцея

Не успел протоиерей иркутского храма Владимир Кокорин публично высказаться о том, что он не обижен на Романа Парцея и в России свобода вероисповедания (заметим, еще и церковь отделена от государства), как толпы страждущих кинулись на защиту священника.

Омерзительнее всех, конечно, традиционно повели себя кроткие и смиренные священнослужители РПЦ МП. Руководитель «ассоциации православных экспертов» Кирилл Фролов вообще обозвал Романа Парцея малограмотным хамом и призвал всех православных не ходить более в World Gym.

Напомним, священнослужитель попросил у директора иркутского клуба World Gym бесплатный зал для тренировки футбольной команды. Что это за футбольная команда - священник не уточнил, однако многочисленные комментаторы уже отметили, что в последнее время футбол вошел в моду в кругах служителей РПЦ. На что Роман Парцей просто послал священника подальше.

Скандал буквально взорвал иркутское общество. Если первой реакцией была полная поддержка Романа Парцея со стороны либерально настроенных граждан и не менее полный остракизм бизнесмена со стороны православного меньшинства, то чуть позже общественность разделилась на более сложные группировки.

Сторонники Кокорина тут же вытащили на свет божий заслуги священника перед обществом и начали доказывать, что человек, который ходит в походы с детьми, априори не может иметь нехорошие помыслы. В частности, в заслугу священнику ставится руководство приютом для наркоманов и алкоголиков и детским православным лагерем в Маритуе.

Конечно, оперативно выставленные в блоги фотографии детей, окруживших священника, трогают нежное сердце обывателя. Так и хочется простить ему нечаянную просьбу о халяве - действительно, казалось бы, мелочи. Подумаешь, один попросил, другой отказал. Но в масштабах развернувшейся православной истерии дело может дойти до серьезного преследования руководителя клуба, а потому есть смысл сказать несколько слов и в его защиту.

И приют для наркоманов, и детский лагерь - это, наверное, хорошо. Хотя очень хотелось бы, чтобы этими благими делами занималось все-таки государство, а не самодеятельные псевдо-педагоги и псевдо-психологи из религиозных общин. И занималось в государственном масштабе, потому что десяток «вылеченных» наркоманов из десятков тысяч - это даже не капля в море, а скорее утешение для совести конкретного священника.

Но самое главное - необходимо понимать, к чему ведут эти приюты и лагеря. Священники даже не скрывают, что и алкоголикам, и детям комплексно промывают мозги, фактически зомбируют их, превращая в верных собачек на службе у церкви. И в этом плане РПЦ ничуть не лучше каких-нибудь Свидетелй Иеговы. Вот только Свидетелям Иеговы никто не разрешит промывать детям мозги, а малообразованным православным священникам тут - зеленый свет.

В любом случае то, чем занимается священник у себя в приходе - это его личный выбор, его личное решение. Церковь отделена от государства, общество ничем не обязано священнику, чем бы он ни решил заниматься. И взывать к халяве только потому, что священник решил на досуге превратить пару десятков детей в своих... ну, скажем помягче, учеников - это просто некрасиво.

Посмотрим на ситуацию с позиции другой стороны. World Gym - это не просто частный бизнес. Это франшиза, которая недешево стоит, и у которой есть свои условия - в том числе финансовые. Любой человек, который пытался заниматься частным бизнесом, знает, что деньги в нем не валятся с неба. Это работа - по 12-14 часов в сутки, без выходных и отпусков, это риск, это нервы и здоровье.

Только со стороны кажется, что денег у любого бизнесмена - куры не клюют. Нормальный бизнес - это четко работающая машина, в которой не может быть сбоев. Любой сбой - это удар по бизнесу. А совершенно совковая просьба о халяве - это и есть такой сбой. С позиции бизнеса это примерно все равно, что в отлаженном и грамотно организованном магазине продать товар мимо кассы. Казалось бы, мелочь - но такая мелочь моментально вызовет сбой в системе продаж, потому что какой-то товар официально будет все еще на складе, а на самом деле его уже продали.

Никто не приходит в магазин и не просит бесплатно отдать ему палку колбасы. Все понимают, что формула «товар-деньги-товар» не предполагает халявы. Все понимают, что владелец магазина покупает товар за свои деньги, и просить у него что-то бесплатно - означает просто забирать деньги из его кармана. Но ведь спортивный клуб - это та же самая формула «товар-деньги-товар». Почему же считается, что у владельца клуба можно изымать деньги из кармана?

Конечно, эти нюансы - это тоже личное дело бизнесмена. Но вот в чем заковыка.

Государство старательно поддерживает церковь. Это ни для кого не секрет. Но совсем не поддерживает бизнес. Налоги в России настолько нелепы и высоки, что, если работать «в белую», то организовать прибыльный бизнес очень и очень сложно. World Gym работает в белую - иначе в рамках международной сети и невозможно. Предлагать в этом случае в обмен на бесплатный спортзал «помолиться за бизнесмена» просто глупо и смешно. Гораздо правильнее было бы пойти и попросить снизить налоги.

Но государство не хочет снижать налоги - и при этом безвозмездно поддерживает РПЦ. Согласитесь, в таких совершенно нечестных условиях игры от наглости священника «порвет» кого угодно. И дело, конечно, не в деньгах. Дело в принципе.

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=110207

bytes: 5454 / 5338

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Таевский, независимый журналист.

На сайте опубликовано 123 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийной пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

1880

14.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

482

13.06.2024

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3176

22.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

5737

16.05.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

3455

30.04.2024

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

5076

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10121

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

12739

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

7395

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3290

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

5783

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

12497

30.01.2024

Лица Сибири

Дудин Петр

Васюткин Николай

Петров Валерий

Дамдинов Алдар

Лучкин Виктор

Менг Александр

Павлова Лариса

Диксон Виталий

Кибанов Михаил

Намсараев Намсарай